IT для среднего и малого бизнеса

Довольны ли российские бизнесмены своей прибылью

76% российских предпринимателей довольны своей прибылью за последний год. Это показал опрос VK Business и исследовательской компании ResearchMe, в котором приняло участие более 1,5 тысячи человек. 45% отметили, что их фактическая прибыль оказалась выше ожидаемой. Каждый третий из таких предпринимателей признался, что перевыполнил план на 20% и больше. Ещё 40% заявили, что получили запланированную прибыль. Только у 15% фактическая прибыль оказалась ниже предполагаемой.

Интересно, что каждый третий предприниматель считает свою текущую прибыль ежедневно. Чуть меньше трети делают расчёты каждую неделю, а ровно четверть —  ежемесячно. Всего 11% бизнесменов отслеживает финансы раз в квартал, полугодие и реже. А 15% от всех предпринимателей и вовсе не планируют заранее свою прибыль.

По данным VK Business, самостоятельно свою прибыль считают всего 29% бизнесменов. Из них 40% это делают до сих пор на бумаге. Ещё у 27% — свой штатный бухгалтер или финансовый отдел, которые рассчитывают доходы. У 11% опрошенных предпринимателей есть партнёр по бизнесу, который взял на себя эту обязанность. Остальные 33% предпочли поручить учёт удалённому бухгалтеру, специальным онлайн-сервисам, а также родственникам и сотрудникам с непрофильной специальностью.

75% опрошенных сталкивались с кассовыми разрывами. Чтобы решить эту проблему 37% старались сократить издержки. Каждый четвёртый предприниматель в подобных случаях пытался привлечь частные инвестиции или брал кредит в банке. Остальные занимали средства у родственников, друзей и знакомых.

VK Business и ResearchMe также выяснили на что российские предприниматели тратят свою прибыль. 95% инвестируют часть полученных средств в развитие своего бизнеса. Из них 43% утверждают, что готовы отдать на расширение своего дела до 75% прибыли. Больше инвестируют всего 7%.

В первую очередь предприниматели вкладывают средства в закупку и обновление оборудования, а также в рекламу и маркетинг. Об этом заявили 38% и 35% соответственно. Каждый четвёртый бизнесмен планирует потратиться на поиск новых партнёров и расширение команды. Остальные вкладывают в улучшение сайта компании и мобильных приложений, обучение сотрудников и обустройство офисов.

Среди личных нужд, на которые предприниматели тратят свою прибыль, самыми популярными оказались покупка недвижимости и путешествия. Обзаводиться домами и покупать билеты в этом году планирует каждый третий опрошенный бизнесмен. Четверть респондентов думает о покупке авто или инвестиции в новый бизнес. Ещё 18% приобретут на вырученные деньги подарки для родственников и партнёров.