IT для среднего и малого бизнеса

WorldSkills Hi-Tech становится постоянной площадкой проведения Eвразийского чемпионата

В этом году WorldSkills Hi-Tech стал международной площадкой для проведения II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills и BRICS Future Skills Challenge 2019 – в Екатеринбург приехали свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.

30 октября эксперты проходящего в Екатеринбурге WorldSkills Hi-Tech встретились с аккредитованными на чемпионате журналистами зарубежных и российских СМИ. В неформальной обстановке пресс-бранча состоялся содержательный разговор на тему «Развитие отраслевых направлений WorldSkills Hi-Tech на Евразийском пространстве».

На Евразийском Hi-Tech, который проводится по отраслям, страны-участницы Евразийского экономического Союза заинтересованы выработать общие технологические стандарты, пояснил Станислав Наумов, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, который рассказал журналистам, почему крупные объединения промышленников и предпринимателей разных стран так заинтересованы в сотрудничестве с WorldSkills: «Для Евразийского проекта важна транспортная инфраструктура экономического пояса «Шелкового пути», потому что здесь нужны единые техрегламенты, унифицированные техстандарты. Вторая тема - телекоммуникации больших спутниковых систем с распространением сигнала на всю Евразию. Здесь мы ведем диалог о создании унифицированной платформы для цифровой экономики, потому что она не может быть наполовину европейской, наполовину китайской – это просто неэффективно».

По словам Станислава Наумова, в евразийском экономическом пространстве уже сложилось взаимопонимание в сфере трудовой миграции, включая признание трудовых книжек и стажа.  «Нужно распространить эту практику на дипломы и звания. И, конечно, в едином экономическом пространстве должны работать общие принципы охраны труда и здоровья, а также пенсионного обеспечения работников. Тут мы даем WorldSkills дополнительную социальную инвестицию в человеческий капитал», - заявил эксперт.

«Профессионалы, которые проходят через WorldSkills, в короткие сроки добирают актуальные компетенции, востребованные передовым производством, - объяснила журналистам Алина Досканова, заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». -  Для работодателя получить специалиста такого уровня - это эффективный способ быстро повысить производительность труда, поэтому компании активно пользуются возможностью обучить своих сотрудников и оперативно внедряют на рабочих местах технологии новых компетенций».

WorldSkills Hi-Tech вообще сегодня считается чемпионатом развития технологии компетенций, подчеркнула Алина Досканова: «Это уникальная образовательная площадка для корпораций и предприятий. С одной стороны, во время чемпионата эксперты и конкурсанты обмениваются лучшими практиками по выполнению рабочих операций на самом передовом оборудовании. С другой стороны, на проходящей параллельно состязаниям деловой программе руководители и HR-менеджеры компаний делятся друг с друг эффективными механизмами развития и мотивации персонала».

Международный интерес к WorldSkills Hi-Tech появился сразу, уточнила Алина Досканова. Для стран евразийского пространства актуальна повестка развития человеческого капитала под совместные кооперационные проекты и совместные цепочки добавленной стоимости. Наибольшая заинтересованность в наиболее востребованных профессиях на текущем рынке труда. 

«Страны БРИКС, например, уже приняли свои национальные концепции цифровизации и «ставят» на цифровые компетенции и профессии, которым еще предстоит стать массовыми», - объяснила Алина Досканова журналистам.

«Росатом» как глобальная компания глубоко заинтересована в расширении линейки и форматов чемпионатов WorldSkills – ведь здесь она черпает вдохновение и свежие идеи. «Мы используем чемпионат для того, чтобы подсмотреть лайфхаки от мастеров из разных стран» - признался Алексей Пономаренко, директор Центра развития рабочих и инженерных компетенций «Корпоративной Академии Росатома». – Но главная ценность для нас в том, что движение WorldSkills в целом и чемпионат WorldSkills Hi-Tech в частности стали важным элементом развития корпоративной культуры нашей компании: эти технологии позволили нам создать «быстро работающий» карьерный и социальный лифт». Рассказывая журналистам о корпоративных программах развития персонала компании, эксперт вывел универсальную формулу, которая объясняет интерес бизнеса к чемпионатам WorldSkills: «Все, на чем основаны производственно-технические решения – это человеческий капитал».