IT для среднего и малого бизнеса

Cisco: что даст стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6

В России, как и во всем мире, наблюдается постоянный рост интернет-аудитории, напомнил журналистам Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ во время презентации в Москве технологии Wi-Fi 6. Так, если в 2017 году в нашей стране Интернетом пользовалось 68% населения, то к 2022 году эта доля вырастет только до 69%. В то же время, если в 2017 году количество подключенных к Интернету устройств достигало 523 млн. штук (3,6 на человека), то в 2022 году это число вырастет до 867 млн. штук (6 на человека).

Технология Wi-Fi 6 (802.11ax) - это новый стандарт для беспроводных сетей. В первую очередь он обеспечивает существенно большую скорость передачи данных, увеличение пропускной способности может достигать 400%. Эту технологию эффективнее применять в местах с повышенной плотностью подключений, в таких как стадионы, лекционные аудитории и конференц-залы. Также эта технология обеспечивает уменьшение времени задержки. Следует отметить и заметное снижение нагрузки на аккумуляторы подключенных к сети нового стандарта устройств и более прогнозируемое качество обслуживания пользователей.

Как рассказала Юлия Андрианова, менеджер по развитию корпоративных решений Cisco, уже сегодня вендор готов предложить своим клиентам первые устройства на базе Wi-Fi 6.

В первую очередь Cisco представляет точки доступа Wi-Fi 6. Благодаря наличию кастомизируемых программируемых чипсетов и доступу к технологиям аналитики, они позволяют строить «умные» и защищенные беспроводные сети. Также важно отметить «многоязычность» новых точек доступа, т.е. способность работать с различными IoT-протоколами, включая BLE, Zigbee и Thread.

Wi-Fi – это не просто инфраструктура, это не просто точки доступа подключенные к коммутаторам, есть еще оконечные и терминальные устройства, которые производит множество вендоров. Важно, чтобы клиентские устройства и инфраструктура друг друга понимали.

По словам Юлии Андриановой, технологии 5G и Wi-Fi 6 на какое-то время станут основными технологиями беспроводной связи.

Wi-Fi 6 обеспечивает большую скорость и поддерживает модуляцию 1024 OAM, в то время как Wi-Fi 5 поддерживает только 256 OAM, отсюда и большая на 35% производительность. Кроме того, этот стандарт обеспечивает более низкую задержку отклика, поскольку создан на базе декодирования сигналов OFDMA и последняя буква в этой аббревиатуре играет существенную роль (MA - multiple access, множественный доступ), поскольку здесь обеспечивается поддержка множественного доступа с ортогональным частотным разделением.

Раньше, с 1999 года, точка доступа Wi-Fi и Wi-Fi-устройства работали по принципу «Один говорит». Устройство вело себя вполне деликатно, оно слушало эфир и если он был свободным, то обеспечивала связь, если эфир занят, то связи не происходило. Понятно, что такой принцип работы приводил к коллизиям. При увеличении плотности устройств, датчиков и сенсоров такой принцип работы с коллизиями становится невозможным, поскольку несколько устройств пытаются выйти в эфир одновременно, а на борьбу за эфир может уйти почти вся производительность точки доступа. За счет этого значительно возрастает время отклика. Технология множественного доступа заимствована из мира мобильной связи. Теперь устройство не ждет освобождения эфира, а само сообщает точке доступа, когда оно хочет выйти в эфир, за счет этого снижается количество коллизий и соответственно снижается время отклика. Теперь есть возможность одновременно передавать информацию от 9 устройств.

Для «Интернета вещей», датчиков которых в ближайшее время станем МНОГО больше, важна оптимизация. Они передают очень небольшое количество информации в редкие промежутки времени, им важно экономить заряд своей батареи. Оптимизацию при этом осуществляет планировщик ресурсов в восходящем канале.

Также из мира мобильной связи пришло и эффективное использование спектра за счет раскрашивания точек доступа, это помогает устройствам находить именно «свои» точки. При этом важно, что каждое устройство обслуживается по тому стандарту, по которому оно умеет работать.

Такая «умная» совместимость с предыдущими стандартами позволяет не снижать общую производительность точки доступа, при этом существующие и будущие устройства, будучи подключенными к ней, будут работать каждый в своем стандарте.

