IT для среднего и малого бизнеса

Будущее розничной торговли невозможно без искусственного интеллекта

Есть мнение, что розничная торговля сейчас в упадке из-за развития онлайновых магазинов. Люди находят покупки через Интернет все более привлекательными. Там они могут познакомиться с чужими отзывами, заказать товар онлайн и получить его с доставкой на дом в тот же день.

Многие аналитики приходят к выводу, что дни традиционной розничной торговли подходят к концу, однако представитель компании Nvidia Эрик Торсен уверен: изменился портрет покупателя, и магазинам надо меняться тоже. В современном мире на плаву останутся лишь те торговые сети, которые пользуются современными же технологиями.

Во-первых, надо научиться заново слушать покупателей. Сегодня люди больше смотрят в свои смартфоны, чем в книги. Они находятся в движении, избегают бумажных денег и пользуются электронными способами расчета. А еще люди привыкли доверять информации из социальных сетей.

Важно понимать, что люди легко делятся информацией, надо лишь ее правильно собирать и использовать. Традиционная система «лояльности» часто не находит отклика, а просьбы продавцов «заполнить анкету» порой вызывают негативную реакцию. Зато искусственный интеллект способен автоматически и незаметно собирать информацию, которой делятся люди, чтобы в итоге лучше подбирать ассортимент, быстро заполнять пустые полки и устанавливать адекватные цены. Также это позволяет лучше сегментировать аудиторию и проводить акции. 

Во-вторых, надо давать подходящие рекомендации покупателям. Таргетированные предложения давно используются в розничной торговле, но искусственный интеллект позволяет это делать с максимальной эффективностью. Информация, которой клиенты сами делятся друг с другом, должна анализироваться, чтобы выделять положительные и отрицательные сигналы. Уже сейчас есть ПО, которое автоматизирует эти процессы. Его качество далеко от идеального, но им можно пользоваться, чтобы генерировать предложения, основываясь на финансовых возможностях и интересах клиента, его предыдущих покупках. 

В-третьих, надо отслеживать внимание покупателей. В пределах магазина «компьютерное зрение» (Computer Vision) может отслеживать движение посетителей, записывая их маршруты и покупки, обозначать «горячие» и «холодные» зоны интересов. Полученная карта позволяет располагать товары на полках с наибольшей эффективностью. Таким образом, «компьютерное зрение» – это первый и необходимый шаг для розничных магазинов на пути к «искусственному интеллекту». 

В-четвертых, надо уничтожать препятствия для покупателей. Люди живут в цифровом мире. В розничных магазинах системы рейтингов и обзоров по понятным причинам недоступны. Тем не менее, нельзя ограничивать покупателей; требуется предоставлять им доступ к устройствам с информацией о товарах. Или же связать имеющиеся у покупателей устройства (смартфоны) со своей базой данных.

Для иллюстрации этих правил лучше всего подходит «магазин будущего» Amazon Go. В нем искусственный интеллект используется для отслеживания движения товаров и посетителей. Данные о покупках, методах оплаты, конкретных клиентах собираются и анализируются, чтобы повысить эффективность работы. Важно, что все эти операции проходят незаметно для клиента, не навязываются и не раздражают. Ему не приходится даже искать бумажник у кассы – требуемая сумма автоматически списывается с его карточки на выходе. 

Со временем технологии, которыми пользуется Amazon, станут дешевле и доступнее, но владельцам торговых сетей стоит к ним присматриваться уже сейчас. 

Истоник: Forbes