IT для среднего и малого бизнеса

Производство по-вьетнамски: как делают смартфоны VinSmart

Из небогатого социалистического аграрного государства Вьетнам за последнюю четверть века превратился в страну с собственным высокотехнологичным производством. Как это произошло?

В начале октября на Российском рынке появился новый азиатский производитель смартфонов. Ещё одна китайская фирма никого бы не удивила, однако VinSmart — это вьетнамская компания, которая входит в крупнейший в стране конгломерат VinGroup  —  Joint  Stock  Company.

Её основатель, первый долларовый миллиардер страны Фам Нят Выонг (Phạm Nhật Vượng), — личность по-настоящему легендарная. По оценкам Forbes, стоимость детища вьетнамского Трампа (как его часто называют в прессе) превышает $14 млрд. и составляет 2% ВВП Вьетнама. Своё прозвище Нят получил вполне заслуженно, ведь в ведении Vingroup находятся объекты недвижимости, торговые центры, больницы и образовательные учреждения, а также собственные заводы по производству электроники, автомобилей и многое другое.

Сейчас человек, чьё состояние составляет более $6,5 млрд., лично курирует запуск линейки смартфонов Vsmart в России. Неужели ему больше нечем заняться, спросите вы? Оказывается, с Россией, а точнее, с СССР, у него особые отношения, ведь именно здесь когда-то началась его история успеха.

From Russia with love

Фам Нят Выонг родился в 1968 году в Ханое в разгар Вьетнамской войны в довольно бедной семье: отец служил в войсках ПВО, мать торговала на улице чаем. Наблюдая трудную жизнь близких, он с детства решил добиться успеха и помочь им, поэтому усердно учился и в конце 80-х поступил в Российский государственный геологоразведочный университет на экономический факультет. (Тогда советское образование всё-таки считалось одним из сильнейших в мире.)

И СССР, и Вьетнам в тот период находились в сходной ситуации: оба государства, измученные попытками вытянуть из ямы плановую экономику, осознали, что пришло время перемен. Вьетнам взял на вооружение так называемую «Политику обновления» (Doi Moi), встав на рельсы рыночных реформ с акцентом на создание особых экономических зон. А СССР заварил «кашу» с Перестройкой, которая закончилась сами знаете чем.

В итоге в 1993 году Нят получил диплом уже в совершенно иной стране, где от стабильности не осталось и следа. Однако парень решил не возвращаться домой и смело нырнул в хаос «лихих 90-х».

Вместе с новоиспечённой супругой Фам Тху Хыонг будущий миллиардер рванул… На Украину, в Харьков. Здесь пара, собрав по родственникам деньги, открыла небольшой ресторанчик национальной кухни. Но вскоре суровые реалии подкинули Няту более перспективную идею кулинарного толка.

Взяв кредит, в 1993 году супруги зарегистрировали предприятие «Техноком», запустив производство главной бп-шки Украины под названием «Мивина» (корень «вин», кстати, значит «Вьетнам»). Продукт, доступный и вкусный, быстро приобрёл бешеную популярность и стал именем нарицательным (как в России «Доширак»).

Большую часть прибыли от своего предприятия Фам Нят Выонг инвестировал во Вьетнам: страна как раз вышла из кризиса и уверенно наращивала ВВП. В 2000 году на отдыхе в курортном городке Нячанг бизнесмен разглядел потенциал в полудиком острове: на побережье вырос его первый роскошный отель Vinpearl Resort на 225 номеров.

В 2010 году бизнесмен окончательно решил вернуться домой и продал своё украинское детище концерну Nestle за $150 млн. А там, как говорится, понеслась… В итоге свой 25-летний юбилей VinGroup отметил открытием самого высокого здания Южной Азии — 350-метровой башни Landmark 81 в Хошимине, где расположились не только стандартные для подобного формата отель, роскошные апартаменты, ТЦ, рестораны и бары, но и собственная астрономическая обсерватория.

