IT для среднего и малого бизнеса

Новые ИБП в линейке компании Vertiv

В ближайшие годы по мнению аналитиков будет все больше создаваться децентрализованных систем, которыми в том числе будут пользоваться и СМБ-компании, поскольку не все из них готовы перейти на использование облачных сервисов, поэтому востребованность источников бесперебойного питания среднего ценового уровня будет продолжать расти.

Сетевые магазины в определенной мере можно отнести к СМБ-сектору российского рынка. Ретейлеры такого уровня зачастую открывают практически каждую неделю новые магазины, в которых нет высококвалифицированных ИТ-специалистов и энергетиков. Таким СМБ-компаниям нужны ИБП-решения, которые неквалифицированный персонал смог бы эффективно самостоятельно развертывать, поэтому органы управления такими UPS должны быть очень простыми. В России зачастую приходится развертывать ИТ-системы в небольших помещениях с ограничениями на вес располагаемого там оборудования, чтобы перекрытия старых домов могли выдержать вес размещаемого оборудования.

К вендорам, производящим ИБП, относится и, казалось бы, малоизвестная компания Vertiv, которая была создана только в 2017 году. Однако если внимательно посмотреть на ее предысторию, то можно сделать вывод о продолжительности существования у нее этого бизнеса. Несколько слов про историю создания компании Vertiv. В 2000-м году фирма Emerson стала формировать новый для себя бизнес Network Power (ENP), объединяя критически важные инфраструктурные технологии под единым брендом. Годом позже ENP увеличивает присутствие в Азии, покупая компанию Avansys. В 2004 году ENP покупает Marconi, а в 2006 году – немецкую компанию Knurr AG, ведущего поставщика шкафов и стоек. В 2009 году ENP осуществляет покупку компании Avocent и в 2010-м – компании Chioride, производителя индивидуальных энергетических решений для промышленного применения. А в 2017 году Vertiv запускается как самостоятельный бизнес, опираясь на опыт Emerson.

Таким образом у Vertiv опыта производства ИБП не занимать, поэтому и две линейки UPS под торговой маркой Liebert у этого вендора достаточно внушительные. Производственные площадки по разработке, изготовлению, сборке и тестированию ИБП находятся в городе Ново Место (Словакия) и в Болонье (Италия).

Среди крупных проектов Vertiv по оснащению источниками бесперебойного питания data-центров можно назвать следующие: Австралия (2012) 10 ЦОДов – общей мощностью 20 МВт; Мьянма (2013) 3 ЦОДа общей мощностью 3,3 МВт; Египет (2015-2016) - 3-х этажное сооружение, мощность 1,1 МВт; Швеция (2014-2015) - МЦОД заводской готовности 30 МВт; Беларусь (2014) - ЦОД из 12 модулей, мощностью 1, 1 МВт каждый.

Теперь более подробно рассмотрим отдельных представителей линеек UPS Vertiv.

Однофазные ИБП Vertiv Liebert включают в свой состав устройства трех типов: Off-Line, Line-interactive, On-Line.

Однофазные ИБП Vertiv Liebert

На данный момент трехфазные ИБП Vertiv Liebert содержат в своем составе 8 систем.

Трехфазные ИБП Vertiv Liebert

Максим Орехов, технический эксперт московского представительства Vertiv, рассказал о новинках в линейке однофазных ИБП Liebert.

Максим Орехов

По его словам, в начале 2019 года на рынке появился ИБП Liebert GXT5 5-10 кВ*A: версия на 5 кВ*А весит 71 кг, на 10 кВ*A – 75 кг. Диапазон входного напряжения составляет 176–288 В, КПД (АС-АС) – доходит до 94% для первого варианта и до 95% – для второго. КПД в режиме ECO приближается к 98%. Входные соединения: клеммы L-N-G для первого варианта и L-N-G с отдельным входом байпаса – для второго. Эти UPS имеют две группы управляемых розеток, каждая из которых может быть запрограммирована на отключение при достижении определенных условий. Скажем в критической ситуации может быть отключена первая группа розеток, чтобы увеличить время работы от аккумуляторов критически важных объектов, подключенных к второй группе. Кроме того, в этих моделях предусмотрен отделяемый технический байпас. Габариты устройства составляют 430х630х217 мм. Номинальное напряжение - 230 В или (200/20/220/240 VAC по выбору) @ 50/60 Гц. Выходное напряжение – 230 В. ИБП Liebert GXT5 имеет графический сенсорный дисплей с возможностью автоповорота.

