IT для среднего и малого бизнеса

Российский планшет Aquarius заработал на российской операционной системе

Компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) и «Аквариус» объявили о портировании российской мобильной операционной системы «Аврора» на планшеты производства «Аквариуса». Инженерный образец планшета с ОС «Аврора» на борту будет представлен на выставке Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) 2019, проходящей с 22 по 24 мая в Иннополисе.

В качестве первой модели для интеграции был выбран 8-ядерный планшет Aquarius, выполненный в защищенном (IP67) корпусе и предназначенный для профессионального использования. Выбор такого устройства не случаен – защищенный планшет позволяет реализовать концепцию безопасной мобильности в компаниях с большим штатом полевых сотрудников, работающих в неблагоприятных условиях окружающей среды. Планшет работает при температуре от -20 градусов до +60 градусов и поддерживает технологию NFC, стандарты связи 4G / 3G / Wi-Fi / Bluetooth, навигацию GPS и ГЛОНАСС, опционально оснащается дактилоскопическим сенсором, 1D/2D-сканером для чтения штрих-кодов и QR-кодов. Планшет разработан «Аквариусом» и производится на заводе компании в России и соответствует требованиям Минпромторга России.

По словам представителей компаний ОМП и «Аквариус», данный планшет стал первым шагом в дальнейшем сотрудничестве. В частности, совместное использование российского ПО и «железа» российского производства, позволяет гарантировать безопасность критичных коммуникаций и избежать потенциальных рисков наличия «закладок» на всех уровнях функционирования мобильной инфраструктуры предприятий или госорганов.

«Аквариус» — российская ИТ-компания, производитель ИТ-оборудования, сервисная сеть которой охватывает 135 городов России. Основана в 1989 году. Имеет собственный завод по выпуску компьютерной техники. Входит в холдинг Национальная компьютерная корпорация.

«Открытая мобильная платформа» - российская ИТ-компания, разработчик мобильной ОС «Аврора» (ранее Sailfish Mobile OS Rus) и комплексных решений для организации корпоративной мобильности.