IT для среднего и малого бизнеса

Особенности массивов HPE Primera

Модельный ряд HPE Primera выглядит следующим образом (см рис. 1). Это двухконтроллерный младший массив HPE Primera 630, это также старший массив HPE Primera 670 и между ними находится HPE Primera 650. Два последних массива могут быть как двухконтроллерными, так и четырехконтроллерными. Массив изначально создавался для конфигурации All Flash, но для отчетов о продажах, по словам Владислава Логвиненко, менеджера по системам хранения компании Hewlett Packard Enterprise, очень хорошо, когда мы показываем аналитикам типа компании IDC, что у нас есть платформа All Flash. У нас есть модели с индексом «А» и с индексом «С». «А» - это All Flash, а «С» - это гибридная модель массива. С аппаратной точки зрения и с точки зрения ОС они ничем не отличаются, массив изначально создавался как All Flash, но некоторые конфигурации позволяют использовать и жесткие диски тоже.

Рис. 1.

Во всех справочных данных у вендора на SSD указывается емкость не сырая и не полезная, а указывается емкость с учетом дедупликации и компрессии, которая называется эффективной емкостью. Поскольку эти технологии уже достаточно продвинутые, то нет смысла их не использовать, они особенно не тормозят массив и глупо переплачивать за пространство SSD, если можно этого не делать.

Рис. 2.

На рис. 2 приведено сравнение производительности трех моделей HPE Primera по отношению к HPE 3PAR. Здесь даются данные с учетом включенных дедупликации и компрессии, с учетом RAID 6 и с учетом того, что имеется доступ к 16к блокам в соотношении чтение/запись - 60/40. Тут получилось, что HPE Primera 630 примерно на 80% лучше, чем 3PAR 8200, в то время как HPE Primera 650 4N на 61% лучше, чем 3PAR 8450 4N, а HPE Primera 670 4N на 20% опережает 3PAR 9450 4N. Кроме того, на HPE Primera 670 4N без дедупликации и компрессии только при чтении можно получить до 1,5 IOPs и до 44 GB/s. В лабораторных тестах показатели оказываются еще выше, но здесь каждый контроллер работает только с теми полками, которые к нему подключены, это конфигурация для реальной жизни не оптимальная, но тем не менее она дает возможность достичь показателей 2,2 IOPs и до 63 GB/s пропускной способности.

 

Особенности эксплуатации

Теперь поговорим об особенностях эксплуатации массивов HPE Primera. По аналогии с флеш-массивами NIMBLE, которые также очень просто эксплуатировать, самостоятельная установка и настройка HPE Primera без сервисных инженеров занимает всего порядка 20 минут. Это время от установки в стойку до начала эксплуатации. Здесь весь процесс хорошо автоматизирован и ошибиться тут просто негде, так что совсем нет необходимости приглашать сервисных инженеров. Для выделения емкости бизнес-приложениям не требуется создавать физические рейды, здесь за секунды можно создавать тома и предоставлять их бизнес-приложениям.

Если для некоторых массивов, в том числе и для 3PAR, обновление операционной системы было сложной задачей, требовалось завести сервисный кейс, то здесь обновление или инсталляция новой версии ОС осуществляется также просто, как устанавливается на iPhone новая версия прошивки. Если массив подключен к InfoSight, то от него приходит уведомление о появлении новой версии операционной системы, тут можно просто нажать на кнопку «Установить». Система предупредит, что это лучше делать не во время пиковой нагрузки, а когда бизнес-активность поменьше, соответственно после этого делать ничего не нужно, все произойдет автоматически. Отличие от обновления iPhone заключается лишь в том, что перезагрузка контроллера в большинстве случаев просто не понадобится.

Рис. 3.

