IT для среднего и малого бизнеса

Обновление линеек коммутаторов Broadcom

Николай Умнов, менеджер по продажам компании Broadcom, Россия и СНГ, рассказал о новинках в линейках коммутаторов компании Broadcom. Как известно, компания Brocade была куплена компанией Broadcom в ноябре 2017 года, тем не менее, торговая марка Brocade этим вендором была сохранена. Brocade выпускает коммутаторы, маршрутизаторы и программное обеспечение для управлению всей этой инфраструктурой. В настоящее время вендор выпускает новое 6-е поколение коммутаторов (32 Гбит/с) Fibre Channel. Также полностью действует 5-е поколение (16 Гбит/с), однако в этом году был объявлен “end of life” последнего «300-го» коммутатора (8 Гбит/с). Те продукты, которые были выпущены еще раньше (8 Гбит/с и ниже) уже не поддерживаются.

Рис. 1.

У компании Broadcom около двадцати подразделений, а подразделение Brocade только одно из этих 20, поэтому имеет смысл упомянуть, что в портфеле этого вендора есть и Fibre Channel (HBA Elumex), и сетевые Ethernet карты (NIC, LOM, mLOM). Все это доступно через компанию Hewlett-Packard Enterprise (HPE) в их серверных решениях и решениях систем хранения данных.

Рис. 2.

Кстати, в ноябре 2019 года перестанет получать поддержку от вендора и восьмигигабитное оборудования: DCX, DCX-4S, коммутаторы 5300, также уже объявлено отсутствие поддержки для коммутаторов 5100. Ожидается, что в этом году будет объявлен “end of life” для лезвия FX8-24 в DCX и для коммутаторов 6505, 6510 и DCX8510. После объявления EOL они будут доступны для покупки еще 6 месяцев. На рис. 3 представлены сроки окончания поддержки продукции в обозначении компании HPE. На том же рисунке даны рекомендации о том, на что следует менять (из 32-гигабитных продуктов) снимаемые с поддержки устройства.

Рис. 3.

Чем же грозит использование снятого с поддержки оборудования? Если не работает вся фабрика и в ней есть не поддерживаемые вендором устройства, то Technical Assistance Center (TAC) не будет рассматривать этот кейс до тех пор, пока не будет выведено из фабрики всё не поддерживаемое оборудование.

Важно добавить что портал MyBrocade теперь не функционирует, а вся информация из него переведена на другой портал www.broadcom.com/myportal.

 

Далее лекцию продолжил Сергей Целиков – системный инженер SAN компании Broadcom, отвечающий за продукты Fibre Channel, он сделал доклад под названием «Brocade Gen 6 Fibre Channel». Среди текущих тенденций на рынке систем хранения данных Сергей выделил прежде всего быстрый уход с рынка магнитных дисков и все большую популярность флэш-памяти, а также появление нового типа памяти (NVMe-дисков) и рост сложности управления IT-инфраструктурой.

В современном ЦОДе есть три основных компонента: серверы, СХД и между ними расположилась сеть хранения данных. Скорость работы ЦОДа определяется самым медленным из компонентов, а им на протяжении десятилетий были СХД или винчестеры, на смену которым в последнее время приходят флэш-диски и специализированные системы памяти, построенные на флэш-памяти. СХД в связи с этим работать стали много быстрее и узким местом теперь стала сеть, которая связывает вычислительные системы и системы хранения данных. Что нужно сделать, чтобы увеличить пропускную способность сети? Для этого вендор может предложить 6-е поколение устройств Fibre Channel производства компании Broadcom.

Рис. 4.

В последней версии FAS 8.2, которая вышла на рынок в прошлом году, удалось существенно снизить (на 25%) задержки при коммутации только за счет оптимизации программного кода. В 7-м поколении коммутаторов, которое выйдет на рынок в следующем году, там будет достигнуто еще большее снижение времени коммутации.

В линейке продуктов HPE представлены все коммутаторы Broadcom, однако они этим вендором именуются иначе, чем в продуктовой линейке Broadcom. Тем не менее, все эти коммутаторы можно приобрести с соответствующей поддержкой и экспертизой в HPE, все они внесены в матрицы совместимости систем хранения серверов компании HPE.

Рис. 5.

Рассмотрим подробнее линейки Broadcom. Начнем с Brocade X6 Directors (HPE SN8600B). В линейке присутствует два больших модульных коммутатора: HPE SN8600B-8 (для крупных компаний) и HPE SN8600B-4 (для компаний среднего размера). Первый коммутатор имеет от 9U до 14U монтажных юнитов, 8 вертикальных блейд-слотов, может иметь до 512 32-х гигабитных Fibre Channel портов, до 32 128-ми гигабитных портов UltraScale ICL. При этом максимальная пропускная способность составляет 16 Тбит/с.

В шасси установлено 3 блока вентиляторов с горячей заменой и до 4 блоков питания также с горячей заменой. Трех блоков питания вполне достаточно для нормальной работы коммутатора, четвертый используется в случае выхода из строя одного из этих блоков, таким образом повышается энергозащищенность этого коммутатора.

