IT для среднего и малого бизнеса

В Екатеринбурге стартовал WorldSkills Hi-Tech 2019

В течение трех дней на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» будут соревноваться команды 39 ведущих российских корпораций, холдингов и лидеров отечественной промышленности.
WorldSkills Hi-Tech проводятся в Екатеринбурге с 2014 года, когда власти Свердловской области присоединились к движению WorldSkills Russia и предложили регион в качестве полигона для оттачивания профессионального мастерства специалистов отечественных предприятий через состязания по стандартам WorldSkills.

«Чемпионат живет и развивается, и в этом году он обрел масштабные формы, - отметил Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, приветствуя участников пресс-конференции, состоявшейся накануне официального открытия WorldSkills Hi-Tech 2019. – Например, в рамках нашего чемпионата пройдет финал Национального чемпионата «Навыки мудрых», в котором свои профессиональные компетенции продемонстрируют действующие сотрудники предприятий возраста «50+» - самого старшему из них 80 лет, это сотрудник «Росатома» Георгий Петрович. Люди с огромным опытом и уникальными знаниями – им есть чем поделиться с молодежью, наставничество – важный элемент взращивания высококвалифицированных кадров».
 
Именно такие кадры и составляют сегодня ключевое конкурентное преимущество региона, подчеркнул Алексей Орлов. А «Навыки мудрых» - это ценный потенциал развития самого движения WorldSkills, - подчеркнула Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия, союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: «Впервые мы соединили на одной площадке юниоров, основных участников состязаний и специалистов возраста «50+» - и применили к состязаниям стандарты мирового чемпионата».
 
Получился самый крупный чемпионат за все время его проведения: в этом году WorldSkills Hi-Tech стал международной площадкой для проведения II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills и BRICS Future Skills Challenge 2019 – в Екатеринбург приехали свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.


 
Неотъемлемым звеном выстроенной WorldSkills системы стали и крупные компании: работодатели настолько заинтересованы в эффективном взращивании высокопрофессиональных кадров, что принимают прямое участие в разработке отдельных компетенций. К примеру, компания «Сибур» инициировала внедрение такой компетенции как «Аппаратчик химических технологий». «Для нас ценен этот обмен лучшими практиками, который происходит на состязательных площадках WorldSkills», - заявил Рустам Галиахметов, член правления – управляющий директор, эффективность производства ООО «Сибур».
 
Интерес крупного бизнеса к чемпионату очевиден: нефтехимическая компания «СИБУР» выступила генеральным партнером WorldSkills Hi-Tech 2019, госкорпорация «Ростех» стала инновационным партнером, а государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – стратегическим партнером.