Intel® для бизнеса

Т-платформы: успех проекта JURECA доказывает высокий технологический уровень российских компаний

17 ноября компания «Т-платформы» заявила о завершении проекта создания суперкомпьютера JURECA в суперкомпьютерном центре немецкого университета Юлих. Новый суперкомпьютер обладает производительностью 2,2 петафлопс (с учетом узлов с ускорителями), и занял 49-е место в последней редакции международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500, показав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка.

В полученном сегодня комментарии для iXBT.com представители компании подчеркнули: успешная реализация проекта суперкомпьютера JURECA показывает, что российский производитель способен выиграть открытый конкурс мирового уровня с участием признанных мировых лидеров и предложить высочайший технологический уровень. Успех проекта доказывает, что российские компании способны эффективно работать в условиях санкций и не просто реализовывать на практике стратегию импортозамещения, но и предлагать новейшую технологическую базу мирового уровня на экспорт, реализуя сложные проекты в ведущих мировых научных центрах.

Возвращаясь к техническим деталям, суперкомпьютер JURECA имеет 34 стойки с водяным охлаждением, содержащие 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2680v3, ускорителями NVIDIA® Tesla™ K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA – самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation™ Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx® от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation™ TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.