IT для среднего и малого бизнеса

Cisco представляет технологические инновации в области SAN

Cisco представила ряд инноваций в сфере сетей хранения данных (Storage Area Networking, SAN). Среди них – коммутатор директорного класса, готовый к поддержке 64 Гбит/с, решение SAN NVMe/FC Analytics для глубокого анализа сетей SAN и расширенный инструментарий DevOps.

Коммутатор директорного класса для SAN. Cisco анонсирует готовность к поддержке скорости 64 Гбит/с на платформе MDS 9700, с учетом требований протокола NVMe (non-volatile memory express) и массивов All-Flash. Инновации разработаны для самых сложных условий эксплуатации СХД.

Решение SAN NVMe/FC Analytics. Ранее Cisco представила решение SAN Analytics с поддержкой FC-SCSI для глубокого анализа сетей SAN. Сегодняшнее добавление поддержки протокола NVMe/FC позволяет полностью раскрыть все возможности этого решения. Независимо от используемого протокола, FC-SCSI или NVMe/ FC, решение Cisco даст полную картину происходящего, включая все продукты портфолио Cisco 32Gbps, начиная от малых систем с 8 портами и до систем с поддержкой 768 портов в одном шасси.

Расширенный инструментарий DevOps для SAN. Cisco реализовала поддержку модулей Ansible на платформе Cisco MDS 9000. Cisco представляет дополнительные модули, которые облегчают выполнение таких часто встречающихся в сетях SAN задач, как конфигурирование VSAN, управление alias и зонирование.

 

64 Гбит/с для систем NVMe/FC и All-Flash

Для работы с задачами следующего поколения в сетях SAN на основе стандарта Fibre Channel необходима очень высокая производительность. Благодаря параллельности процессов чтения и записи данных и уменьшению времени задержки технология NVMe/FC предъявляет новые требования к сетям SAN, стимулируя при этом дальнейшее повышение скорости до 64 Гбит/с для предоставления задачам NVMe/FC необходимой полосы пропускания.

Платформа Cisco MDS 9700, на которой реализована поддержка 64Gbps Fibre Channel, готова удовлетворить эти требования.

•           Заказчики смогут полностью реализовать 64G-функционал на платформе MDS 9700 по мере готовности соответствующих линейных плат.

•           Уже сегодня заказчикам доступны все преимущества функционала NVMe/FC. Обновлению действующего оборудования, которое может проводиться без его простоев, поможет функционал конфигурирования и управления.

 

Решение Analytics: аналитическая информация для сетей FC-SCSI и NVMe/FC

С развитием технологий хранения растут и требования к транспорту важнейших рабочих нагрузок. Ранее единая и монолитная конструкция разрослась и теперь включает разнородные технологии, соревнующиеся за ресурсы высокоскоростных каналов Fibre Channel. Появление протоколов NVMe/FC требует решения новых вопросов, которые впервые были поставлены в связи с высокой производительностью и скоростью функционирования устройств хранения all-flash.

Технология NVMe, привнося параллелизм в существующие инфраструктуры, продолжает стимулировать дальнейшее развитие. Cisco расширила функционал SAN Analytics, включив в него протокол NVMe/FC, обеспечив тем самым транспорт и полный сквозной обзор и для FC-SCSI, и для NVMe /FC. В картину происходящего включаются все продукты портфолио Cisco 32G.

Кроме того, аналитическое решение для всего портфолио 64/32Gbps позволяет исследовать любую развернутую систему, от отдельных узлов (pod) до систем хранения корпоративного класса. Это касается не только емкости, но и аналитической информации, которую можно получать уже с первого дня запуска инфраструктуры хранения данных следующего поколения. Система позволит узнать, в чем источник проблемы — в сети или в устройстве хранения, а также просмотреть архивные метрики производительности за прошедшие сутки или за прошедшую неделю.

•           Расширенный обзор ускоряет поиск неисправностей по всем рабочим нагрузкам.

•           Решение SAN Analytics поддерживает протоколы FC-SCSI и NVMe/FC:

•           Поддерживается все портфолио 32G:

  • MDS9706, MDS9710, MDS9718 (с линейными платами 32Gbps)
  • MDS9396T
  • MDS9148T
  • MDS9132T

•           Сокращение эксплуатационных издержек: процесс развертывания упрощается благодаря ускорению отладки и поиска неисправностей на уровне всей фабрики.

 

Инструментарий SAN DevOps упрощает эксплуатацию систем хранения

Консолидация управления сетями SAN уменьшает сложность сетей дата-центров, что само по себе способно снизить общий уровень эксплуатационных расходов и высвободить дополнительные ресурсы. Еще в 2013 году Cisco реализовала нативную поддержку Python на MDS, а в 2016 — нативную поддержку NXAPI на коммутаторах, в результате чего заказчики и партнеры получили возможность полностью задействовать все преимущества открытой ОС Cisco NX-OS. С 2015 года Cisco поддерживает автоматическое конфигурирование при включении питания (power-on auto provisioning, POAP) на базе сети и конфигурирование по интерфейсу USB, обеспечивая автоматизацию начальной настройки и установки коммутаторов.

Еще один свободно распространяемый инструментарий автоматизации с открытым кодом для конфигурирования и настройки — программное решение Ansible. Сегодня Cisco поддерживает модули Ansible на платформе MDS 9000, а для дальнейшего упрощения процессов автоматизации компания представила дополнительные модули, облегчающие выполнение таких часто встречающихся в сетях хранения данных задач, как конфигурирование VSAN, управление device-alias и зонирование.

Преимущества новых модулей Ansible

•           Сокращение эксплуатационных издержек. Облегчение развертывания новых сетевых инфраструктур хранения данных и настройки новых устройств позволяет ускорить выделение памяти приложениям.

•           Повышение гибкости бизнес-процессов в области SLA. Устранение ошибок, вызванных человеческим фактором, ускорение развертывания и настройки новых коммутаторов и систем хранения.

•           Ускорение решения проблем и управления изменениями. Изменения для различных продуктов различных вендоров могут быть консолидированы в едином автоматизированном технологическом процессе.

•           Упрощение интеграции решений других вендоров. Применение технологий на основе открытых стандартов позволяет работать с продукцией множества вендоров с минимальными затратами на изучение различных продуктов.