IT для среднего и малого бизнеса

"Т-платформы" строят научный суперкомпьютер в Германии

Новый многопользовательский кластер JURECA для суперкомпьютерного центра Юлих будет построен российской компанией «Т-платформы». Это первый случай, когда столь мощный компьютер - а JURECA входит в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы по уровню пиковой производительности - будет построен на базе российского оборудования. Российское предложение победило по сумме баллов в многоступенчатом конкурсе, обойдя решения Hewlett-Packard, текущего мирового лидера по количеству инсталляций супер-компьютеров, и европейского разработчика Bull. Именно компания Bull строила в 2009 году предыдущий кластер, JUROPA, на смену которому приходит JURECA, превосходящая его по мощности в 6 раз.

Суперкомпьютер станет частью европейской научной инфраструктуры и будет использоваться для моделирования и научных расчетов в проектах по физике, биологии и другим дисциплинам, которые осуществляют ученые из разных европейских исследовательских центров.

Технически JURECA  выполнен на базе блейд-систм «Т-Платформы» V-Class, все схемотехнические и механические решения которых, кроме микросхем, разработаны в России. В кластер входят стандартные вычислительные узлы с 12-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2680 v3 с новейшей архитектурой Haswell и с 128 ГБ памяти DDR4, узлы с увеличенным до 256 и 512 ГБ объемом памяти,  выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 ТБ. Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel® достигнет пиковой производительности в 1,8 Петафлопс, а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA K80 добавят еще около 0,4 Петафлопс для приложений, портированных на архитектуру акселератора. В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гбит/сек. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation™ Cluster Tools от немецкого партнера Суперкомпьютерного центра Юлих компании ParTec и инструментов Clustrx® от «Т-Платформы».

Первый этап строительства будет завершен уже к июню, а с октября 2014 года пользователи имеют возможность протестировать свои приложения под архитектуру JURECA на тестовой версии JUROPATEST.

Подробнее - в пресс-релизе компании «Т-платформы».