IT для среднего и малого бизнеса

Минэкономразвития представило концепцию создания единого реестра отчетности

Минэкономразвития представило концепцию снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчётности. На сегодня этот процесс регулируется более 800 различных нормативных актов, подается более 1000 различных форм отчётности, включающих совокупно 49 млрд. строк, а на их составление бизнес теряет более 6,2 млрд часов. В Минэкономразвития считают, что бизнес заставляют подавать в разные ведомства слишком много документов и слишком часто, причем требования к их составлению постоянно меняются, что влечет дополнительные издержки на переобучение, и к тому же данные зачастую дублируются.

В рамках концепции предлагается создать единый реестр отчетности в виде информационного портала, где можно будет "найти необходимые реквизиты для отчетности, шаблоны и формуляры, перечень ведомств, куда отправлять эти данные, периодичность, сроки и способы доставки, а также обоснование, почему все это нужно делать". Параллельно с составлением реестра отчетности предполагается сократить избыточные и дублирующие требования.

Методические рекомендации должны быть готовы в конце 2016 года, на составление и практическое воплощение концепции предполагается потратить 1,5 млрд. руб. Средства будут направлены на создания информационной системы, портала, проведение исследований и экспертизы на включение форм в реестр. После их введения предполагается, что объем отчетности снизится в 2017 году — на 6%, в 2018–2020 годах — на 5% ежегодно. Благодаря этому временные затраты бизнеса должны снизиться на 1,2 млрд часов.

По словам представителей бизнеса, пока сложно оценить как перспективы идеи, так и обоснованность предлагаемых расходов. Однако ситуация с отчетностью в России сложная, а издержки на ее ведение недопустимо велики, поэтому инициативы по ее упорядочению необходимы.

Концепция находится в стадии обсуждения, а для обсуждение в правительстве будет представлена в сентябре-октябре 2015 г.

Источник: РБК