На данный момент Фам Нят Выонг стоит во главе настоящей Vin-империи: супермаркеты, ТНП, интернет-магазины (Vinmart, Adayroi, Vinpro, VinID), сеть отелей Vinpearl и парков отдыха Vinpearl Land, жилая и коммерческая недвижимость (Vinhomes, Vincity, Vincom), сельскохозяйственные объекты, школы и больницы, фармакологические предприятия (Vinmec, Vinfa, Vinschool, Vineco). В последние годы компания активно развивает сложные производства: появились такие подразделения, как VinTech (BigData и высокие технологии), VinCSS (кибербезопасность), VinConnect Ltd.Co (IT-сервис), а также собственное производство смартфонов (VinSmart), автомобилей и скутеров (VinFast).

 

VinSmart и VinFast: едем на производство!

В конце октября мы отправились по приглашению VinGroup познакомиться с новыми заводами компании — VinSmart и VinFast. Как-то так повелось, что у нас в России работать на заводе считается чем-то не слишком престижным (если только вы не владелец этого завода). Часть предприятий в стране позакрывали, часть — отдали хипстерам под лофты, а оставшиеся в народном сознании прочно засели эдакой сумеречной зоной, пропахшей мазутом, потом работяг, перегаром и задержками зарплаты.

Азиатские производства почему-то также демонизируются: в воображение встают  мрачные подвалы, где худенькие подростки собирают бесконечные девайсы за плошку риса в день. Мы с уверенностью можем заявить, что пора окончательно избавляться от стереотипов!

 

Футуристичный VinFast

Инспекция автомобильного производства не была главной целью поездки, но принимающая сторона решила в качестве «бонуса» свозить нас на VinFast. Компания VinFast Manufacturing and Trading Co., Ltd была основана в 2017 году, в 2018-м первые машины представили на французском автосалоне, а весной 2019-го они начали продаваться в родном Вьетнаме, а там и до российского рынка доберутся. Впрочем, новость берегут прежде всего для профильных изданий.

Помимо автомобилей на заводе собирают самый популярный в стране вид транспорта — скутеры. Причём не простые, а электрические: самая ходовая модель, Klara, имеет даже управление со смартфона.

К сожалению, снимать непосредственно в цехе VinFast нам не разрешили, однако мы можем поделиться снимками вестибюля и шикарных авто, которые представлены на территории. И впечатлениями, конечно.

Завод поражает своим технологическим оснащением: громадный светлый ангар, где бойко орудуют всевозможные роботы на линиях сборки, а люди в белых комбинезонах в лишь следят за процессом и тестируют готовые образцы. Такое чувство, что прогулялся по светлому будущему.

 

VSmart: хороший у вас завод и девайсы интересные

VinSmart Research & Manufacturer Joint Stock Company была основана (всего-то) в июне 2018 года, однако сразу поставила перед собой высокую планку — стать глобальной технологической компанией. Она напрямую сотрудничает с Qualcomm Technologies, Inc., ведущим мировым производителем процессоров для смартфонов, поэтому оперативно получает самые свежие разработки в этой области.

Так в начале октября в России были представлены сразу 4 модели телефонов: Vsmart Bee, Vsmart Star, Vsmart Joy 2+ и флагман Vsmart Live (ссылка на репортаж). А теперь мы получили возможность увидеть, как их собирают.

Завод электроники VinSmart располагается недалеко от Ханоя, на территории Парка высоких технологий Hoa Lac, который является местным аналогом Кремниевой долины. Размеры производственной площадки поражают: общая площадь — порядка 45 200 м² (2 этажа по 22 600 м²). Здесь работает без малого тысяча человек из 2500 сотрудников VinSmart. Помимо цеха, в здании имеется офисная зона и склад сырья и готовой продукции.

Здесь нам в качестве исключения разрешили расчехлить камеры и заснять всё, что нас заинтересует. Так что поехали!

За изящным стеклянным входом располагаются уютный холл и ресепшн. Пропускной режим строгий — личные девайсы помечаются спецнаклейками, а служба охраны тщательно ощупывает все карманы, проверяет документы. Попасть непосредственно в цех можно только облачившись в специальную одежду, бахилы и пройдя через особую камеру очистки, которая сдувает с тебя всю грязь и пыль.

Завод спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами IPC-A-610, поэтому здесь чётко следят за чистотой (уровень — 10000), влажностью (30-70%), температурой воздуха (25 ± 2ºC), отслеживают электростатический разряд для предотвращения появления повреждений полупроводниковых электронных компонентов.

