IT для среднего и малого бизнеса

КОМПЛИТ: партнерская конференция в русской деревне

22 августа в пригороде Санкт-Петербурга в Русской деревне «Шуваловка» состоялась партнерская конференция компании КОМПЛИТ.

Конференция началась с выступлений Романа Бельского, директора департамента сервисных услуг, Андрея Сулоева, технического директора центра обработки данных и Андрея Тищенкова, директора департамента инженерных услуг. Они рассказали о работе системного интегратора КОМПЛИТ.

Затем с докладом «Искусственный интеллект в дата-центре – системы хранения данных HPE и предиктивная аналитическая платформа InfoSight» выступил Феликс Егоров, менеджер по решениям в области информационных систем компании Hewlett Packard Enterprise.

Поскольку три следующих доклада были наиболее интересны читателям нашего сайта, на них мы остановимся более подробно.

По данным исследования Infosight среди причин недоступности данных менее половины (46%) приходится на неисправность систем хранения данных. Неисправная настройка оборудования SAN занимает 28%, несовместимость «железа» в SAN – 11%, производительность серверного и иного оборудования – 8%, проблемы на стороне хоста, операционной системы и виртуальной машины – 7%. Так что это подтверждает тезис, что достаточно важно снижать риски в работе ИТ-инфраструктуры, правильно настраивать SAN, заранее оценивать совместимость «железа» и ОС.

Если раньше в СХД проявлялась проблема, открывался сервисный кейс и начиналось взаимодействие с представителями 1-го и 2-го уровней поддержки.

Это требует общения с инженерами этих уровней поддержки согласно их рабочему графику. Это итерационный процесс, который занимает много времени и требует передачи множества данных. Только перейдя на 3-й уровень поддержки можно решить возникшую проблему, поскольку на 3-м ровне работает специалист, который близок к разработчикам и хорошо разбирается в том, как работает система.

В случае использования системы InfoSight данные передавать не нужно, поскольку они есть в облаке. InfoSight самостоятельно создает сигнатуру проблемы – хэш код, который в дальнейшем можно использовать при работе. Именно эти данные получает инженер поддержки 3-го уровня. Таким образом теперь в случае InfoSight уровни L1 и L2 – это роботы, а позвонить специалисту L3 можно по телефону 8-800-301-6968 и поговорить с ним на английском языке.

Вот некоторые данные по статистике работы с поддержкой InfoSight: 93% открываются автоматически и 68% закрываются автоматически (включая рекомендации по решению), среднее время от открытия до закрытия кейса – 42 минуты, более 96% кейсов закрываются за 8 часов и менее, 55% - менее чем за час, среднее время ожидания на линии при звонке < 1 минуты, в среднем инженер поддержки разбирает четыре сложных кейса в день, средний стаж инженера поддержки – 12 лет.

Таким образом инженер уровня L3 решает проблему и создает патч, который эту проблему закрывает. Этот патч будет отправлен туда, где эта проблема произошла и там будет применен. Затем происходит поиск по всей инсталлированной базе СХД для оценки вероятности аналогичного сбоя на всех СХД и серверах, которые подключены к InfoSight. Тот же патч будет рекомендовано применить тем, у кого есть такое же сочетание аппаратных и программных ресурсов, что было у заказчика, инициировавшего создание этого патча.

Таким образом HPE InfoSight значительно повышает доступность ЦОД, поскольку предотвращает сбои, быстро определяет его источник, прогнозирует загрузку системы в будущем и защищает всю инсталлированную базу от возникшей проблемы. Можно сказать, что таким образом InfoSight делает прививку всей инсталлированной базе от любой возникшей где-то проблемы.

Искусственный интеллект во многом помогает HPE InfoSight также давать упреждающие рекомендации для ЦОД и решать неочевидные проблемы.

 

Что касается InfoSight для 3PAR, то этот софт доступен всем заказчикам с активным контрактом поддержки уже сейчас. И теперь компания Hewlett Packard Enterprise внедряет HPE InfoSight во все свои продукты.

 

Второй доклад Феликса Егорова носил название: «Компонуемая инфраструктура на основе HPE Synergy».

В 2014 году вендор представил систему управления HPE OneView. Платформа HPE Synergy появилась на рынке в 2016 году. Synergy – это инфраструктура для программно-определяемых решений.

Рассматривая процесс развития серверов, опустим традиционный и конвергентный этап. Несколько лет назад начался процесс распространения гиперконвергентных решений и различных программно-определяемых СХД, эти решения на блейд-серверах было реализовать достаточно сложно, поскольку у них был только один путь наращивания дисковой емкости – установка рядом storage blade с дополнительными дисками.

Компания HPE стала говорить о программно-определяемой инфраструктуре, с помощью которой можно быстро из физических элементов инфраструктуры программными командами с помощью скриптов собрать инфраструктуру для определенных приложений. Вендор сфокусировался на низкоуровневом управлении оборудованием. Такая инфраструктура была названа компонуемой и представляла собой набор аппаратных ресурсов с программным управлением. И система HPE OneView находится в сердце компонуемой инфраструктуры и работает как с серверами HP BladeSystem C-class, так и с северами HPE Synergy.

К настоящему времени блейд-инфраструктура сильно изменилась – это уже Synergy инфраструктура для программно-определяемых решений. Здесь основной фокус делается на управлении и многообразии решений, которые можно собрать на основе платформы Synergy.

