IT для среднего и малого бизнеса

IoT в ретейле. Как сделать управление магазином, складом и логистикой умнее

Мероприятие под этим названием провел Илья Леонтьев, архитектор решений, компания Software AG.

На следующем рисунке изображен план презентации.

Начал Илья с нескольких слов о компании Software AG, в которой сейчас в 72 странах работает более 4700 сотрудников. С недавнего времени этот вендор активно работает в области Интернета вещей. Из его новых продуктов имеет смысл назвать платформу Cumulocity IoT, средство потоковой аналитики Apama, средство прогнозной аналитики Zementis, которые хорошо дополняют решения Интернета вещей.

Продукты вендора формируют платформу цифрового бизнеса Digital Business Platform (DBP). В эту платформу входят: для управления корпоративной архитектурой и моделированием процессов можно использовать ARIS & ALFABET, для решения интеграционных задач, разработки приложений и управления API у вендора есть WEBMETOOHS

Начиная разговор об Интернете вещей, важно отметить что здесь основным элементом является «вещь», т.е. некоторое устройство, способное обмениваться информацией с другими устройствами. Как правило, такие устройства содержат в себе микрочип, имеют средства коммуникаций, например, беспроводную связь, и такими устройствами надо управлять, подключив к некоторой платформе, облаку или серверу. Как раз Cumulocity IoT и отвечает за подключение и управление устройствами. После подключения эти устройства генерируют потоки данных, которые нужно обрабатывать специальными средствами. Здесь нам может помочь программное обеспечение Apama, а для скоростной обработки информации можно использовать продукт TERRACOTTA. Эти продукты можно установить на собственные серверы в собственном ЦОДе, можно использовать облачный вариант программного обеспечения, возможен и гибридный вариант.

 

Теперь перейдем к ретейлу и рассмотрим два проекта, первый был реализован в 2003 году, в котором Илья Леонтьев, архитектор решений, компания Software AG участвовал как разработчик, она писали код на С/Java и применили инновационную концепцию для управления складскими операциями крупного склада в РФ.

Сотрудник склада мог собирать заказ или проводить инвентаризацию, используя распечатку А4 с перечнем заказов, интеграторская компания предложила использовать наладонник, работающий под управлением PalmOS, который изображен на слайде, его можно было в рамках счетверенных крэдлов, синхронизировать со складской системой WMS и из системы выгружать на себя конкретные задачи. Т.е. с каких паллет и с каких стеллажей какие заказы нужно было собрать, куда отнести и куда выгрузить. При этом сотрудник мог сканировать штрих-код стеллажа и если он был неверный, то система уведомляла сотрудника. Эта система была прообразом беспроводной системы, она позволила сократить среднее время операции с 25 минут до 9 минут. Что же мы видим сейчас в 2019 году?

Теперь появились современные сенсорные датчики и технологии, развились мобильные технологии, GPS, покупатели стали использовать мобильные телефоны и смартфоны. Если раньше приходилось использовать низкоуровневое программирование, то сейчас разработчики использовали платформу Cumulocity IoT, которая во много раз снижает сложность разработки решений для ретейла. В платформу может быть встроена потоковая аналитика Apama, база данных in-Memory TERRACOTTA, платформа позволяет вести дистанционный мониторинг оборудования в торговом зале или на складе, доставляющего грузы транспорта, можно вести мониторинг запасов с помощью сенсоров, установленных на полках или паллетах, можно мониторить потоки клиентов, их предпочтения, историю покупок клиентов, вся эта информация может использоваться для таргетированной рекламы. Также возможна интеграция с существующими ERP-системами, складскими системами и с Big Data.

Software AG – лидер рейтингов по IoT, что подтверждает следующий слайд. В том числе лидер по потоковой аналитике и Connect Functions.

Теперь есть возможность развернуть свою систему как на стороне заказчика и подключить холодильники, если у них есть соответствующие датчики, погрузчики, грузовики, умные полки и другое оборудование, которое генерирует поток данных и эта информация может обрабатываться как на уровне шлюза, где стоит наше ПО, либо на уровне серверов, либо облаков как частных, так и публичных.