 

Внутри  ожидает стерильный белый простор, где творится таинство сборки и проверки смартфонов:

• 13 автоматизированных линий для монтажа и сварки электронных компонентов;

• 13 автоматизированных линий калибровки и тестирования чипов;

• 26 производственных линий сборки;

• 12 упаковочных линий;

• 12 сборочных линий дисплея;

• независимые испытательные производственные лаборатории (собственный склад материалов, собственная производственная линия);

• 5 независимых лабораторных систем (помещение для анализа волн и антенн, помещение для тестирования надежности, помещение для тестирования производительности, камера для тестирования камеры, комната для тестирования звука).

Первым делом мы прошли через причудливый комплекс проверки готовой продукции. Фантазия грешным делом рисует эдакий отряд специально отобранных «рукожопов», которые от души пользуются смартфонами…

Ладно, шутки в сторону. Отдавать столь важную задачу на волю случая никто бы не стал. Здесь каждая опасность, поджидающая готовые телефоны в руках людей, проанализирована и подобран специальный автомат для проверки. Вот одна машинка растягивает и гнёт провода, другая — сами корпуса, третья в исступлении водит по экрану и нажимает на кнопки, четвёртая методично роняет смартфоны с высоты 1,6 метра на гранит, пятая топит несчастное устройство в пыли, шестая — мочит, седьмая — морозит, восьмая — разогревает…

Самая экзотическая и вовсе имитирует воздействие пятой точки на аппараты, хранимые в заднем кармане брюк. Всего — 39 этапов тестирования, 18 из которых приходятся на линию сборки и упаковки.

После этой своеобразной «пыточной» зоны мы попадаем непосредственно туда, где происходит сборка. Вот буквально под «горизонт» уходят бесконечные ряды машин линии SMT (Surface Mount Technology — технология монтажа на поверхность): в арсенале завода чип-машина ASM Siplace, автоматический принтер трафаретной печати Speedline, печь конвекционного оплавления Omnimax, автоматическая оптическая испытательная машина от Kohyoung, — причём каждая является топовой в своей нише.

Модернизация линейной системы SMT и полностью автоматическая линия тестирования контуров позволила сократить площадь и длину на 40%, убрав при этом всего 2 рабочих места (30 человек вместо 32-х). Так что восстание луддитов на заводе не назревает.

Над линиями стоят сосредоточенные сотрудники в одинаковой форме: каждый аккуратно и чётко выполняет свою задачу. А мы наблюдаем, как постепенно лотки с платами, батареями, корпусами и прочими деталями превращаются в готовые смартфоны, которые в финале запаковывают в фирменные коробки.

Фабрика спроектирована в соответствии со стандартами технологии 4.0, которая в режиме онлайн объединяет и собирает данные со всех подразделений компании. Всё находится в ведении Системы управления ресурсами предприятия ERP (Enterprise Resource Planning) от SAP, которая признана лучшей в своём роде для планирования, управления материалами и продажами. Линейная система управления (её использует американский OPTEL) управляет и контролирует качество продукции на каждом этапе, сохраняя историю тестирования по каждому продукту.

Масштабы VinSmart, как мы уже говорили, поражают. Причём фабрика только начинает наращивать производственные мощности. Здесь будет производиться порядка 23 млн. смартфонов, 2,4 млн. смарт-телевизоров (их релиз в РФ ожидается в 2020 году) и 800 000 кондиционеров в год. В перспективе — наладка линий для IoT-устройств и всевозможной бытовой электроники.

 

Итоги

VinGroup, в отличие от китайских коллег, не отдаёт сборку девайсов на сторонние заводы, а самостоятельно бдит за всеми этапами процесса и может без проблем достроить производства, закупить лучшие технологии и нанять топовых специалистов. Именно подобный подход позволяет нам нарисовать отличные перспективы для этой компании: она явно следует стратегии, успешно освоенной тем же Samsung.

Уважение внушает и фигура создателя конгломерата, Фам Нят Выонга. Он не кичится успехами, не выставляет богатство на показ: его главная цель — оставить после себя достойное наследие, которое будет служить людям и стране.