На следующем экране дана информация о перспективном развитии двух технологий: 5G и Wi-Fi 6, которая показывает насколько быстрее развивается именно последний стандарт. Помимо этого, он может работать в двух диапазонах 5 ГГц и 2,4 ГГц. В начале 2020 года Cisco ожидает массовое предложение устройств для пользователей с поддержкой стандарта Wi-Fi 6, в то время как в 2020 году только намечено развертывание 5G операторами в отдельных городах, а массовое развертывание систем 5G NR планируется аж к середине 2022 года.

Важно отметить, что 5G – это операторская технология, которая требует выделение определенного спектра частот, требует наличия операторской лицензии, в то время как для Wi-Fi 6 нужно только внутреннее корпоративное решение о развертывании этой технологии. Отметим, что Wi-Fi 6 более адаптирован для корпоративного сегмента.

«Среди наших новых продуктов точки доступа Cisco Catalyst 9100, которые теперь так называются после ребрендинга. Они имеют новый функционал и базируются не на предыдущих точках доступа Cisco, а созданы абсолютно заново. В новую линейку входят две точки доступа: более младшая - Cisco Catalyst 9115 и старшая - Cisco Catalyst 9120», - отметила Юлия Андрианова.

Cisco Catalyst 9120 использует свой собственный чипсет, в который Cisco, как сказала Юлия Андрианова, вложила больше инноваций, чем есть в других чипсетах известных производителей, продающихся на открытом рынке. В Catalyst 9120 имеется высокоточный анализатор спектра, он постоянно сканирует эфир и в том числе оценивает уровень помех и какое влияние они оказывают на работу системы. Собственный чипсет позволяет достигать очень высокой производительности, также он имеет встроенные Bluetooth-интерфейс и порт USB. Эти точки доступа могут работать одновременно с четырьмя клиентами.

До запуска точек доступа Wi-Fi 6 Cisco совместно с компаниями Intel и Samsung провела тестирование взаимной совместимости. Также Cisco возглавила проект открытого роуминга, призванный ликвидировать одну из болевых точек беспроводной связи. К проекту присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие компании. Цель консорциума — облегчить бесшовный и безопасный переход между сетями Wi-Fi и LTE, а также подключение к публичным сетям Wi-Fi.

Во время пресс-конференции Cisco представила линейку магистральных коммутаторов Catalyst 9600, которая станет правопреемником линейки Catalyst 6000. Эта линейка станет основой следующего поколения интенционно-ориентированных сетей.

Затем Юлия Андрианова более подробно остановилась на технологии OpenRoaming - новой инициативе Cisco, в соответствии с которой вендор создает консорциум провайдеров идентификации и доступа для реализации бесшовного роуминга и регистрации в сети, который поможет открыть дорогу к использованию новых бизнес-модели с использованием комбинации 5G и Wi-Fi и провайдера удостоверений.

Вот так примерно выглядел бы день пользователя 5G и Wi-Fi с постоянной бесшовной идентификацией и плавным переключением от 5G к Wi-Fi и обратно.

Производительность Wi-Fi 6 может достигать 5 Гбит/с, поэтому здесь следует использовать порты с технологией мультигигабит, чтобы не образовалось «узкое горлышко». Производительность коммутаторов тоже должна быть выше, поскольку в такой ситуации бывший флагман Cisco Catalyst 6500 становится не актуальным. Новый модульный высокопроизводительный коммутатор Catalyst 9600 обладает производительность 2,4 Тбит/с, он легко подключает гигабитные порты, что делает его привлекательным для больших корпораций.

«Каждый качественный скачок в области связи сопровождается волной фундаментальных инноваций, — комментирует Андрей Кузьмич. —  Использование технологий 5G и Wi-Fi 6 в связке позволит заказчикам извлекать больше выгоды».

Технологии Wi-Fi 6 и 5G открывают перед предприятиями новые возможности и в то же время ставят новые задачи. Сегодня рабочее место сотрудника располагается там, где человек находится в данный конкретный момент времени, поэтому пользователи все больше зависят от мобильной связи и все менее терпимы к ее простоям. Какой же должна быть сеть, чтобы соответствовать новым требованиям?

Чтобы обеспечить высокую отдачу от беспроводных соединений, необходимо реализовать полностью сквозное решение и сфокусироваться на беспроводной связи (Wireless-first). Кроме того, именно облака позволяют перейти от реактивного подхода к проактивному, при помощи механизмов аналитики предотвращая инциденты в сети до того, как они затронут пользователей.  С помощью технологий аналитики Cisco создает новые решения для оптимизации ИТ-операций.