IT для среднего и малого бизнеса

Часть 3: Особенности аппаратной платформы vPro

Добрый день, уважаемые коллеги, в этом ролике я хочу рассказать об особенностях аппаратной платформы vPro и некоторой её функциональности.

Что касается аппаратной части, есть достаточно жёсткие требования к тому, что может содержаться под логотипом vPro. Прежде всего, это строго определённые модели процессоров Core i5, Core i7 или Core M и строго определенные модификации чипсета серии Q, заканчивающиеся на «семерку», например Q77, Q87, в ближайшее время, Q97 и так далее. Что касается остальной обвязки, то, как правило, она подбирается уже правильно непосредственно на материнской плате, которая имеет логотип vPro Ready.

Если вы в материнскую плату vPro Ready поставите процессор не валидированный под платформу vPro, например Celeron, Pentium, Core i3 или модели Core i5 и Core i7, не предназначенные для данной платформы, это уже не будет, безусловно, платформа vPro и часть функционала, причём, самого интересного, будет утеряна. Но останется некоторая базовая функциональность, которая соответствует примерно технологии AMT версии 5.0 2008 года.

Мы потеряем аппаратный KVM, технологию Client Initiated Remote Access (она же ещё называется Fast Call for Help), но у нас останется возможность управлять удалённо питанием, перехватывать управление в текстовом режиме и подключать загрузочные образы CD, DVD, Floppy дисков. Что позволяет нам, опять же, любые программные проблемы с данными компьютерами решать удалённо. Не настолько удобно, как с аппаратным KVM, но, создав определённый набор загрузочных компакт-дисков, опять же, мы решаем любые программные проблемы

По нашему аппаратному KVM (keyboard video mouse). Он реализован на протоколе VNC RFD (Remote Frame Buffer), а это значит, что любой клиент, поддерживающий данный протокол, может использоваться для доступа к АМТ. Это и бесплатный VNC Viewer от различных компаний и платный VNC Viewer+. Также можно использовать различные web-консоли, которые поддерживают данный протокол, как мы это видели на примере проекта Mesh Central.

По поводу IP конфигурации и адресации – АМТ здесь очень гибок. Он может работать как со статическим IP-адресом, причём операционная система может иметь свой собственный IP-адрес, а АМТ может иметь свой собственный IP-адрес. Но мы, конечно, рекомендуем использовать динамическую IP-адресацию, которая значительно упрощает администрацию локальных сетей.

В данном случае и АМТ, и операционная система будут иметь один и тот же IР-адрес и МАС-адрес, а обнаруживать систему мы сможем по Fully Qualified Domain Name. Так как АМТ, которая имеет свой собственный стек TCP/IP, тоже имеет свой собственный Fully Qualified Domain Name. И здесь, как и с IP-адресацией, может быть своё собственное уникальное имя, либо имя, которое АМТ будет брать у операционной системы Windows.

У нас есть режим синхронизации имён, и когда мы используем эту опцию, в случае смены Windows имени, АМТ автоматически назначит Fully Qualified Domain Name в АМТ такое же, как новое имя в операционной системе.

Часто я получаю вопросы о возможности использования данной технологии на серверных платформах. Прежде всего, следует отметить, что изначально концепция разрабатывалась исключительно для клиентских рабочих станций. Затем она была модернизирована для использования на мобильных рабочих станциях и на планшетах. В настоящий момент, теоретически, она может использоваться и на серверах. Более того, в технических спецификациях интеловских чипсетов для двухпроцессорных северов завялена поддержка технологии vPro.

Однако я не встречал серверов, стандартных двухпроцессорных, где эта возможность была бы реализована. Для этого на серверный чипсет должна быть «залита» определённая версия Firmware. И встаёт вопрос: либо заливать Firmware с поддержкой технологии vPro, или заливать Firmware с поддержкой серверных технологий более актуальных для управления питанием непосредственно серверных процессоров. Поэтому на практике платформа vPro встречается только в клиентских системах либо в односокентных серверах начального уровня.

Что касается систем управления, которые реализуются на серверах, такие как, например ilow в серверах HP, или Remote management Module в интеловских серверных платформах, то их назначение, безусловно, отличается от платформы vPro. Часть функционала с точки зрения управления совпадает. Но возможности платформы vPro гораздо шире, в том числе, и с точки зрения безопасности. И ещё раз хочу напомнить, что основное направление vPro – это безопасность клиентских систем. У серверов задачи другие, так как они находятся всё-таки в защищённом периметре.

Основным преимуществом технологии активного удалённого управления, реализованной в платформе vPro, является возможность на аппаратном уровне удалённо подключаться к платформам и решать любые проблемы, возникающие с программным обеспечением. Это особенно ценно в тех случаях, когда рабочие места находятся в другом здании. Еще более ценно, когда они находятся в другой части города, и просто незаменимо, когда данным компьютер находится в другом городе, в другом регионе, в другой стане.

Таким образом, технология АМТ позволит вам значительно сократить ваши IT-расходы на обслуживание удалённых рабочих станций, особенно когда это связано с выездом ваших дорогостоящих технических специалистов в другие районы или города.

Спасибо за внимание. Если у вам появляются какие-то вопросы – оставляйте их в комментариях, а мы обязательно постараемся на них ответить.