 

Цифровая платформа применительно к ретейлу

Интеллектуальные активы и оборудование в магазинах и складах, снабженное сенсорами, необходимо подключить, для этого используется слой, за которое отвечает платформа Cumulocity IoT. Затем потоковые данные обрабатываются и собираются в real time с помощью программного продукта Apama. Cumulocity IoT может использовать и свои средства аналитики и визуализации, но для более сложных решений используется именно Apama. Обработанные данные могут генерировать определенные действия: если у вас снижаются товарные остатки и необходимо срочное пополнение, то система сможет сгенерировать запрос в складскую систему или систему ERP с определенным указанием, в какую зону следует привезти дополнительный товар.

Эта информация может поступать от системы планирования, может передаваться партнерам или руководителям магазинов для анализа. Мы получаем полностью интегрированное решение, позволяющее оперативно принимать правильные решения на основе real time информации.

На следующем слайде даны основные компоненты Cumulocity IoT, это оконечные устройства, снабженные сенсорами-датчиками, или складское оборудование. Данные с них поступают на шлюзы или на Edge-серверы, установленные на складе, либо на предприятии, либо в ЦОДе головного офиса. В случае более сложной обработки используются внешние или публичные ЦОДы. Далее осуществлена интеграция с ERP-, VMS-, CRM-системами.

На следующем слайде представлена Cumulocity IoT как платформа. Если смотреть на слайд внизу верх, то платформа поддерживает различные устройства, протоколы связи, как проводные, так и беспроводные. Помимо управления устройствами, данные и аналитика собирается с устройств и агрегируется, информация может быть передана в другие системы и таким образом появляется возможность разрабатывать свои собственные приложения. Можно осуществлять телематику, управление складом, управление умным магазином.

Если говорить об универсальности применения, то здесь можно применять платформу как для производства, так и для ретейла, для телематики, управления автотранспортом и т.д. Конечно же здесь обеспечивается безопасность информации и защита трафика.

 

Какие устройства поддерживает Cumulocity IoT

Это можно посмотреть на сайте вендора Cumulocity. Для новых устройств есть возможность разрабатывать собственные программные компоненты. Поддерживаются такие протоколы, как http, REST, MQTT для телеметрии, есть готовые коннекторы, например, мобильный телефон подключается к Cumulocity буквально за несколько минут.

 

Возможные применения

Цифровая платформа и сенсорная поддержка может быть использована для решения следующих задач. Отслеживание товарных запасов в реальном времени и отслеживание перемещения товаров, и их пополнение. Платформа поддерживает мобильные устройства, что позволяет реализовывать контекстный маркетинг.

Можно реализовать умный магазин и организовать кросс-канальные и онлайн заказы, есть возможность отслеживать перемещение грузов, можно более оперативно принимать возвраты. И последняя самая сложная задача – отслеживание цепочек поставок, которые становится более прозрачными, есть возможность выводить всю информацию на экран дисплея. Технология вендора может применяться для складов и логистики, для магазинов и покупателей.

Для склада и логистики очень важно, что есть возможность управления различными операциями. Если у покупателя на смартфоне установлено ПО вендора с возможность геолокации, то появляется возможность реализовать дополнительные услуга, например, при попадании клиента в определенную географическую область по GPS можно послать ему приглашение в какой-то конкретный магазин. Скажем, если покупатель приобрел чайник или телевизор с возможностью выхода в Интернет, есть возможность его дистанционно мониторить и предоставлять определенный сервис. Также можно следить за статусами проданных товаров.

Для склада и логистики важным является отслеживание грузоперевозок, можно в перспективе отслеживать параметры прибытия грузовика в точку назначения, можно генерировать уведомления, если грузовик задерживается, можно контролировать параметры фуры, температурные режимы рефрежираторов, контролировать грузы при их погрузке и отгрузке, можно применять RFID-метки. Также есть возможность реализовать умное хранение, управляя температурными режимами экономить электроэнергию.

Теперь расскажем о вендинговых аппаратах. Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. Вендинг имеет различные направления и практически уместен во всех коммерческих сферах и сферах жизни общества.

