IT для среднего и малого бизнеса

OCS: инфраструктурное ПО Astra Linux

Компания OCS расширяет продуктовый портфель в области импортозамещающих продуктов и включает в него программные решения ГК Astra Linux: операционные системы семейства Astra Linux, а также программный комплекс средств виртуализации, функционирующий на базе вышеуказанных ОС, ПК СВ «Брест». Продвижение и техническую поддержку продуктов возьмет на себя департамент инфраструктурного ПО OCS. Команда департамента планирует обеспечивать партнеров по данному направлению комплексной поддержкой, включая консультации продуктовых специалистов, помощь в разработке технических заданий, организацию обучающих мероприятий и предоставление доступа к демо.

Операционные системы семейства Astra Linux представляют собой единую платформу для всех типов устройств, включая компьютеры на отечественных процессорах «Эльбрус», «Байкал», «Комдив». В состав ОС входят авторские решения разработчиков и компоненты свободного ПО, позволяющие расширить возможности их применения в качестве серверных платформ, на рабочих местах пользователей, а также на мобильных устройствах и встраиваемой специальной технике, такой как спецвычислители, маршрутизаторы, межсетевые экраны. Разработка системы ведется с 2008 года с привлечением специалистов Академии ФСБ России и Института системного программирования РАН.

Линейка ОС, включенных в продуктовый портфель OCS, включает две версии Astra Linux: Common Edition и Special Edition. Первая, разработанная для процессорной архитектуры x86-x64, представляет собой ОС общего назначения и призвана обеспечивать функциональность компьютеров при решении широкого круга пользовательских задач. Вторая имеет специальное назначение и разработана для обработки конфиденциальной информации и государственных тайн. Данная ОС поддерживает различные типы устройств и процессорных архитектур: x86-x64, ARM, MIPS, IBM System Z, POWER, «Эльбрус». Astra Linux SE имеет сертификат СЗИ ФСТЭК, который позволяет использовать ее при работе с документами, представляющими государственную тайну высшей степени секретности. Система также сертифицирована ФСБ и Министерством обороны.

В качестве дополнительного программного продукта, расширяющего функционал представленных операционных систем, OCS предлагает партнерам – ПК СВ «Брест», реализующий управление защищенной средой виртуализации в операционной системе Astra Linux Special Edition. Взаимодействуя с программными средствами из набора инструментов ОС, «Брест» позволяет создавать и управлять ВМ и кластерными решениями, в том числе строить распределенные системы с балансировкой нагрузки и распределенные файловые хранилища со сложными моделями разграничения доступа к данным.