IT для среднего и малого бизнеса

«Бизнес класс»: для начинающих и действующих предпринимателей

Полмиллиона участников зарегистрировались в обучающей программе от Сбербанка и Google

Сегодня в обучающей программе «Бизнес класс» для начинающих и действующих предпринимателей зарегистрировано 500 тыс. участников. Благодаря такому обучению участники программы создали более 7000 новых малых и средних предприятий и более 42 тысяч дополнительных рабочих мест. К концу 2019 года выпускники программы получат 156 млрд. рублей дополнительного оборота. 120 млрд. рублей из этой суммы будет обеспечено выручкой от новых предприятий, а остальная часть — от существующих компаний. Обученные по программе «Бизнес класс» перечислят 22 млрд. рублей налоговых отчислений к концу этого года. Такие данные представила аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC в России в рамках анализа эффекта программы «Бизнес класс».

Программа, практико-ориентированная и дает комплекс необходимых бизнес-знаний для успешного старта или развития собственного дела — от оценки бизнес-идеи и открытия компании до разработки финансовой модели и формирования высококонкурентной стратегии.

Программа была запущена в апреле 2016 года. Сегодня в ней обучается 500 тысяч участников, из которых 80% — это те, кто только хочет открыть собственное дело, а 20% — опытные владельцы бизнеса. Средний возраст участников—   года. Женщин чуть больше, чем мужчин, — 52% и 48% соответственно. Больше всего участников зарегистрировано из Москвы, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края. В топ-5 регионов с самыми активными студентами также вошел Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

«СМБ-предпринимателей в экономику нашей страны уже превысил 20%, но потенциал все еще остается огромным. Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в предпринимательские и цифровые навыки россиян. Первого июня мы запускаем на платформе “Бизнес класс” два новых обучающих блока: курс “Экспорт” для предпринимателей, которые готовы мыслить глобально, и направление для самозанятых. Оно будет полезно фрилансерам и микро-предпринимателям, которые хотят превратить любимое хобби в источник заработка», — отметила Юлия Соловьева, Директор по бизнес-операциям в развивающихся рынках региона EMEA, Google Россия.

59% обученных предпринимателей «Бизнес класса» улучшили бизнес-показатели. 75% обученных стали чувствовать себя увереннее, а 64% программа помогла в профессиональной деятельности.

«Бизнес класс» — это бесплатная федеральная программа от Сбербанка и Google для представителей микро- и малого предпринимательства, которые с ее помощью могут вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Участники могут сделать выбор между двумя направлениями обучения: «Хочу развить свой бизнес» и «Хочу начать свое дело». Программа включает восемь модулей по основным направлениям ведения бизнеса: маркетингу и продажам, моделированию, исследованию рынка, финансам, продвижению и стратегии развития, юридическим аспектам, управлению персоналом. Для участия необходимо примерно 1-3 свободных часа в неделю. Сайт программы — www.business-class.pro.