IT для среднего и малого бизнеса

Новые коммутаторы Ruckus: ICX 7150-С10ZP и ICX 7150-С08P

Новые коммутаторы Ruckus выпущены вендором совсем недавно, но ни уже доступны для заказа.

Эти два компактных мультигигабитных коммутатора были добавлены в линейку ICX7150: первый ICX 7150-С10ZP – десятипортовый коммутатор, который имеет порты 2,5 Гбит/с и 5 Гбит/с, Z серии, буква Z означает наличие PoE-портов. Второй ICX 7150-С08P – это восьмипортовый PoE коммутатор.

Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet. Технология PoE описана стандартами IEEE 802.3af-2003 и IEEE 802.3at-2009.

Согласно стандарту IEEE 802.3af, обеспечивается постоянный ток до 400 мА с номинальным напряжением 48 В (от 36 до 57 В) через две пары проводников в четырёхпарном кабеле для обеспечения мощности 15,4 Вт. Стандарт определяет 5 классов устройств, питаемых по технологии PoE, от нулевого до четвертого. Каждому классу соответствуют свои параметры мощности и тока. Наиболее распространён первый класс. Для него входной ток равен 120 мА, а мощность может варьироваться от 0,44 до 3,84 Вт. Четвёртый класс не используется и зарезервирован на будущее.

ICX 7150-С10ZP - этот маленький компактный коммутатор более доступен по цене, он имеет неплохой PoE-бюджет – 240 Вт, что позволяет его использовать с точками доступа топовых моделей R720 и R730, особенно тех, что поддерживают стандарт 3X и этот порт готов питать такие точки, причем не одну, а несколько. Если используются точки доступа с меньшим потреблением, скажем R510 или R610, можно использовать до десяти таких точек.

Наличие двух пятигигабитных интерфейсов необходимо для того, чтобы иметь возможность работать с точками доступа AX и новой точкой доступа AX750, которая уже представлена на сайте вендора. Также у этого порта есть два стандартных консольных разъема. Также имеется два десятигигабитных интерфейса SRP+, это дает возможность подключаться и делать транк, т.е. этот коммутатор можно использовать в транке с другими коммутаторами серии 7150.

Как этот коммутатор позиционируется по сравнению с другими коммутаторами в портфолио вендора, можно посмотреть в следующей таблице.

Ближайшие аналоги к этому коммутатору с мультигигабитными портами являются ICX 7150-48ZP и ICX 7650-48ZP, естественно, что они значительно более производительные, чем ICX 7150-С10ZP, но последний может подойти в том случае, если хватит имеющихся у него портов.

 

Второй switch ICX 7150-С08P – это восьмипортовый PoE коммутатор.

Это еще более дешевая модель, PoE бюджет которой составляет всего 62 Вт, все порты только гигабитные, USB-консоль - USB Type-C.

Разъёмы USB Type-C служат для подключения как к периферийным устройствам, так и к компьютерам, заменяя различные разъёмы и кабели типов A и B предыдущих стандартов USB, и предоставляя возможности расширения в будущем. В отличие от предыдущих версий разъёмы кабелей USB Type-C симметричны по вертикали и могут подключаться к устройству любой стороной.

В модели ICX 7150-48ZP стандартного консольного разъема нет и нет десятигигабитных портов, кроме того он не поддерживается стекирование, однако, имеет два одногигабитных разъема SFP.

Как этот коммутатор позиционируется по сравнению с другими компактными коммутаторами 7150 в портфеле вендора, можно оценить в следующей таблице.

Теперь давайте рассмотрим то, как можно использовать новые коммутаторы. Когда нам нужно обеспечить надежное покрытие, а у нас большинство точек доступа – гигабитные, то подойдет R320, R510 или R610, а также R720 или R730. Для этих точек нужен повышенный бюджет PoE и порты 2,5 Гбит/с. Чтобы не покупать целый switch с 48 портами для поддержки этих точек можно использовать новый компактный коммутатор, добавив его в стек с большими коммутаторами из линейки 7150 и иметь единое IP-управление.

В том случае, если большинство точке доступа представлены R720, то здесь можно использовать 48-портовые ICX7150-48ZP, а там где обнаруживается большое скопление абонентов или особые требования к производительности, нужно устанавливать топовые точки доступа R730 с поддержкой AX, поскольку тут нужно иметь несколько 5-ти гигабитных интерфейсов, это решение на рисунке означено как Mainstream. На том же рисунке дано описание более мощного решения, которое имеет обозначение Premium. В этом случае точек доступа может быть достаточно много, поэтому надо ставить R730 с поддержкой интерфейсов 5 Гбит/с, а в стек надо ставить коммутаторы ICX7650-48ZP. В этом случае мы получим достойное решение премиум класса, которое требует значительно бОльшего бюджета.