Vertiv Liebert GXT5

Эта модель пришла на смену Liebert GXT4 и по словам Максима Орехова она стала более компактной, стала более энергоэффективной и иметь более высокий КПД, сравнимый с КПД трехфазных моделей. Liebert GXT5 может нормально работать при 40 градусах Цельсия (без дерейтинга) и даже при 50 градусах, но со снижением мощности.

Следующая модель, на которой остановился Максим Орехов, – это модульная система Liebert APS 5-20 кВ*А. Она выпускается как в напольном исполнении, так и в стоечном варианте.

Vertiv Liebert APS

Входное напряжение этого ИБП может быть как однофазным, так и трехфазным, выходное – только однофазным. Номинальная мощность составляет 20 кВ*А, входной автоматический выключатель настроен на ток 125 А. Имеются умные батарейные модули, автоматически отключающиеся в аварийных ситуациях. Конструкция Liebert APS позволяет производить «горячую замену» всех силовых, батарейных модулей, а также элементов системы управления. Замену можно производить в рабочем режиме, минимизируя время простоя и среднее время восстановления. Чтобы отключить модуль при его замене достаточно потянуть соответствующий рычаг. КПД в режиме двойного преобразования составляет 92%. Обеспечивается 5 минут работы при равном количестве силовых и батарейных модулей. Имеется встроенное автономное питание на один час работы при 4,5 кВт нагрузке. Ток заряда составляет 1,8 A в каждом силовом модуле. Имеется возможность использования зарядного устройства на 10 А. UPS снабжен портом USB.

В трехфазной линейке продуктов Vertiv к наименее мощным системам относится LIEBERT EXS 10–40 кВ*А. Эти модели появились в прошлом году, в 2019 году они дополнились моделью LIEBERT EXS 60 кВ*А. Эффективность преобразования составляет 96,2%, а рабочая температура достигает 50 градусов Цельсия.

LIEBERT EXS 10–40 кВ*А

В этом ИБП используется двойное преобразование (бестрансформаторная технология, 3/3 или 3/1), суммарный коэффициент гармонических искажений по току (THDi) на входе составляет менее 3%. Акустический шум - менее 58 дБА. Причем направление движения охлаждающего воздуха – от лицевой панели к задней. Максимальный ток зарядки аккумуляторов составляет 13 А.

LIEBERT EXS 10–20 кВ*А выпускаются в двух вариантах: STANDART и EXTENDED.

Vertiv LIEBERT EXS 30–40 кВ*А

График КПД для LIEBERT EXS 10–20 кВ*А

КПД в режиме двойного преобразования составляет свыше 95% и доходит до 96,2% что обеспечивает: высокий КПД при неполных нагрузках и снижение совокупной стоимости владения (TCO). Дальнейшее снижение совокупной стоимости владения и уменьшение влияния на окружающую среду может быть достигнуто благодаря режиму работы ECO, в котором КПД достигает 99%.

График КПД для LIEBERT EXS 30–40 кВ*А

Модель Vertiv LIEBERT EXS 60 кВ*А пришла на смену снятую с производства модель Vertiv LIEBERT NXC 60 кВ*А, что позволило увеличить эффективность с 95,4% до 96,2% и максимальный ток с 18 А до 25 А.

Vertiv LIEBERT EXS 60 кВ*А

Затем Максим Орехов перешел к средним ЦОДам корпоративного уровня. К этой категории относится модель LIEBERT APM 150 кВ*А.

Vertiv LIEBERT ARM 150 кВ*А

Vertiv LIEBERT ARM 150 кВ*А

Этот модульный ИБП в стоечном исполнении представлен в номинальных мощностях 30-60-90-120-150 кВт. Имеется возможность горячей замены модулей, что приводит к снижению среднего времени восстановления (MTTR). Этот ИБП может длительное время работать в режиме перегрузки, при этом эффективность двойного преобразования остается близка к 96%. ИБП обеспечен устройством зарядки батарей мощностью до 4,5 кВт на каждый установленный силовой модуль. Также имеется встроенный контроллер двойной шины синхронизации (LBS).

На более мощных UPS мы останавливаться в этом повествовании не будем, поскольку они менее актуальны для рынка СМБ.