IT для среднего и малого бизнеса

ФАС разъясняет, что поисковая выдача и официальная информация о товаре и услуге не является рекламой

В письме № АК/45828/15 от 28 августа 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уточнила ряд положений, касающихся рекламы в сети интернет. Уточнено, что определенная размещаемая в сети информация не является рекламой и не подлежит регулированию в соответствии с законом "О рекламе".

Во-первых, не является рекламой информация о товарах и услугах, размещенная на сайте компании-производителя или продавца, а также в официальных группах производителя или продавца в соцсетях. В разъяснении подчеркивается, что основная цель размещения такой информации - информирование посетителей о свойствах товара, его технических характеристиках, условиях использования и др. Однако если основной целью размещения информации является привлечение внимания к конкретному товару (например, всплывающий баннер), то это должно рассматриваться, как реклама.

Во-вторых, не является рекламой информация деятельности компании, акциях и мероприятиях. К рекламе не относится также информация о скидках и акциях, если она размещена на сайте, занимающемся аккумулированием информации о скидках и акциях.

В-третьих, под требования закона "О рекламе" не попадает результат поисковой выдачи, так как, во-первых, этот результат является ответом на прямой запрос пользователя, а во-вторых, целью поисковой выдачи является не привлечение внимания к конкретному товару, а информирование о страницах (сайтах, форумах и т.д.), содержащих запрошенную информацию.

Источник: ФАС