IT для среднего и малого бизнеса

Предприниматели планируют увеличить расходы на интернет-рекламу и ПО

Все больше предпринимателей планируют увеличить ИТ-бюджет своих компаний на интернет-рекламу, приобретение программного обеспечения и компьютерной техники. Обучение сотрудников цифровым технологиям и совершенствование корпоративного веб-сайта для предпринимателей не в приоритете. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2019 г.

Репрезентативный всероссийский опрос представителей малого и среднего бизнеса (включая ИП) проведен НАФИ в марте 2019 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах России.

С 2018 года выросло число предпринимателей, которые считают недостаточным уровень оснащенности их предприятия информационными технологиями (с 5% до 10%). При этом 50% опрошенных характеризуют ситуацию с информационными технологиями на предприятии как положительную, а еще 39% отмечают, что их организация оснащена цифровыми технологиями на среднем уровне. 

Оценка оснащенности предприятия информационными технологиями зависит от его размера и сферы деятельности. Так, наиболее критичны в оценке своей оснащенности информационными технологиями представители микробизнеса. О хорошей оснащенности цифровыми технологиями чаще говорят представители бизнеса в сфере оптовой и розничной торговли (58%).

Выросло число предпринимателей, которые планируют увеличить свои расходы на ИТ (15%, рост на 4% по сравнению с 2018 годом). 79% компаний намерены оставить траты на прежнем уровне, 4% планируют сократить расходы.

В компаниях, которые планируют увеличить ИТ-бюджет, одной из приоритетных статей расходов стали затраты на интернет-рекламу (28%). Каждая пятая организация намерена потратить дополнительные средства на приобретение ПО (22%) и на закупку компьютерной техники и оборудования (20%). Также бизнес планирует направить ресурсы на внедрение электронных сервисов и услуг в электронной форме (13%). Реже компании планируют тратить деньги на обучение сотрудников в сфере ИТ (4%), а также оплату техподдержки (1%).