IT для среднего и малого бизнеса

Системы прецизионного кондиционирования воздуха компании Vertiv

Обзор линейки систем прецизионного кондиционирования воздуха сделал Максим Орехов, технический эксперт компании Vertiv. Начал он свое выступление с описания завода, который выпускает крупные климатические системы охлаждения.

Завод Vertiv в Тоньяне (провинция Падуя, Италия) занимается сборкой и тестированием крупных климатических систем охлаждения. Здесь собираются адиабатические системы, чиллеры с воздушных охлаждением, фрикулингом, адиабатикой и чиллеры с водяным охлаждением, тут так же расположен центр разработки и тестирования новой продукции. Это производство начало свою деятельность в 1969 году и теперь здесь работает более 250 сотрудников.

В Тоньяне расположен демонстрационный центр Customer Experience Center корпорации Vertiv, который создан для ознакомления клиентов с технологиями управления климатом в ЦОДах. После завершения демонстрационных испытаний каждому клиенту выдается отчет, который содержит сведения о всех параметрах испытания, а также результаты испытаний отдельных устройств Thermal Management.

Комплексная тестовая зона включает в себя шесть лабораторий. Первая

предназначена для проведения испытаний напольных устройств и позволяет устанавливать баланс тепловой нагрузки мощностью до 150 кВт с температурой воздуха в камере 0–60°C.

Вторая лаборатория предназначена для кондиционеров телекоммуникационного сектора; в нее входят две камеры для проведения испытаний: одна для моделирования температуры воздуха внутри помещения в диапазоне от 0 до 60°C и вторая для моделирования температуры воздуха вне помещения в диапазоне от –32 до 60°C. Баланс температурной нагрузки можно установить в пределах до 100 кВт (по 50 кВт на каждое помещение).

Третья лаборатория занимается поверочными испытаниями напольных устройств.

Она оснащена автоматизированной испытательной камерой, которая позволяет устанавливать баланс тепловой нагрузки мощностью до 200 кВт и моделировать условия окружающей среды и температуры в пределах 0–60°C.

В четвертой лаборатории осуществляются испытания блока косвенного естественного охлаждения с эффектом испарения Liebert EFC производства корпорации Vertiv.

Испытания проводятся при нагрузке ИТ-оборудования до 400 кВт, в объеме воздушного потока до 100 тыс. м3 в час и температуре окружающей среды, совпадающей с пиковой температурой, характерной для стран Европы, Ближнего Востока и в Африки.

В пятой лаборатории проводятся поверочные испытания чиллеров с естественным охлаждением, в которой установлены чиллеры как с естественным, так и с адиабатическим охлаждением, что позволяет устанавливать баланс тепловой нагрузки в пределах до 2000 кВт с температурой воздуха в камере 20–50 °C и температурой воды в чиллере 5–20 °C.

Демонстрационный зал центра Customer Experience Center корпорации Verti предназначен для ознакомления клиентов с устройствами Thermal Management.

Liebert PDX, мощностью от 15 до 120 кВт. Решение с прямым расширением для малых и средних ЦОД.

Liebert CRV, мощностью от 11 до 50 кВт. Внутрирядный блок охлаждения с высокой степенью эксплуатационной готовности.

Liebert MC, мощностью до 160 кВт. Высокоэффективный микроканальный конденсатор.

 

Максим Орехов, технический эксперт компании Vertiv начал обзор с напольных фреоновых кондиционеров Liebert PDX.

Эта серия напольных кондиционеров имеет мощность от 5 до 165 кВт и высоту 1970 мм, четыре варианта корпусов (от 844 мм до 2550 мм). Здесь применяются компрессоры с переменной холодопроизводительностью и быстрой адаптацией под изменяющуюся нагрузку, применяется электронная коммутация вентиляторов с плавной регулировкой скорости вращения и расхода воздуха. Здесь может быть задействован прямой фрикулинг и косвенный фрикулинг Liebert EconoPhase. Важно отметить, что все напольные машины имеют сертификат Eurovent, который гарантирует, что погрешность в реальной холодопроизводительности и в реальном расходе воздуха не превышает 5% от того, что указано в листе подбора оборудования. Если нет этого сертификата, то погрешность при этом составляет от 9 до 12%.

Эта серия кондиционеров имеет разные варианты подачи воздуха и охлаждения: вверх, вперед, вниз и назад. Имеется три типа увлажнителей: ультразвуковой, инфракрасный и электродный. Таким образом получается, что эта серия кондиционеров имеет около 700 моделей.

Линейка Liebert EconoPhase – это система с фреоновым фрикулингом, по словам Максима Орехова, это ноухау компании Vertiv. В жаркое время года система работает как обычная машина, компрессор сжимает фреон. Когда наступает холодное время года компрессор выключается, а фреон начинает циркулировать с помощью специального насосного блока так называемого Liebert EconoPhase, он циркулирует в жидкой фазе. За счет неработающего компрессора осуществляется экономия электроэнергии, поскольку насосный блок потребляет 0,5 или 1 кВт, вместо 8 кВт, потребляемого компрессором. Всем этим управляет специализированный контроллер.

