IT для среднего и малого бизнеса

Canon представила профессиональную систему дополненной реальности Canon Mreal для CAD/CAE

В ходе выставки Canon Expo, которая прошла в Париже с 5 по 7 октября 2005 г, компания Canon демонстрировала свои новейшие разработки в сегменте профессионального оборудования для печати и фото.

Большое внимание посетителей привлекла система дополненной реальности Canon Mreal. Производитель решил выделиться и использует термин Mixed Reality («смешанная реальность») вместо традиционного Augmented Reality. Однако принцип работы системы ничем не отличается от других AR-решений. Пользователь видит окружающее пространство, на которое частично или полностью накладываются генерируемые на компьютере картинки и трехмерные модели.

В США и Японии продажи системы Canon Mreal уже стартовали, первой целевой аудиторией стали крупные автопроизводители. Желающие смогли опробовать на выставке технологическую демонстрацию, в ходе которой пользователю в очках демонстрировали автомобиль, его конструкцию и анимированные наглядные пособия по ремонту тех или иных узлов.

В состав Canon Mreal входит носимый на голове дисплей HM-A1 и программная платформа MR Platform Software MP-100. Конструкция дисплея включает две камеры, поле зрения которых соответствует обычному полю зрения человеческих глаз. Формируемое ими изображение направляется на компьютерную обработку, комбинируется с компьютерной графикой, а затем отображается на двух небольших экранах внутри HM-A1. Оптическая система HM-A1 сконструирована таким образом, что эти небольшие экраны создают у пользователя иллюзию погружения в объемный мир с высококачественной «картинкой» с минимальными искажениями даже на периферийных участках.

ПО MR Platform интегрируется с популярными приложениями, включая PLM Software NX (CAD/CAM/CAE) и RTT DeltaGen, генерирующими реалистичные трехмерные изображения. Разработчикам приложений доступен набор MR Platform SDK, так что они могут создавать программы, использующие возможности Mreal System.

А теперь самое главное — Canon Mreal не предназначена для рядовых покупателей, данная система была создана для корпоративного сегмента. Это частично объясняет заявленную цену в 125 тыс. долларов.