Для тех, кто работал с 3PAR, есть хорошие новости: сервисный процессор ни виртуальный, ни физический не нужен, консоль управления также не нужна, поскольку все средства управления встроены в массив. Тут также нет установки уровня RAID, поскольку тут используется только RAID 6, поскольку как показывает статистика – третья причина остановки массивов заключается в выходе из строя сразу двух дисков. Использование RAID 6 позволяет избежать этой проблемы. Также не требуется настройка дедупликации и компрессии, можно просто их отключить для отдельного тома для получения максимальной производительности (по умолчанию это включено).

Обновление ОС. В случае подключения к InfoSight, этот программный продукт не даст установить те патчи, которые будут плохо взаимодействовать с серверными компонентами, которые были обнаружены и помечены этой программной системой как плохо совместимые. Массив поддерживает взаимодействие с HPE Synergy, то есть позволяет автоматизировать разворачивание приложений и заметно упростить жизнь системного администратора.

 

Встроенный искусственный интеллект

Это тот же самый функционал, который сейчас работает для 3PAR в виде расширения функции менеджмент-консоли, т.е. массив позволяет без подключения к облаку вендора реализовать часть функций InfoSight не передавая данные вовне. Т.е. мы не участвуем в программе лояльности, не помогаем другим пользователям, чтобы на наших ошибках учился InfoSight, мы используем готовые рекомендации, готовые математические модели и этот локальный искусственный интеллект реализуется в серверной комнате.

 

Рис. 4.

 

Например, осуществление анализа работы приложений, массив сам в состоянии определить по патерну рабочих нагрузок какое приложение работает, способен отличить без системного администратора SQL-сервер от приложения Oracle и правильным образом настроить внутри себя работу с этими данными. Массив позволяет сравнить показатели производительности с аналогичными массивами, установленных у других пользователей, это очень интересная функция, которая показывает, если ваш массив работает лучше, чем 90% всех остальных аналогичных массивов на планете, то это хорошо, если он работает хуже, чем 90% остальных аналогичных массивов, то это уже проблема и нужно исследовать почему она произошла. Искусственный интеллект позволяет строить тренды загруженности не только с точки зрения емкости, но и с точки зрения исчерпания ресурсов контроллера, соответственно он предлагает сделать модернизацию, если она требуется, не вслепую, а исходя из логики и тех наработок, которые были сделаны для аналогичных случаев.

Сценарий консолидации. Когда вы думаете, как поведет себя массив, если мы разместим там еще одну рабочую нагрузку, например, приложение Oracle, и что тогда произойдет. Обычно это требует тестирования, но в этом случае использования искусственного интеллекта он способен предсказать, что будет происходить. Это поможет принять взвешенное решение нужно вам инсталлировать бизнес-приложение именно в этом массиве или лучше сделать на другом массиве т.е. как-то иначе распределить нагрузку в серверной.

 

Модернизация контроллеров

Массивы поддерживают замену контроллеров без остановки работы бизнес-приложений у нас есть возможность не прерывая нагрузку перейти, скажем, с Primera 630 до Primera 670 и при определенных условиях можно перейти с двухконтроллерной системы на четырехконтроллерную. Более того, это можно сделать не в виде единомоментной покупки новых контроллеров. Если во время подписания сервисного контракта была поставлена опция technical refresh, то один раз в течении трех лет имеется возможность поменять эти контроллеры в рамках сервисного обслуживания.

 

Рис. 5.

 

Соответственно, InfoSight может выдать вам рекомендацию: двухконтроллерная Primera 630 перегружена и нужно ее заменить, не прерывая работы бизнес-приложений.

 

Экономическая эффективность

Все лицензии есть в составе HPE Primera в начальной поставке, не как в 3PAR, у которой «Все включено» на единичный массив, а также есть отдельная лицензия «Все включено» на репликацию и все что с этим связано. Здесь такого нет, все лицензии сразу включены в поставку. Единственная вещь, которая в поставку не включена, это лицензия на шифрование, она имеет символическую стоимость, и она для России имеет очень важное значение. В отличие от 3PAR, HPE Primera без шифрования не является продуктом двойного назначения, это очень важно, потому что экспортный контроль стран, которые накладывают на Россию санкции, имеет повод, для того чтобы отказать в поставке для некоторых заказчиков, которые не находятся напрямую под санкциями, но у которых, например, есть военизированная служба охраны, т.е. есть оружие у охранников, соответственно продукты двойного назначения таким заказчикам поставлять нельзя, что связано с дополнительными трудностями. В случае HPE Primera, которая не является продуктом двойного назначения, поэтому они могут быть поставлены компаниям, косвенно находящимся под санкциями.

