IT для среднего и малого бизнеса

Fujitsu World Tour 2019: доверие в эпоху инноваций

18 сентября в Москве состоялась конференция Fujitsu World Tour 2019, которая прошла под лозунгом «С доверием к данным и технологиям». На конференцию были приглашены CIO и IT-специалисты ведущих российских компаний, а также корпоративные партнёры вендора.

Началась конференция с доклада под названием «Инновации, ориентированные на человека: с доверием к данным и технологиям», с которой выступил Виталий Фридлянд, д.т.н., профессор, генеральный директор Fujitsu в России и СНГ. Он рассказал о трех типах доверия, которые характеризуются следующими примерами: 1) более половины населения Земли имеют доступ в Интернет; 2) взрослое население развитых стран 30% своего времени находятся он-лайн; 3) в мире есть 50 компаний с более чем 300 млн пользователей. Вот какие типы доверия получились у компании Fujitsu: Доверие 1.0 – люди, Доверие 2.0 – организации, Доверие 3.0 – технологии.

В условиях грандиозного роста объемов шумоподобной информации, выстраивать коммуникационные взаимоотношения, основанные на доверии, становится все сложнее. А с другой стороны – нет доверия, как строить коммерцию, даже если цифровизация достигнет очень высокой планки? Вернуть доверие бизнеса к ИТ и пытался Fujitsu World Tour.

Статистика компании Fujitsu (опрос, проведён в феврале 2019 года среди 900 руководителей компаний из 9 стран мира) говорит о том, что 70% людей сталкиваются со сложностями при принятии решения о том, является ли информация в Интернете достоверной, 72% людей озабочены тем, что организации используют их персональные данные без разрешения, 68% сотрудников боятся утечки данных своих заказчиков. Чем шире становится доступ ко всемирной Сети, чем большим число приложений человек пользуется на своем смартфоне, тем больше он боится и опасается информационных технологий.

Всего за пару десятков лет цифровые коммуникации перекроили обычные каналы обмена информацией. Все больше появляется мошеннических схем, все больше утекает персональной информации неизвестно кому…

В последние пять лет все громче звучит термин «искусственный интеллект» (ИИ), понятно, что он не сможет заменить человека, но может взять на себя огромную часть рутинных операций по фиксированию данных, по первичной их обработке и подготовке для человека информации, на основе которой он сможет принять более взвешенное решение. Однако даже здесь надо доверять ИИ, правильно ли он подготовил данные для принятия решения, не накосячил ли?

Fujitsu предлагает использовать старинный принцип: «доверяй, но проверяй», который поможет снизить степень беспокойства человека. Что же конкретно предлагает компания Fujitsu? Созданию более доверительных отношений между человеком и цифровой средой должна способствовать предлагаемая Fujitsu технология искусственного интеллекта, которая будет готовить для человека решения, поддающиеся объяснению и оценке их верности с его стороны, эта технология носит название «объяснимый искусственный интеллект» или Explainable AI.

У Fujitsu уже имеется и «железо» для систем глубокого обучения на основе нейронных сетей, — процессор DLU (Deep Learning Unit) с динамическим стеком команд. По словам Виталия Фридлянда, в самом конце этого года или в начале следующего, в России будет смонтирован опытный образец сервера, построенного на DLU-процессорах. Deep Learning Unit — система, принятие решений которой на каждом этапе может быть при необходимости подтверждено человеком.