IT для среднего и малого бизнеса

СМБ-компании и свежие IT-тренды: ищем точки соприкосновения на MERLION IT Solutions Summit

«Ежегодную встречу лидеров ИТ-индустрии» MERLION IT Solutions Summit с этого года можно официально считать традиционной — с 4 по 6 сентября в «Московской Школе Управления СКОЛКОВО» прошло уже третье по счету мероприятие. Задача у саммита все это время одна — рассказать заинтересованной аудитории об актуальных тенденциях в мировой IT-индустрии. И эта задача вполне успешно решается, благодаря привлечению представителей ведущих компаний рынка, которые задают технологические и бизнес-тренды в отрасли. Мы же традиционно попробуем взглянуть на прошедшее событие с точки зрения представителей сообщества малого и среднего бизнеса.

IT-рынок из первых уст — слушаем экспертов

Программа MERLION IT Solutions Summit этого года была богатой и разнообразной, но началось все с серии стартовых выступлений в рамках первой сессии работы форума. Нередко эту часть мероприятий называют «пленарным заседанием», но организаторы саммита решили избежать столь официальной формулировки. Открыла серию докладов директор департамента развития бизнеса VAD компании MERLION Юлия Печникова.

Она вкратце рассказала о мероприятии, презентовала наиболее интересные доклады, анонсировала возможность назначать персональные встречи с участниками. А главное — поделилась рядом интересных цифр, достаточно красочно иллюстрирующих саммит этого года. Всего на мероприятие зарегистрировалось 2511 участников, свои продукты представил 61 вендор, прозвучало 47 докладов, подготовлено 620 персональных встреч. На выставке MERLION Expo разместилось 55 стендов — о ней мы еще обязательно поговорим отдельно.

Продолжил работу первой сессии старший технический консультант Dell Technologies в России Сергей Хныкин. Начал он с перечисления достижений компании: например, на сегодняшний день Dell — «компания номер 1» на рынке серверов в мире. В качестве причин успеха были названы широкие возможности кастомизации и оперативная доставка, плюс широкие возможности по обеспечению безопасности.

Самый популярный сервер от компании — это Dell R740. По словам докладчика, благодаря возможности менять конфигурацию в широких пределах он в силах полностью закрыть потребности 80% заказчиков. В том числе, возможна адаптация под потребности сравнительно небольших предприятий — если, конечно, их цели и задачи вообще подразумевают наличие собственного сервера.

Для тех, кто планирует не только обзавестись собственным сервером, но и в будущем наращивать его возможности, есть ряд продуктов модульной инфраструктуры PowerEdge MX, обладающей широкими возможностями модернизации и перенастройки «на лету». Не обошелся доклад и без специализированных решений для СМБ-компаний, что особенно приятно. Например, были упомянуты массивы хранения данных начального уровня PowerVault ME4 Series, которые были разработаны с учетом запроса небольших бизнесов на соблюдение баланса между ценой и производительностью, а также простоту установки и использования.

Специалист по продаже и продвижению продуктов Hewlett Packard Enterprise Иван Щетинин начал свое выступление с достаточно объемной «теоретической части» — упомянул о растущей ценности информации, напомнил о главных правилах защиты информации, последних изменениях в российском законодательстве и необходимости хранить огромное количество данных, от которых невозможно избавиться. В «практической части» Иван в основном сконцентрировался на больших решениях для больших компаний, для которых даже минуты недоступности данных могут обернуться ощутимыми убытками.

Пару слов сказал докладчик и про облачное хранение данных, набирающее все большую популярность в среде малого и среднего бизнеса. Преимущества данного метода понятны — в первую очередь, это низкая стоимость размещения и хранения. При этом восстанавливать информацию дорого и долго — компаниям, которым периодически приходится это делать, стоит рассмотреть приобретение собственного «железа». У HPE есть целый ряд подходящих под эти задачи решений, в числе преимуществ которых хорошая интеграция с большинством приложений и возможность организовать бэкап одной кнопкой, но рассказать о них в подробностях не позволил достаточно жесткий регламент мероприятия.

Следующее выступление было посвящено развитию IT-индустрии и изменениям в бизнесе региональных компаний. В нем старший консультант Consumer Choices Андрей Серегин поделился информацией, интересной в основном профессионалам IT-рынка. Но был и ряд интересных моментов, выводы из которых могут сделать и представители других сфер бизнеса — так, например, немало было сказано о развитии и росте популярности облачных сервисов. Если кто-то еще не знаком с ними и не использует в работе — вот еще один повод познакомиться. Достаточно интересной была и информация о том, что российский IT-рынок переживает период централизации: региональные интеграторы уступают место крупным компаниям.