Рис. 6.

 

Гарантия стопроцентной доступности

Для массива существует гарантия стопроцентной доступности без подписания дополнительного контракта. Это значит, что массив предсказуемо, не внезапно и неожиданно не должен останавливаться. Естественно это не распространяется на сбои питания, выхода из строя кондиционирования, затопления помещений. Т.е. при нормальной эксплуатации массив должен работать всегда.

 

Рис. 7.

 

Если это условие будет не соблюдено, то нужно завести сервисный кейс, который будет рассмотрен службой поддержки HPE, если будет подтверждено, что ошибка произошла внутри СХД, пользователю этого массива будет выписан ваучер, размер которого может достигать 20% закупочной стоимости массива. Этот ваучер можно потратить на приобретение дополнительных апгрейдов и компонентов HPE Primera.

 

======================

Затем на вопросы участников круглого стола стал отвечать Владислав Логвиненко, менеджер по системам хранения HPE.

 

Вопрос. Есть ли официальное письмо, подтверждающее, что InfoSight берет только техническую информацию для обработки и не трогает информацию заказчика, что наиболее актуально у госзаказчиков?

У вендора есть документ, в котором перечислено, что InfoSight ожидает от массива, однако во многом этот документ не ответит на требования максимально озабоченных заказчиков по поводу утечек данных, поэтому можно использовать искусственный интеллект в таких случаях без подключения к InfoSight путем встроенного интеллекта массива, который использует уже готовые наработки InfoSight уже внутри себя.

 

Вопрос. Какова гарантия достижения коэффициентов дедупликации и компрессии?

У вендора на сайте опубликованы результаты работы специальной программы по NIMBLE, 3PAR и HPE Primera, которые по факту были получены в результате эксплуатации массивов заказчиками. Мы считаем, что эти коэффициенты дедупликации и компрессии могут быть безусловно достигнуты практически всеми заказчиками. Если они не достигаются, то это повод, чтобы завести сервисный кейс и тогда Hewlett Packard Enterprise в рамках стандартной гарантии должен поставить дополнительное пространство, которое компенсирует архитектурные недостатки массива для вашей ситуации, поставив бесплатно SSD, если мы убедимся, что вы не разместили на массиве несжимаемые данные, к которым относятся видеофайлы, либо зашифрованные какие-то вещи, либо предварительно сжатые таблицы СУБД, поскольку все это исключается из программы.

 

Вопрос. Есть ли софт, который при установке на продуктиве заказчика может проанализировать данные и спрогнозировать реальные коэффициенты дедупликации?

Мы верим в правильную работу наших сайзеров, которые позволяют оценить степень дедупликации и сжатия, они делаются на реальных данных, поэтому нет особой проблемы чтобы им не доверять, поэтому вы можете использовать наши сайзеры, чтобы оценить возможный коэффициент дедупликации и компрессии, но там есть особенности с трактовкой этих данных, вы можете обратиться к соответствующему техническому менеджеру компании Hewlett Packard Enterprise, он объяснит, как с этим работать.

 

Вопрос. Алгоритмы компрессии и дедупликации остались как в 3PAR или в них внесены изменения?

Алгоритмы дедупликации и компрессии можно пересчитать по пальцам, поэтому алгоритмы у всех более-менее одинаковые. Как они работают внутри ОС, это более интересный вопрос. Но поскольку ОС переписана полностью, хотя сохраняются традиции 3PAR, в HPE Primera используются коэффициенты дедупликации и компрессии те, которые используются для 3PAR, но в дальнейшем это может быть пересмотрено.