В апреле 2019 года произошло серьезное обновление серверов: двухпроцессорные северы HPE Synergy 480 Gen10 и четырехпроцессорные HPE Synergy 660 Gen10 получили новые процессоры Intel Cascade-Lake. Также подавляющее число этих процессоров поддерживает технологию Intel Optane DC Persistent Memory.

Третий доклад Феликса Егорова назывался «HPE Primera – новое поколение интеллектуальных СХД»

На представленном рисунке дан модельный ряд HPE Primera. Это двухконтроллерный младший массив HPE Primera 630, это старший массив HPE Primera 670 и средний массив HPE Primera 650. Два последних массива могут быть как двухконтроллерными, так и четырехконтроллерными. Есть модели с индексом «А» и с индексом «С». «А» - это All Flash, а «С» - это гибридная модель массива. С аппаратной точки зрения и с точки зрения ОС они ничем не отличаются, но некоторые конфигурации позволяют использовать и жесткие диски тоже.

Во всех справочных данных у нас на SSD указывается емкость не сырая и не полезная, а указывается емкость с учетом дедупликации, которая называется эффективной емкостью.

На приведенном рисунке дано сравнение производительности трех моделей HPE Primera по отношению к HPE 3PAR. Здесь приводятся данные с учетом включенных дедупликации и компрессии, с учетом RAID 6 и с учетом доступа к 16к блокам, в соотношении чтение/запись 60 на 40. Тут получилось, что HPE Primera 630 примерно на 80% лучше, чем 3PAR 8200, в то время как HPE Primera 650 4N на 61% лучше, чем 3PAR 8450 4N, а HPE Primera 670 4N на 20% опережает 3PAR 9450 4N. Кроме того, на HPE Primera 670 4N без дедупликации и компрессии можно получить до 1,5 IOPs и до 44 GB/s.

Затем с двумя докладами «Консолидация безопасности сетевого периметра и доступности сервисов при помощи сетевых решений Citrix» и «Построение программно-определяемых распределенных сетей до удаленных филиалов на базе Citrix SD-WAN» выступил Михаил Соболев, ведущий системный инженер компании Citrix. Портфолио сетевых продуктов Citrix включают в себя «Безопасный доступ» (GW, IDAM, SD-WAN), «Безопасную доставку» (WAF, ITM, DNS) и «Гибридные инфраструктуры» (ADM, ADC и микросервисы).

Михаил Соболев остановился на построении программно-определяемых распределенных сетей (SDN) с помощью Citrix SD-WAN.

Сейчас SDN сосредоточены на услугах коммутации и маршрутизации L2–L3. Тем не менее им необходимы и сетевые сервисы на уровнях L4–L7. Понятно, что компании озабочены доступностью, производительностью, безопасностью приложений. Эти возможности уровней L4–L7 обеспечиваются сетью доставки приложений (ADN). ADN основана на контроллерах доставки приложений (ADC), контроллерах оптимизации глобальной сети (WOC), сетевых файерволах, работающих на уровне приложений, и безопасных шлюзах доступа. Чтобы обеспечить доставку приложений, сервисы уровней L4–L7 необходимо интегрировать с платформой облачных вычислений и SDN.

Citrix SD-WAN обеспечивает комфортность работы с приложениями SaaS, а также облачными и виртуальными приложениями, различные варианты развертывания с автоматическим подключением к облаку, контроль всех аспектов глобальной сети и подключение корпоративного уровня к тысячам SaaS-приложений и более чем 150 облачным и интернет-обменникам с помощью сервиса Citrix SD-WAN Cloud Direct.

SD-WAN — это программно-определяемые распределенные сети, предназначенные для управления сетью и передачи данных между центром и филиалами. Обычно задачами, которые решает SD-WAN, являются интеллектуальное управление трафиком, (который передается от центра к филиалу и обратно), увеличение полосы пропускания для приложений, безопасный Интернет напрямую из филиала, визуализация и контроль приложений и упрощение топологии. Также для SD-WAN характерна единая точка управления всей инфраструктурой и мониторинга.

При создании программно-определяемой сети виртуальный путь создается из разных каналов (например, MPLS, Internet, LTE/спутник), причем соединение устанавливается с ЦOДом, частным облаком или между филиалами, создавая при необходимости полносвязную топологию. SD-WAN оценивает задержки, потери, перегрузки и доступность для каждого соединения во всех направлениях. В результате SD-WAN направляет трафик по наилучшему пути, причем, каждый поток может направляться со своим приоритетом в зависимости от приложения. Кроме того, при обнаружении проблемы с одним из каналов, поток данных мгновенно переключается на другие каналы передачи данных. Причем, переключение осуществляется при потере всего 2-3 пакетов данных.

Кроме того, для повышения помехоустойчивости системы производится дублирование передачи пакетов по другому каналу. С дублированием пакетов, VoIP и HDX Thin Wire всегда будут идти по наилучшему каналу. Большие потоки данных могут использовать несколько каналов одновременно, что приводит к увеличению скорости передачи файлов между филиалами.

Некоторые из нескольких каналов должны находиться в резерве, если есть такая возможность в филиалах. Citrix SD-WAN определяет, когда надо задействовать резервный канал: основываясь на состоянии каналов – переключение только в случае падения основных; основываясь на различных метриках основных каналов – например, в случае загрузки основного канала на 90%; основываясь на приориетизации резервных каналов – например, сначала LTE, а потом спутник.

При этом, End-to-End QoS обеспечивает эффективность доставки, настраиваясь глобально из единой точки с проактивной реакцией на перегрузки.

Фотоотчет с этого мероприятия можно посмотреть в группе КОМПЛИТ на Facebook