Менеджер по партнерским коммуникациям CDS Microsoft Марат Хайрулин ответил на главный вопрос, который задают руководители предприятий своим системным администраторам: «Зачем нам обновлять парк компьютеров?». По его словам, переход на современные устройства — это не только вопрос безопасности и производительности, но и возможность полностью раскрыть возможности современного ПО. Ну и еще один важный и интересный момент, о котором многие руководители не задумываются: старые и неудобные в работе компьютеры демотивируют сотрудников, тогда как современные — напротив, делают их работу эффективнее.

«Старыми» компания Microsoft предлагает считать компьютеры возрастом от 4 лет — в таком случае после обновления пользователь точно почувствует разницу. Ну и, конечно, докладчик всячески агитировал обновляться с Windows 7, поддержка которой заканчивается 14 января 2020, на новую Windows 10. В качестве причин для перехода назывались многочисленные новые функции, но отдельный акцент был сделан на безопасности — набор инструментов для ее обеспечения в «десятке» намного шире. Кстати, семь новых инструментов работают исключительно на современном «железе» — к вопросу о модернизации парка компьютеров.

В финале работы сессии выступил директор по продажам Powercom в России, Казахстане, Республике Беларусь и Восточной Европе Владимир Русаков. В своем рассказе он отметил один очень важный и позитивный момент: качество используемых компаниями источников бесперебойного питания растет — вырос сегмент онлайновых ИБП, повышается спрос на линейно-интерактивные. Последние активно используются СМБ компаниями, так как сочетают достаточно высокий уровень безопасности и качества питания со сравнительно невысокой ценой. Выбор линейно-интерактивных ИБП у Powercom достаточно широк — серии Raptor, Spider и другие.

На этом первая сессия закончилась, а работа саммита — только началась. В течение второго дня MERLION IT Solutions Summit работали пять тематических кластеров, в которых эксперты обсуждали новые технологии и тренды. Параллельно работали две практических лаборатории, где демонстрировались возможности настройки и использования различных аппаратных и программных решений.

MERLION Expo — смотрим на новые и интересные решения

Как уже упоминалось выше, на выставке MERLION Expo этого года работало 55 стендов от различных компаний. Мы прошли по выставке и выбрали те части экспозиции, которые «зацепили» взгляд и могут быть интересны представителям компаний малого и среднего бизнеса.

Один из самых крупных и информативных стендов представила компания HP. С точки зрения потребностей малого и среднего бизнеса очень интересно выглядит серия бизнес-мониторов от компании. При разработке дисплеев производители часто ориентируются на любителей кино или геймеров, в профессиональных решениях — на дизайнеров и специалистов по работе с видеоконтентом. В HP же пошли другим путем и поставили во главу угла интересы бизнес-пользователей.

Представителей небольших компаний, вероятнее всего, заинтересуют базовые модели линейки — Value Displays и ProDisplays. Первые — самые простые, позволяющие добиться максимальной экономии. Вторые дают стандартные возможности для бизнеса и обладают отличным соотношением цены и качества. Для тех, кто готов инвестировать в комфорт и эффективность работы сотрудников больше, есть серия EliteDisplay. Ну и для тех, чья профессия — работа с изображением, есть мониторы HP Z с технологией HP DreamColor.

Также есть смысл обратить внимание на устройства печати от HP. Выделить какие-либо определенные модели здесь сложно — все зависит от потребностей конкретного предприятия. Объединяет все современные печатающие устройства от компании акцент на защите информации, передаваемой на печать — в последние годы именно принтеры стали одним из главных мест «утечек» данных в компаниях. Ну и, конечно, нашлось место на стенде HP и последним моделям ноутбуков, о которых мы недавно подробно рассказывали в репортаже с партнерской конференции компании.

Компания Kingston представила широкий ассортимент оперативной памяти, в том числе — очень интересные серверные решения. Мы же обратим внимание на новые высокопроизводительные SSD-диски от компании серии Data Center 500. DC500M — это твердотельные накопители смешанного назначения, а DC500R больше ориентированы на чтение. Обе модификации дисков представлены в четырех вариантах емкости: 480 ГБ; 960 ГБ; 1,92 ТБ и самые вместительные — 3,84 ТБ. Заявленные скорости последовательного чтения и записи дисков составляют 555 МБ/с и 520 МБ/с соответственно.

Интересных особенностей у нового решения достаточно много. Например, все диски имеют встроенную защиту от потери питания — PLP: в случае внезапной потери питания данные записываются во флэш-память NAND. Кроме того, функция PLP обеспечивает обновление таблицы отображения накопителей (FTL) до отключения питания от накопителя. Возможно, для нужд малого бизнеса можно рассмотреть и решения попроще, но в сегменте SMB появляется все больше IT-компаний, решающих самые разные задачи — вплоть до работы с ИИ и машинным обучением. Им подобные SSD могут оказаться весьма полезны.