С помощью системы Cumulocity IoT для магазина и склада можно отслеживать товарный ассортимент и товарные остатки, контролировать вендинговые аппараты при подключении их к Интернету, можно за счет тепловых карт мониторить загруженность залов, автоматически формировать заказы на пополнение конкретными товарами. Можно используя прогнозную аналитику прогнозировать объем продаж. Можно контролировать персонал и оперативно переназначать персонал для решения конкретных задач.

IoT для «умного магазина», это концепция скорее будущего. В таком магазине установлены датчики, позволяющие мониторить оборудование, например, холодильники и параметры хранения мяса и рыбы, контролировать всевозможные режимы. Если какое-то устройство выходит из строя или близко к этому состоянию, происходит уведомление персонала.

При управлении очередями используются элементы искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Можно использовать триггеры пополнения полок, цифровые ценники. Если кофемашины подключены к Интернету, то можно обеспечивать их прогнозное техобслуживание, пополнять капсулы, можно автоматически организовать пополнение ассортимента со склада и управлять персоналом в реальном времени. Для этого в будущем можно использовать интеллектуальные бейджи, которые помогают отслеживать местонахождение сотрудников и переназначать персонал для решения определенных задач.

Если рассматривать Интернет вещей для покупателей, то тут возможет маркетинг по месту положения, здесь нужно чтобы у покупателя был мобильный телефон, подключенный через Интернет к Cumulocity, зная его местонахождения можно отправить ему целевое предложение для покупки в магазине, рядом с которым он находится, и он может получить вместе с покупкой, например, бесплатные наушники.

 

Основные продукты (Software AG) для IoT

Для подключения устройств к цифровой платформе понадобится Cumulocity IoT, для разработки «красивых экранов» - MashZone, для потоковой аналитики – APAMA, для прогнозной аналитики – Zementis.

На следующем слайде дан скриншот демо для Cumulocity IoT.

На следующем слайде представлен пример MashZone, который предназначен для разработки сложных визуальных интерфейсов, например, карты магазина и потоков посетителей, логистической карты. Такие экраны можно использовать в дополнение к Cumulocity IoT.

Далее на слайде представлены примеры для потоковой аналитики – APAMA, для прогнозной аналитики – Zementis. APAMA обрабатывает поток данных с датчиков, если скажет температурный режим выходит за допустимые границы, то с помощью технологии APAMA можно сгенерировать alarm и отправить уведомление на мобильный телефон либо на ПК ответственным лицам.

С помощью Zementis мы можем строить интерполяцию и тренды на основе большого объема данных. Можно на основе Big Data прогнозировать спрос и потоки покупателей.

 

Конкретные кейсы

Компания Lyreco использует сервисную модель для обслуживания кофеаппаратов, которые могут быть установлены в крупных торговых центрах. Чтобы они работали без сбоев, чтобы всегда был достаточным запас капсул для диспесеров эта компания использует подключение к Cumulocity IoT и с помощью приложения, разработанного компанией Software AG, под Android и iOS для операторов, которые могут мониторить состояние этих аппаратов и проводить регламентные работы и пополнять капсулами те или иные торговые точки.

С аппаратов снимается телеметрия, есть интеграция с системой SAP ERP, есть возможность организовывать бизнес-правила. Этот кейс был реализован за две недели. Здесь поддерживается открытый API.

 

Второй кейс использует более сложное оборудование, в данном случае холодильник, снабженный системой контроллеров, которые отслеживают такие параметры как влажность, температура, время работы и т.д.

Если данное устройство будет подключено к Cumulocity IoT, то можно дистанционно мониторить его работу, при необходимости вызывать ремонтную бригаду. Этот заказчик – компания CERTUSS - подключила свои устройства к платформе Cumulocity IoT, она использовала ребрендинг платформы, при этом мониторится порядка 60 параметров в реальном времени, есть возможность дистанционно конфигурировать оборудование.

 

Третий кейс связан с телематикой, это компания STW, она использует Cumulocity IoT для мониторинга автотранспорта, она является производителем телематических устройств для автотранспорта.

Мониторится состояние, GPS, геоположение транспорта, здесь используется аналитика для сельского хозяйства и транспорта и с помощью платформы Cumulocity IoT мониторится весь автопарк как гражданского транспорта, так и сельскохозяйственной техники.