Intel® для бизнеса

Японские ученые открыли новый метод квантовой криптографии

В прошлом году японские ученые открыли новый метод квантовой криптографии, который, по их словам, оказался наибольшим прорывом в данной технологии за последние 30 лет.

Оригинальный метод, который уже получил коммерческую реализацию, предназначен для быстрого выявления попыток перехвата информации. Новый метод делает доступ к зашифрованным данным со стороны злоумышленников в принципе невозможным. Профессор Токийского университета Масато Коаси (Masato Koashi) заявил, что их решение использует совершенно иной принцип квантовой механики, чем методы квантовой криптографии, применявшиеся ранее.

В оригинальном методе квантовой криптографии биты информации передаются фотонами. При попытке скопировать их остается явно различимый след. Злоумышленника можно вычислить, мониторя уровень шума в канале связи. Новый метод использует явление, известное под названием «редукция волного пакета». Элементарная частица (фотон) одновременно является частицей и волной, существуя в двух разных местах. Когда за фотоном происходит наблюдение в любой конкретной точке, он является только частицей. Поэтому даже если злоумышленнику и удается обнаружить фотон, он не сможет перехватить его и украсть данные, потому как они передаются только после того, как данный фотон достигает цели (приемника сигнала).

Для использования новой системы в коммерческий целях потребуется, в частности, устройство, которое позволит приемнику сигнала измерять оптические испульсы в желаемом интервале.

Создатели нового метода оптимистично смотрят в будущее, они уверены, что это решение в итоге заменит старый способ квантовой криптографии.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.