IT для среднего и малого бизнеса

Итоги XVI открытого международного турнира ICL

На прошлых выходных в Казани состоялся XVI открытый международный турнир по спортивному программированию среди школьников и студентов, приуроченный к 25-летию группы компаний ICL.

С 2013 году турнир стал международным, до этого в нем принимали участие только школьные и студенческие команды из России. Этот год стал рекордным, в отборочном туре соревновались 170 команд из 7 стран, в основной тур прошли 45 команд из России, Сербии и Украины. Им требовалось решить 13 задач за 5 часов, причем пользоваться книгами, интернетом и т.д. запрещено. Рассчитывать можно только на математическую подготовку, знание программирования, алгоритмов и структур данных.

Команды-участники представляли ведущие вузы нашей страны, в том числе Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет и Уральский федеральный университет.

Победители среди студентов:

  1. Команда Ural FU Dandelion (Уральский федеральный университет, Екатеринбург) — 13 решенных задач со штрафным временем 1381 минута;
  2. SPb SU Base (Санкт-Петербургский государственный университет) — 13 задач, 1400 минут;
  3. Moscow IPT Jinotega (Московский физико-технический институт) — 13 задач, 1552 минуты.

Победители среди школьников:

  1. Команда Awww (Лицей № 165 Нижнего Новгорода, СУНЦ УрФУ (Екатеринбург), Московский химический лицей) — 9 решенных задач со штрафным временем 1109 минут;
  2. Команда Школы программистов (Мытищи) — 8 задач, 1295 минут;
  3. «Камские богатыри» (МБОУ Гимназия № 26, Набережные Челны) — 6 задач, 646 минут.

Помимо дипломов I, II, III степени и призов, которыми награждаются команды школьников и студентов, лучшая команда школьников и лучшая команда студентов из Татарстана получают премии Президента РТ (учреждены в апреле 2010 года). В этом году премию Президента Республики Татарстан получили школьная команда «Камские богатыри» и студенческая «Kazan FU #3» (Казанский федеральный университет, Казань).

Партнерами ICL по проведению турнира являются Министерство образования и науки РТ и ведущие вузы республики — Казанский федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им А. Н. Туполева, который стал со-организатором соревнования. Спонсорами турнира стали компании Microsoft и Intel. В Татарстане турнир ICL имеет статус открытого чемпионата Республики среди школьников и студентов.

За 16 лет, которые проводится турнир, в нем приняли участие более 5000 юных программистов. Многие из них уже стали ведущими экспертами и руководителями в области ИТ в Татарстане и по всей России, в том числе в группе компаний ICL.