IT для среднего и малого бизнеса

Часть 1: Что такое Intel vPro

Добрый день уважаемые коллеги, меня зовут Александр Мельников, я – инженер компании Intel.

Сегодня я постараюсь кратко рассказать о платформе для бизнеса, которая называется Intel vPro.

Сперва несколько слов об истории данной платформы. Впервые Intel представила первое поколение vPro в 2006 году. Затем практически каждый год мы представляли на рынок обновленную версию платформы, где интенсивно наращивали новый функционал и осуществляли апгрейд существующих технологий.

До 2010 года основной изюминкой платформы vPro была технология активного удалённого управления. В 2010 году в ней появился полноценный аппаратный KVM (keyboard video mouse) , и, начиная с этого момента, основной прирост функционала в платформе vPro шёл за счёт технологии, на аппаратном уровне улучшающей безопасность данной платформы. В последние 2-3 года мы стали интенсивно наращивать функциональность, которая позволила значительно облегчить коммуникацию пользователя с компьютером с точки зрения аутентификации, взаимодействия друг с другом и безопасной идентификации.

Прежде всего, что такое платформа vPro. Если мы видим на какой-либо вычислительной платформе, неважно, что это – планшет, ноутбук или десктоп, – логотип процессора Core i5, Core i7 или Core M с припиской vPro, это означает, что в данном компьютере находятся строго определённые аппаратные компоненты. Такие как определенные модификации процессоров Core i5, Core i7 или Core M, чипсет, если это не процессор, выполненный не по технологии System on Chip, и строго определённые интегрированные LAN-контроллеры, Wi-Fi или комбинированные Wi-Fi, Wi-Max, Bluetooth-адаптеры. Cамое главное, что под данным логотипом гарантируется строго определённый набор технологий. В настоящий момент этот набор уже достаточно широкий, и мы условно разбиваем его на три категории.

Первая категория технологий, которая является самой важной для компании Intel – это аппаратная безопасность. Здесь мы имеем самую большую функциональность в настоящий момент. К технологиям, относящимся к безопасности, в первую очередь относится технология активного удалённого управления, которая, в свою очередь, занимается не только безопасностью, но и управляемостью рабочей станции.

Также есть очень интересный набор технологий, который называется Identity Protection Technology. Интересные технологии реализованы на уровне твердотельных накопителей, созданных и разработанных компанией Intel специально для платформы vPro – это серия SSD Pro в последнем поколении 2500.

Вторая категория – управляемость. Здесь в первую очередь выступают технологи активного удалённого управления, которые, следует отметить, решают, в том числе, вопросы безопасности. Но благодаря интегрированной технологии аппаратного KVM мы можем легко и удобно любые программные проблемы с нашими компьютерами решать, не выходя на рабочее место, дистанционно.

И третья категория – это технологии, которые облегчают взаимодействие пользователя с компьютером, облегчают коллаборацию и избавляют пользователя от необходимости вводить длинные сложные пароли для аутентификации либо в системах, либо в корпоративных сервисах.

К таким технологиям относится, прежде всего, технологи Wireless Display, которая позволяет без проводов передавать изображение на удалённые проекторы и экраны; технология Wireless Docking, которая позволяет подключаться ко всей периферии, опять же, без проводов; и концепция, которая гласит «я и есть пароль», которая позволяет пользователям аутентифицироваться за счёт распознавания их лица, голоса или возможности использовать вторичную аутентификацию при помощи «интеловского» чипсета.

Сейчас стоит немного поподробнее рассказать про технологию активного удалённого управления.

Как мы уже упомянули, основной особенностью технологии активного удалённого управления является встроенный аппаратный KVM (keyboard video mouse), который позволяет IT-специалистам удалённо подключаться к экрану пользователя вне зависимости от состояния компьютера.

Компьютер у нас может быть в полностью подвисшем состоянии. Он может быть в состоянии «синей смерти». Он может показывать БИОС. Подключение будет идти на аппаратном уровне. Мы в любом случае увидим экран пользователя, сможем перехватить управление питанием компьютера, сможем его выключить, перезагрузить, а также сможем подключить образы CD, DVD, Floppy-дисков с нашей управляющей консоли, например, чтобы переустановить операционную систему или произвести какие-либо восстановительные работы с данным компьютером.

Одно из преимуществ «интеловского» подхода к платформе vPro заключается в том, что, во-первых, все основные системы управления уже поддерживают данную технологию. Но даже если вы ещё не внедрили у себя либо Microsoft ISSM, либо Lan-desk, либо Altiris, либо какую-либо другую стандартную систему управления IT-инфраструктурой и не собираетесь её внедрять, вы можете использовать бесплатные утилиты от компании Intel или Open Source проект, например, Mesh Central, который полностью поддерживает данную технологию.

В следующем ролике мы продемонстрируем, как происходит первоначальная настройка данной технологии и как можно удаленно управлять компьютерами через аппаратный KVM в технологии активного удалённого управления.