Рис. 6a.

Рис. 6.б

Рис. 7.

Второй коммутатор HPE SN8600B-8 имеет 4 горизонтальных блейд-слота, может иметь до 256 32-х гигабитных Fibre Channel портов, до 16 128-ми гигабитных портов UltraScale ICL. Максимальная пропускная способность составляет 8 Тбит/с на шасси. В шасси установлено 2 блока вентиляторов с горячей заменой и до 2 блоков питания также с возможностью горячей замены.

Рис. 8.

Рис. 9.

Что нового появилось в портфеле компании HPE? С 2016 года вендор предлагает озвученные выше коммутаторы с выбором направления обдува, таким образом имеется возможность реверса, но выбор направления может быть осуществлен только во время заказа коммутаторов. Если все же клиент заказывает изменение направления обдува уже у купленного им коммутатора, то ему такое изменение обойдется дорого и кроме того будут сняты гарантийные обязательства с вендора по обслуживанию этого коммутатора.

Из лезвий наиболее общим и наиболее оптимальным является лезвие на 48 стандартных портов (до 32 Гбит/с), это лезвие без переподписки, т.е. количество портов на фронтэнде соответствует количеству портов на бэкэнде. При использовании длинноволновых модулей подключение может быть осуществлено на расстоянии до 100 км и более. Порты могут работать на скоростях в 32 Гбит/с, но поддерживается скорости и до 4 Гбит/с.

В прошлом году у вендора появилось лезвие на 64 порта: FS32-64 Port Blade, однако порты здесь нестандартные QSFP типа. QSFP (Quad Small Form-factor Pluggable) — промышленный стандарт модульных компактных сетевых трансиверов, применяющихся в высокоскоростных сетях передачи данных. QSFP служит интерфейсом между платой сетевого устройства и трансивером, чаще всего преобразующим электрический сигнал в оптический для передачи по оптоволокну.

Рис. 10.

В FS32-64 Port Blade один QSFP-модуль образует сразу 4 порта. FS32-64 Port Blade работает на новом чипсете Condor 4+. Все предыдущие продукты Fibre Channel использовали чипсет Condor 4. Новый чипсет обладает двумя интересными возможностями: 1) сбор статистики при трансляции трафика NVMe over Fibre Channel; 2) поддержку Flex Mode, т.е. поддержка протокола FCoI. Отметим, что протокол FCoI все меньше используется в современных системах, он что называется «не пошел» и предлагается только одним производителем компанией Cisco. Это известный игрок на рынке систем хранения и для их блейд-систем Cisco UCS проблематично использовать трафик Fibre Channel, поэтому только для использования в их сетях мы предлагаем возможность перевода портов на наших лезвиях в режим FCoI и терминацию FCoI-трафика на наших лезвиях. Это очень узкоспециализированное применение и здесь вендор не требует каких-то лицензий, но тут уже будет нужна 40- или 100-гигабитная оптика Ethernet.

Рис. 11.

На рис. 11 изображены монолитные коммутаторы 5-го и 6-го поколения с фиксированным количеством портом. При этом в каждой линейке предлагается три типа коммутаторов: Mid-Range, Enterprise и Entry.

Теперь несколько слов о Brocade G630 (HPE SN6650B). Это самый большой монолитный коммутатор, так же построенный на чипсете Condor 4+.

Рис. 12.

У него 96 стандартных портов (до 32 Гбит/с) и еще 8 Q-Flex портов или 32 независимых порта, таким образом суммарно получается 128 портов Fibre Channel.

 

Следующий коммутатор Brocade G620 (HPE SN6600B), который представляет собой фактически половину Brocade G630. По характеристикам он также является половиной G630, т.е. он имеет 48 стандартных портов (до 32 Гбит/с) и 4 Q-Flex портов или 16 независимых порта, таким образом в итоге он содержит 64 порта Fibre Channel.

Рис. 13.

О том, как изменилось и упростилось лицензирование коммутаторов 6-го поколения, можно посмотреть на рис. 14.

Рис. 14. Лицензирование коммутаторов 6-го поколения

На рис. 15 представлена информация о возможных вариантах соединения коммутаторов между собой с помощью QSFP-модулей.

Рис. 15. Варианты подключения коммутаторов

Теперь несколько слов о коммутаторе Brocade G610 (HPE SN3600B), который представляет собой самую маленькую систему, похожую на уже снятый с производства 8-гигабитный коммутатор Brocade 300. Он содержит 24 порта (до 32 Гбит/с) и доступен блоками по 8 портов, есть один блок питания (без резервирования). Если он выходит из строя, то он меняется целиком.

Рис. 16

Теперь о программном обеспечении Brocade Fabric Vision, большая часть которого требует дополнительного лицензирования и позволяет обеспечить мониторинг коммутаторов с точки зрения его производительности и функционирования всех его компонентов и таким образом осуществлять аналитику текущего состояния сети хранения данных. В это ПО входит множество компонентов, которые постоянно модифицируются. Это возможность осуществлять мониторинг все систем коммутатора, возможность получать уведомления о все инцидентах и мониторинг производительности потоков.