 

Эти компактные коммутаторы отлично ложатся в небольшие решения для домовладений заказчиков, которые работают с индивидуальными лицами, либо с компаниями сектора среднего и малого бизнеса. Здесь на уровне Entry Level можно задействовать самые дешевые восьмипортовые коммутаторы ICX 7150-С08P, но напомним, что у них бюджет PoE составляет всего 62 Вт, но такие точки как R320 и R510 используют меньше 15 Вт для питания, поэтому несколько точек доступа (4-5) спокойно можно подключать к коммутатору и обеспечить необходимое покрытие с минимальными затратами.

На уровне Mid-Range можно использовать точки доступа, которые требуют больше мощности питания - R610 и R510, тут уже имеет смысл поставить switch ICX7150-C12P из портфолио вендора, он уже имеет PoE-бюджет 124 Вт плюс 12 гигабитных портов и кроме того два десятигигабитных порта для интеграции с ядром, если в этом есть необходимость.

А там, где надо принять топовые точки доступа R720 и R730, то есть на уровне High End, имеет смысл применять мультигигабитный коммутатор ICX7150-C10ZP.

Кроме озвученных компактных коммутаторов вендор выпустил на рынок также и 24-х портовые коммутаторы ICX 7150-24F – это оптический switch, который имеет 24 одногигабитных SFP порта и 4 десятигигабитных, два их которых имеют разъемы RJ-45 и два – SFP+. Это дешевое решение может обеспечить связность с помощью оптики между этажами либо «дотянуться» на расстояния, превышающие 100 метров.

На следующем рисунке дан пример применения ICX 1GbE коммутатора агрегации. В этом варианте использования ICX 7150-24F связан по оптическим каналам связи с этажными компактными свичами ICX 7150-С08P, самыми доступными в портфолио вендора.

 

Fastlron

Программное обеспечение Fastlron 8.0.90 получило новое прочтение. Например, несколько изменилась работа со стеком. Теперь чтобы собрать стек уже нет необходимости задействовать порты, на которых по умолчанию стоит в настройках steck default-ports, теперь этой команды просто нет. Это облегчает конфигурацию и делает ее более простой и интуитивной.

Также недавно появилась новая утилита для настройки Stacking Interactive Setup, которая пришла на замену secure-setup. Это поможет обнаруживать новые устройства, подключенные через non-factory-set default-ports. Кроме того, утилита позволяет в интерактивном режиме пользователю выбирать модули и собрать стек, присвоить определенным узлам идентификаторы ID и использовать двухканальные линейные топологии. Эта утилита позволяет автоматизировать процесс сбора настройки стека в интерактивном режиме. Появилась возможность использования Zero Touch Stacking, которая позволяет подключить switches и на одном из них запустить команду Zero Touch Stacking, и она в автоматическом режиме соберет в стек все остальные коммутаторы. То есть можно просто из коробок достать коммутаторы, подключить к основному управляющему коммутатору, который уже преднастроен, на нем надо активировать Zero Touch Stacking, и эта команда сама найдет подключенные линки других коммутаторов и инициализирует процесс настройки стека.

 

Unified Fastlron Image (UFI) 8.0.90

Если раньше чтобы использовать коммутатор нужно было настроить несколько образов, т.е. обновлять Uboot image и FI application image, что делало процесс обновления не простым и более долгим, то теперь с появлением версии 8.0.90 все объединено в один UFI Image, который обновляет автоматически все необходимые компоненты самостоятельно. Кроме того, в версии 8.0.90 поставляется и Legacy image, т.е. те образы, которые состоят из нескольких файлов.

В 8.0.90 UFI и Legacy image применим для коммутаторов ICX 7150, 7250, 7450, 7650 и 7750. В новой версии 8.0.92 будет поддерживаться только UFI image (не будет поддержки non-ufi image), что упрощает процесс обновления и делает его более прозрачным.

С выпуском 8.0.90 появляется два загрузочных раздела, похожих на разделы приложений Primary boot и Secondary boot. Если ICX загружается с Primary boot, то это означает, что он загружается с Primary Applicaion и Primary Boot Image. Если ICX загружается с Secondary boot, то это означает, что он загружается с Secondary Applicaion и Secondary Boot Image. Это позволяет иметь отказоустойчивую систему, что позволяет при переходе на новую систему быстро откатиться обратно, если в этом появится необходимость.

На следующем рисунке изображен переход с версии 8.0.70 на версию 8.0.90.