Кроме того, эта машина готова работать с очень высокой температурой обратного воздуха, что является современным трендом. Естественно получается более горячий выхлоп, система может работать штатно с воздухом с температурой до 30 градусов и до 40 градусов обратного воздуха может работать система EconoPhase, что положительно сказывается на энергоэффективности решения. Уличный воздух от -46 до +46 градусов – это штатная температура на стандартных конденсаторах, для более широкого диапазона температур применяются специальные конденсаторы и трехфазные конденсаторы позволяют работать в диапазоне температур до +52 градусов, что с успехом может использоваться на Ближнем Востоке и в Центрально Азиатских республиках.

Liebert PDX EconoPhase

Затем Максим Орехов остановился на линейке шкафных кондиционеров на чиллерной воде Liebert PCW, которые уже получили 7 патентов по аэродинамике блока, расположении вентиляторов и теплообменников.

Эти кондиционеры вместо фреонового контура имеют контур водяной и работают в связке с чиллерной машиной. Все они имеют сертификат Eurovent. Кстати, в группе может работать до 32 машин, если речь идет об охлаждении мощных ЦОДов.

 

Следующей в обзоре стала линейка межрядного охлаждения Liebert CRV. В этой линейке две версии типоразмеров: шириной 300 и 600 мм, а также два типа охлаждающей жидкости: DX (фреон и вода) и CW (чиллерная вода).

В версии 300 мм используется инверторный компрессор, а в версии 600 мм – Digital Scroll компрессор. Мощности DX версии: 13,6 кВт, 21,8 кВт, 23,4 кВт и 36,4 кВт. Мощности CW версии: 39,2 кВт, 46,6 кВт, 54 кВт, 57 кВт и 58 кВт. Здесь есть дополнительные особенности: EC-вентиляторы с низким уровнем шума и низким потреблением, VERTIV iCOM контроллер с 6-ю режимами управления, использование до 20-ти стоечных датчиков температуры, использование интеграции с BMS, компрессор с плавной регулировкой холодопроизводительности и быстрой адаптации к теплоизбыткам. Опции: с увлажнителем и нагревом, двойной ввод электропитания (АВР), дренажный насос, направляющие жалюзи. Кондиционеры этой группы применяются либо для небольших серверных комнат, либо для высокоплотных решений с комбинацией с Smart Aisle. Может быть использована открытая или закрытая архитектура, теплосъем составляет до 10 кВт со стойки в открытой архитектуре.

 

Следующим в линейке кондиционеров выступает система стоечного охлаждения Liebert DCL. Это решение по охлаждению на базе Liebert DCL и Knurr стойки DCM. Здесь может быть две архитектуры: закрытая и гибридная. При закрытой архитектуре осуществляется изоляция холодного и горячего потоков внутри системы при отсутствии распространения тепла и шума в помещении, полное отделение ИТ-оборудования от помещения.

При гибридной архитектуре изолируется только горячая зона, а холодный воздух подается в помещение. У модели DC032 холодопроизводительность составляет 30 кВт, в расход воздуха 4850 м3/час. У модели DC038 холодопроизводительность составляет 34,6 кВт, а расход воздуха 6000 м3/час. В этих моделях используются Liebert EC вентиляторы 2.0 с новым дизайном крыльчатки, собственный контроллер оптимизированный под задачи с встроенной групповой работой. Среди опций: статус открывания дверей стоек, температурный мониторинг, удаленный мониторинг BMS, поддержка HTTPS и SNMP v3. Подключение трубопроводов может быть как верхнее, так и нижнее. Здесь может быть использован опциональный вентиляторный блок Knurr DCD Active, который компенсирует потери давления при высокой плотности мощности, кроме того, он имеет переменную производительность.

 

На очереди следующие представители линейки: чиллеры с фрикулингом Liebert HPC и адиабатические чиллеры Liebert AFC.

Чиллеры с фрикулингом Liebert HPC имеют опцию быстрого запуска после пропадания напряжения – включение первого компрессора осуществляется через 20 секунд. Холодопроизводительность – 50 – 1600 кВт. Среди компонентов – ЕС вентиляторы, EVV клапаны, насосы класса IE3, спиральные/винтовые компрессоры. Есть возможность заказывать не стандартные варианты чиллеров. Есть и программные фишки, заложенные в контроллер, которые не стоят больших денег, но могут существенно экономить затраты, например, функция каскадного фрикулинга. Есть и функция Supersaver, это исключительно программная функция, которая интегрирует контроллеры внутренних блоков кондиционеров и наружных блоков чиллеров, они объединяются в единую сеть. Функция очень простая: в случае, когда нагрузка на ЦОД не полная, и машины вместо того, чтобы снижать производительность и получать более холодную обратную воду, они договариваются друг с другом и начинается поднятие температурного графика воды, что дает определенную экономию электроэнергии. Это встроенная функция контроллера iCom, которая не требует дополнительного оборудования, при этом для коммутации между чиллерами и кондиционерами используется Ethernet-сеть.

 

Адиабатические чиллеры Liebert AFC, у них вода стекает по адиабатическим матам и испаряется, что ведет к дополнительному охлаждению.

Liebert AFC используются в средних и больших ЦОДах, они имеют экстремально высокую эффективность, холодопроизводительность лежит в пределах 650 – 1450 кВт. Конструкция оптимизирована для работы с повышенными температурами теплоносителя.

 

На следующем рисунке изображена конструкция Liebert EFC, адиабатической установки естественного охлаждения.

Здесь используется резервирование компонентов, оборудование всегда включено и имеет наивысший pPUE, есть функция контроля затрат и групповой работы с Smart Aisle.

Liebert EFC-320