Раз уж заговорили о дисках и хранении данных — нельзя не упомянуть про стенд компании Seagate. Были на ней и свои твердотельные диски — серия Nytro Enterprise. Но остановиться хочется на дисках Seagate Enterprise Exos, которые могут найти применение в самых разных областях — от создания корпоративного NAS до организации централизованного видеонаблюдения. Максимальная емкость дисков — до 16 Тб, время наработки — до 2,5 млн часов, возможна работа в режиме 24/7.

Количество операций произвольного чтения/записи в секунду: до 170/440 у одного из самых «продвинутых» в линейке решений — Exos X16. Все диски линейки поддерживают передовые технологии от Seagate: PowerBalance, PowerBuild, Raid Rebuild и так далее — каждая достойна небольшого рассказа, но формат репортажа с выставки не позволяет нам вдаваться в детали.

Нельзя было не заглянуть на стенд организаторов выставки — компании «Мерлион», вновь показавшей свою экосистему для продвижения и использования облачных сервисов MerliOnCloud, впервые представленную на прошлом MERLION IT Solutions Summit. Среди главных новостей проекта — конечно, появление новых партнеров. В числе последних присоединившихся — первая российская гиперконвергентная вычислительная платформа «СКАЛА-Р» и интернет-бухгалтерия «Мое дело».

Специалисты Microsoft все время работы выставки активно демонстрировали на своем стенде новые возможности Windows 10 и свежих версий Microsoft Office, которые могут существенно повысить продуктивность работы. Надо отметить, что даже опытные пользователи этого ПО смогли найти для себя несколько новых «фишек». Что же касается других продуктов, то наибольший интерес вызывали SQL Server 2017, а также Windows Server 2016 и 2019. Последняя, кстати, предлагает массу эффективных решений для перехода в облако.

Программное обеспечение, естественно, можно приобрести в коробочных версиях. Но для сегмента малого и среднего бизнеса особый интерес могут представлять OEM-лицензии. «Привязка» к компьютеру, на который система изначально установлена — это, конечно, не всегда удобно. Но позволяет существенно сэкономить на этапе покупки — разница в цене может достигать 20 процентов.

Чуть выше мы уже упоминали о том, что представители малого и среднего бизнеса выбирают для себя линейно-интерактивные источники бесперебойного питания, так как они сочетают достаточно доступную цену с высоким уровнем безопасности. На стенде APC by Schneider Electric было представлено сразу несколько решений этого класса. В качестве примера можно привести Back-UPS Pro 1300 мощностью 1.3 кВА или несколько менее мощный Smart-UPS C 1000. Оба устройства оснащены ЖК-экраном, обеспечивают высокое качество питания и поддерживают ряд передовых технологий от компании. Еще два интересных для сегмента SMB устройства от APC можно найти в нашем недавнем обзоре.

Компания LG представила большой список продуктов, практически каждый из которых может найти применение в сфере СМБ. С некоторой частью из них мы уже познакомились на недавней партнерской конференции компании. В частности, на выставке были показаны тонкие и нулевые клиенты от компании, ассортимент которых крайне широк — выделить какие-либо конкретные модели достаточно тяжело, их выбор полностью зависит от потребностей конкретного пользователя. А из интересного и необычного стоит отметить сверхширокий дисплей LG 86BH7C-B с уникальным соотношением сторон 58:9 и разрешением 3840х600.

В завершение нашего небольшого обзора заглянем на стенд компании Intel. На выставку она привезла свои передовые решения, которые вряд ли найдут применение в условиях небольших бизнесов. Но был на ее стенде продукт, ярко демонстрирующий возможность создания собственных решений на базе продукции Intel. И чтобы ей воспользоваться совершенно необязательно быть «монстром» с многомилионными оборотами.

Специалисты системного интегратора в области информационных технологий и нейронных сетей ComBox Technology взяли 8 штук NUC8BEK от Intel c GPU и модернизированной системой охлаждения, добавили маршрутизатор 1 Гбит/сек с 8 портами внутри и 2 снаружи, блок питания на 600 Вт и систему управления воздушным охлаждением. Поместили все это в корпус 1U RAC и получили на выходе сервер 8SBCx1U, который применяется для объектовой аналитики — распознавания «на лету» объектов, полученных из видеопотока. Полезным это решение может быть в самых разных случаях — от распознавания лиц для формирования половозрастных портретов в ритейле до определения марок и моделей транспортных средств.

Рассказом про это решение мы завершим знакомство с выставкой и MERLION IT Solutions Summit в целом. Было очень интересно и, к сожалению, далеко не все можно рассказать в рамках одного обзора. Но в будущем мы еще обязательно вернемся к общению с компаниями-участниками саммита и постараемся выяснить, что интересного они готовы предложить представителям малого и среднего бизнеса.