Intel® для бизнеса

Министерство труда и соцзащиты утвердило профессиональные стандарты для системных программистов и специалистов техподдержки

По сообщению системы "Консультант", приказами Минтруда России утверждены профессиональные стандарты "Системный программист" и "Специалист по технической поддержке информационно коммуникационных систем". 

Согласно стандарту, системный программист занимается разработкой, отладкой, модификацией и поддержкой системного программного обеспечения, а в список трудовых функций входит:

  • разработка компонентов системных программных продуктов;
  • разработка систем управления базами данных;
  • разработка операционных систем;
  • организация разработки системного программного обеспечения;
  • интеграция разработанного системного программного обеспечения.

Специалист по технической поддержке информационно-коммуникационных систем выполняет функции послепродажной поддержки клиентов для обеспечения работы инфокоммуникационных систем с должным уровнем качества. В список трудовых функций входит:

  • работа с первичными обращениями клиентов по вопросам технической эксплуатации инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • руководство группой специалистов по приему заявок на техническую поддержку инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • устранение, по обращениям клиентов, возникших проблем при установке и эксплуатации аппаратного, программного и программно-аппаратного обеспечения инфокоммуникационных систем и их составляющих;
  • руководство группой специалистов по выполнению заявок на техническую поддержку инфокоммуникационных систем и их составляющих.

Стандартами также устанавливаются требования к образованию и опыту работы. Положения стандартов могут применяться работодателями при формировании кадровой политики, при организации обучения и аттествации работников, при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении размера оплаты труда.

С текстом профессионального стандарта "Системный программист" можно ознакомиться здесь, с текстом стандарта  "Специалист по технической поддержке информационно коммуникационных систем" - здесь.

Источник: Консультант

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.