Корпоративная серия NUC имеет не только трехлетнюю гарантию, но и трехлетний жизненный цикл, что позволяет не слишком заботиться о проблемах ремонта и замены до 2018 года.

Рынок настольных компьютеров последние годы сокращается не только в относительном, но и в абсолютном исчислении. Однако разные его сегменты ведут себя по-разному: например, компактные решения, в отличие от традиционных десктопов, давно уже демонстрируют рост. Причем происходит это не только с решениями для конечных пользователей, но и корпоративными мини-ПК, благо последние годы для такого использования их и покупают чаще.

Нет ничего удивительного, что такое положение крайне интересует компанию Intel, благо последняя вот уже несколько лет активно «играет» на рынке мини-ПК и непосредственно, предлагая покупателям решения семейства NUC. Первый NUC корпоративного назначения появился еще два года назад, но некоторое время модель не обновлялась – Intel было интересно собрать отзывы покупателей и более полно оценить их потребности. Пауза затянулась на все время выпуска второго поколения NUC, и вот в этом году, вместе с бытовыми моделями пятого поколения, на рынок вышли и два корпоративных компьютера. А чем различаются эти линейки, мы сегодня и изучим.

Отличия начинаются прямо с корпуса. Если бытовые NUC бывают «тонкими» (115×111×33 мм) и «толстыми» (тоже самое, но 49 мм), то корпоративные модели – только «толстыми». Разница принципиальна – в «тонких» NUC можно использовать лишь один накопитель формата М.2, в толстых же до двух, причем одним из которых может быть стандартный ноутбучный винчестер, что позволяет сэкономить (особенно актуально это если покупается не один компьютер, а целый десяток или более).

Передняя панель выглядит почти одинаково – на ней всегда расположены два порта USB 3.0, а также разъем для подключения стереогарнитуры. В бытовых моделях есть еще инфракрасный CIR-приемник, а один из USB-портов можно использовать для зарядки смартфонов и прочего оборудования, даже когда компьютер находится в спящем режиме. В корпоративных ни то, ни другое не нужно, поэтому на данной функциональности сэкономили.

На задней панели всех компьютеров присутствует разъем для подключения внешнего блока питания (комплектный выдает 65 Вт при напряжении 19 В, хотя все компьютеры способны работать с любым БП подходящей мощности и напряжением в диапазоне 12-19 В), порт гигабитной сети, еще пара портов USB 3.0 и видевыход Mini-DisplayPort 1.2. Что же касается различий, то их два. Первое касается второго выидеовыхода: в корпоративных моделях установлен еще один разъем Mini-DisplayPort, а в бытовых – Mini-HDMI 1.4. Поскольку используются такие в основном для соединения с телевизорами и прочей бытовой электроникой, его исчезновение из моделей для бизнеса вполне оправдано. Зато в них можно установить последовательный COM-порт, который все еще иногда нужен для коммутации с профессиональным оборудованием. Правда кабель придется покупать отдельно, но такой может уже быть и в наличии, благо с платой соединяется через стандартный девятиконтактный разъем.

Разбираются устройства одинаково, благо конструкция их идентична, после чего мы можем увидеть и другие отличия. В моделях бытовой линейки адаптер Wi-Fi распаян непосредственно на плате, в корпоративном же окружении в основном полагаются на проводные сети, поэтому встроенного беспроводного решения нет. Но при необходимости NUC можно и доукомплектовать соответствующей картой, используя один из разъемов M.2, которых в этом семействе два. Второй предназначен для SSD и у обеих линеек одинаковый: с поддержкой как SATA, так и PCIe x4.

Еще одно изменение – стандартный разъем Front Panel исчез, поскольку место потребовалось для установки разъема COM-порта. Зато для встроенного применения платы корпоративных NUC подходят намного лучше, чем бытовых, благодаря наличию разъема eDP, что позволяет напрямую присоединить ЖК-панель для создания какого-нибудь информационного киоска или чего-то в этом роде. В этом случае пригодится и пара портов USB 2.0, которые присутствуют на всех платах, да и не только они – тот же COM-порт можно будет нагрузить работой, а благодаря поддержке vPro/AMT (в одной из моделей) получившимся встроенным решением можно будет управлять и удаленно. Словом, корпоративные NUC прекрасно подходят не только для использования «по назначению», но и для создания встраиваемых решений. Корпус и БП в данном случае, конечно, не нужны, так что соответствующие платы можно свободно приобрести и отдельно – в отличие от «бытовых» третьего поколения продаются совершенно официально.

Обратная сторона изменилась еще меньше – на ней добавился только коннектор для модуля TPM 2.0, который нужно приобретать отдельно (что связано не с какими-то техническими ограничениями, а особенностями экспортно-импортного регулирования во многих странах, включая и нашу). Центральный процессор – во всех моделях третьего поколения Broadwell в SiP-исполнении. Младшие мини-ПК что корпоративного, что бытового назначения в этом плане идентичны и используют Core i3-5010U, так что различаются NUC 5i3RYH и 5i3MYHE исключительно периферийной функциональностью. Дальше же пути семейств расходятся: «этажом выше» живут бытовой NUC 5i3RYH на Core i5-5200U и корпоративный 5i5MYHE на Core i5-5300U. Несмотря на одно семейство и близкие индексы, они отличаются существенно. 5250U может похвастаться более быстрым (но объемистым) видеоядром GT2, зато у 5300U чуть выше частоты процессорной части и он в полной мере поддерживает vPro и прочие корпоративные технологии. «Домашние» пользователи могут приобрести и NUC 5i7RYH на базе Core i7, но для корпоративных покупателей таковые в большинстве случаев будут избыточны. Собственно, и Core i5 для решения многих задач может оказаться многовато – просто процессоры более младших семейств корпоративные технологии в принципе не поддерживают.

Система охлаждения у всех NUC одинаковая и вполне достаточная для охлаждения процессоров с TDP 15 Вт. Не только в плане удержания температур в допустимом диапазоне, но и по шумовым характеристикам: в режиме простоя и при небольшой нагрузке уровень шума составляет порядка 24 дБА. Увеличение нагрузки, конечно, заставляет вентилятор вращаться быстрее, но при большинстве типовых сценариях использования шум не превышает 30 дБА, т. е. допустимый «ночной» максимум для жилых помещений согласно СНиП 23-03-2003. На общем фоне «дневного офиса» это просто неразличимо. Разумеется, специальными тестами можно довести уровень шума и до 38 дБА, что уже очень заметно, однако при обычном использовании компьютера до этого дело не доходит.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Корпоративные модели – принципиально тот же NUC: они и внешне выглядят как мини-ПК бытового назначения. Собственно, никто не мешает использовать последние и вне домашнего сегмента, тем более, что у младших моделей и стоимость практически идентичная, а «тонких» бизнес-NUC не бывает. С другой стороны, корпоративная серия имеет не только трехлетнюю гарантию (такая и у бытовых компьютеров), но и трехлетний жизненный цикл, что позволяет не слишком заботиться о проблемах ремонта и замены до 2018 года – у обычных NUC жизненный цикл может закончиться в любой момент (что, к примеру, уже произошло со всем вторым поколением, не прожившем в итоге на рынке и двух лет). Ну а NUC 5i5MYHE, подобно «прародителю» DC53427, может похвастаться и функциональностью, недоступной большинству настольных компьютеров и ноутбуков, что делает его крайне привлекательным там, где оная востребована. Т.е. на том рынке, на который он и нацелен.

Сейчас на главной