IT для среднего и малого бизнеса

HP помогает СМБ развивать индустрию фотопечати в России

HP Inc. объявил об успешном сотрудничестве с представителями малого и среднего бизнеса. На рынке фотопечати мощный альянс представляют три партнера – международное подразделение цифровых печатных машин HP Indigo, лидер регионального рынка фотопечати NetPrint и перспективный проект Mynamebook, который создает персонализированные детские книги.

Несмотря на повсеместный переход контента в цифровой формат, по данным компании NetPrint, объём российского рынка фотопечати на сегодняшний день составляет до 4-4,7 млрд рублей. В 2018 году россияне потратили более 2 млрд рублей на печать фотографий, а в целом выручка рынка фотопечати превысила 4 млрд рублей. При текущих темпах роста объём рынка в 10 млрд руб. может быть достигнут уже через 5 лет. (Данные основаны на результатах внутреннего исследования рынка фотопечати компанией NetPrint в 2019.)

Эти тенденции вызваны в том числе и низким уровнем доверия пользователей к цифровым носителям. Потребители предпочитают хранить важные моменты в фотоальбомах.

По состоянию на начало 2019 года лидером на российском рынке фотопечати является компания NetPrint, предоставляя своим клиентам широкую линейку продуктов: фотографии, фотокниги, календари, сувениры и интерьерную печать. С момента выхода компании на рынок оперативной цифровой печати в 2004 году наблюдается постоянный рост спроса на услуги цифровой печати.

Ключевым драйвером роста стали кастомизированные продукты печати, которые создаются по индивидуальным заказам. Сегодня персонализация производства – это тренд, который поддерживается активным спросом потребителей: больше 50% покупателей заинтересованы в приобретении персонализированных продуктов, 70% – готовы заплатить больше стандартной цены за выполнение их индивидуального заказа.

Партнером NetPrint в этом перспективном направлении выступает проект Mynamebook, который позволяет самостоятельно в несколько кликов создать детскую персонализированную книгу. Клиенты получают продукт, созданный специально для них: именную книгу о невероятных приключениях своего ребенка, книгу о семье по мотивам сказки «Репка». Все книги получаются уникальными, а контент меняется в зависимости от имени малыша или членов его семьи.

С каждым годом компания Mynamebook развивается, обрабатывая на сегодняшний день до 12 тысяч заказов в месяц на персонализированные книги. NetPrint помогает бизнесу эффективно справляться с растущими клиентскими запросами.

Выбор цифровой технологии HP Indigo позволил компании избежать рисков, связанных с традиционным способом фотопечати, сделать каждый отпечаток уникальным и при этом сохранить скорость и качество офсетной печатной машины. «Традиционный способ с использованием галогенида серебра предназначен для печати больших тиражей продукции и является дорогостоящим, причем цены зависят от колебаний цен на рынке и у поставщиков. объясняет Илья Новичков, исполнительный директор компании NetPrint. – Возможности HP Indigo печатать качественную продукцию на мелованной бумаге позволяют компании NetPrint оптимизировать производство и более эффективно управлять расходами, поддерживая высокие стандарты качества».

Сегодня потребители не ограничиваются цифровыми носителями и продолжают пользоваться услугами печати, отдавая предпочтение кастомизированным товарам. Ожидается, что объем рынка персонализированных продуктов к 2021 году составит $150 млрд, увеличившись на 55% по сравнению с 2016 годом.