IT для среднего и малого бизнеса

При проведении проверок государственные органы обязаны самостоятельно получать информацию у других госорганов и баз данных

В федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26 декабря 2008 года  (номер 294-ФЗ) внесены изменения (см. текст законопроекта, сейчас находится на подписи у Президента), в соответствии с которыми при проведении проверок государственные органы обязаны самостоятельно запрашивать информацию и документы, которые есть в распоряжении соответствующего государственного органа или к которым он может получить доступ, а также информацию, которая находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах. При этом проверка может приостанавливаться на срок, необходимый для получения такой информации (но не более 10 дней). Руководитель или должностное лицо организации может знакомиться с полученной таким образом информацией.

Таким образом, после вступления закона в силу государственные органы не могут требовать от проверяемого лица предоставления информации или документов от других государственных органов, которые они могут получить самостоятельно.

Источник: Консультант