IT для среднего и малого бизнеса

Роскачество: результаты исследования фотоаппаратов

Роскачество совместно с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT International Consumer Research and Testing), провело исследование фотоаппаратов. Эксперты оценили качество снимков, сделанных в автоматическом и ручном режимах, качество видео и звука, функциональность и удобство использования фотоаппарата.

В исследование вошли 98 моделей, среди которых 55 моделей беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, 30 – зеркальных (профессиональные, продвинутые и любительские), 10 – компактных (обычных, продвинутых и с поддержкой съемных объективов) и 3 – псевдозеркальных.

Программа испытаний включила 326 показателей по основным шести категориям: качество изображения в автоматическом режиме, качество изображения в ручном режиме, качество видео, качество монитора и видоискателя, функциональность и удобство использования.

Данный международный рейтинг фотоаппаратов признан во всем мире. В лабораторных испытаниях одновременно принимают участие эксперты аналогичных Роскачеству организаций из 26 стран со всех континентов.

 

Беззеркальные камеры со сменным объективом

По результатам испытаний среди беззеркальных камер с поддержкой сменных объективов лидерами стали модели Nikon Z6 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, Nikon Z7 с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS.

Nikon Z6 с NIKKOR Z 24

В ходе испытаний эксперты не выявили прямой зависимости между торговой маркой фотоаппарата и качеством съемки. Так, разные модели одного и того же бренда могут занимать первые и последние позиции в рейтинге. Например, Fujifilm X-T3 и X-H1 находятся в десятке лучших беззеркальных камер, а Fujifilm X-A3 замыкает рейтинг фотоаппаратов данного типа. У последнего фотоаппарата низкие баллы за стабилизатор, качество видео и скорость. Однако вновь оговоримся: разница между ними составляет всего один балл.

Очень высокие баллы исследованные фотоаппараты набрали за съемку на улице при ярком освещении. Причем в топ по этому показателю вошли модели фотоаппаратов всех представленных в исследовании брендов: Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Sony. Такая же история и с портретной съемкой. Однако здесь в топе был фотоаппарат, делающий, по мнению экспертов, просто безупречные портреты. Речь идет о Fujifilm X-Pro2 с объективом FUJINON SUPER EBC 35mm 1:1.4 R.

Лучшую цветопередачу в автоматическом режиме показали Fujifilm X-T3 с объективом FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR, Sony Alpha 7 III с SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS и Canon EOS M100 с MOUNT ADAPTER EF-EOS M + EF 50mm 1:1.8 STM (кстати, сама модель этого фотоаппарата – довольно бюджетный вариант). А вот в ручном режиме лучшая цветопередача была у трех моделей Fujifilm: X-T30 с объективом FUJINON ASPHERICAL SUPER EBC XF 18-55mm 1:2.8-4 R LM OIS, X-T3 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR и X-E3 с FUJINON SUPER EBC XF 56mm 1:1.2 R APD.

В свою очередь, лучшие видео были сняты на Nikon Z7 с MOUNT ADAPTER FTZ + AF-S NIKKOR 85mm 1:1.8 G и с NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S, а также на Nikon NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S. Также отличные видео с хорошим звуком у Panasonic LUMIX DC-G9.

Был и абсолютный чемпион по показателю простоты меню. К меню фотоаппарата Panasonic LUMIX S1R у экспертов не возникло никаких претензий.

 

Зеркальные фотоаппараты или «зеркалки»

Среди исследованных зеркальных фотоаппаратов – техника Canon, Nikon и Pentax. Собственно, и здесь очевидного лидера нет. Модели этих брендов расположились в общем рейтинге с разными баллами (от 2,3 до 3,7). Модель Nikon D3500 с объективом AF-S NIKKOR 50mm 1:1.8 G смогла занять первое место по показателю съемки в ручном режиме и второе – в автоматическом. Лидером топа по качеству съемки в автоматическом режиме стала модель Canon EOS 77D с объективом EF 50mm 1:1.8 STM.

Nikon D3500

Многие зеркальные фотоаппараты подвело появление на снимках дисторсии (искажение линий и геометрических объектов) и в формате JPEG, и в RAW. Любопытно, что Pentax K-1 II с объективом SMC FA 77mm 1:1.8 Limited, показавший себя хуже других фотоаппаратов в качестве съемки улицы при ярком освещении, проблем с дисторсией как раз не имел и получил за этот показатель отличные баллы. Самыми быстрыми фотоаппаратами (то есть теми, у которых на создание снимка от момента включения камеры до получения фотографии уходило меньше всего времени) оказались Canon EOS 200D и 77D и Nikon D500.

 

Компактные фотоаппараты или «мыльницы»

Лучшей компактной моделью по результатам испытаний стала Fujifilm X100F. Она опередила Panasonic LUMIX DC-LX100M2 и Canon PowerShot G1X Mark III на 0,05 балла. Сильными сторонами Fujifilm и Canon оказалось качество съемки улицы при дневном освещении, а также стабилизация изображения. Лучшими в съемке улицы оказались Sony Cyber-shot RX0, Fujifilm X100F и Canon PowerShot G1X Mark III, а в портретной съемке – Fujifilm X-A5 с FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR, Canon PowerShot G5X и PowerShot G1X Mark III. Фотоаппараты Panasonic показали высокие результаты в тесте динамического диапазона при высоких ISO.

 

Псевдозеркальные («бридж») фотоаппараты

Лучшей псевдозеркальной камерой стала модель Sony Cyber-shot DSC-RX10 Mark 4. Эта модель стоит тоже около ста тысяч рублей и может конкурировать по качеству фотографий с фотокамерами с поддержкой сменных объективов.