IT для среднего и малого бизнеса

Умные кассы и онлайн-кассы для СМБ: регулирование, состояние рынка и сервис KaaS

В России СМБ -компании вскоре должны будут обзавестись онлайн-кассами. Но помимо классических онлайн-касс (фискальных регистраторов), СМБ-компании могут обзавестись и «умной кассой» (их еще называют «смарт-терминалами»), которая мало того, что печатает чеки и передает информацию в ФНС, так еще и способна готовить бизнес-аналитику в разрезе компании. Обычно такие устройства предоставляют инструменты для анализа продаж, формирования программ лояльности, проведения акций, сбора отзывов, рассылки SMS-сообщений, ведения товарного учета, проведения инвентаризаций, формирования перечней товаров по категориям, а также формирования отчетов по основным показателям бизнеса. Также «умные кассы» могут отправлять электронные чеки покупателям по электронной почте или SMS. Рассмотрим, что предлагается на российском рынке в этой сфере.

            Сначала рассмотрим законодательство, касающихся онлайн-касс в целом. В конце мая Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Главное изменение: некоторые предприниматели получают отсрочку применения онлайн-касс до июля 2021 года. При этом не все из них могут претендовать на подобную отсрочку. Как отметили эксперты, отсрочку до 1 июля 2021 года получат ИП, которые продают товары собственного производства и у них нет наемных сотрудников. Помимо этого, без касс некоторое время могут обходиться ИП на ЕНВД (едином налоге на вмененный доход) и патенте, которые выполняют работы или оказывают услуги без наемных работников. Отмечается, что это нововведение закономерно ввиду проведения пилотного проекта в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить налог с дохода. В будущем проект выйдет на федеральный уровень.

            В то же время начать пользоваться онлайн-кассой до 1 июля 2019 года нужно ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников, предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники, а также организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности. Также онлайн-кассы должны поставить предприниматели, которые используют вендинг (торговлю с помощью торговых автоматов).

            За неприменение онлайн-кассы предусмотрены штрафы за каждый не отправленный в налоговую службу чек. Таким образом, при не отправке нескольких чеков сумма штрафа резко возрастает. Юридическое лицо будет обязано заплатить от 75% до 100% суммы не отправленного чека, но не менее 30 тыс. рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 25% до 50% не отправленного чека, но не менее 10 тыс. рублей. В случае повторного нарушения деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 дней.

            Что касается рынка онлайн-касс, то приблизительный объем рынка за три квартала 2018 г. составил, по подсчетам CNews Analytics, порядка 18,084 млрд рублей. Наибольшую выручку за этот период принесли умные кассы (7,917 млрд рублей), на втором месте оказались фискальные регистраторы (3,233 млрд рублей).

            По данным CNews Analytics, на первом месте в России по объему проданных устройств находится компания АТОЛ (33,1%; работает с 2001 г.), затем с небольшим отрывом на втором месте расположилась компания «Эвотор» (25,3%; на рынке с 2016 г.).

            Компания «АТОЛ» предлагает три типа «умных касс»: «АТОЛ SIGMA 7», «АТОЛ SIGMA 8» и «АТОЛ SIGMA 10».

Умная касса АТОЛ SIGMA 8

Умная касса АТОЛ SIGMA 10

 

            Так, кассы «АТОЛ SIGMA 7» для малого и среднего бизнеса в России предлагает «Ростелеком». Эти кассы дают возможность предпринимателям соблюсти все нормы закона о контрольно-кассовой технике 54-ФЗ, а также улучшить показатели бизнеса.

Умная касса АТОЛ SIGMA 7

 

            Ключевые показатели бизнеса отражаются в личном кабинете, который находится в облаке. Эти сведения (в частности, есть инструменты для анализа продаж, формирования программ лояльности, проведения акций, сбора отзывов, рассылки SMS-сообщений, ведения товарного учета, проведения инвентаризаций, формирования перечней товаров по категориям, а также отчетов по основным показателям бизнеса) позволяют своевременно принимать управленческие решения.

            Напомним, что владельцы ИП на ЕНВД (едином налоге на вмененный доход) или ПСН (патентной системе налогообложения), которые успеют зарегистрировать оборудование в ФНС до 1 июля 2019 года, получат право на налоговый вычет в размере 18000 рублей. Оборудование доступно в рассрочку.

            Обмен данными между кассой и облаком происходит по защищенным каналам связи. Касса SIGMA 7 поддерживает выход в Интернет как через проводное соединение, так и через Wi-Fi или 3G. При желании клиент может докупить терминал приема банковских карт и SIM-карту со специально разработанным тарифным планом «Онлайн-касса плюс».

            Онлайн-кассы нового поколения SIGMA созданы специально для СМБ в сфере общественного питания, услуг и торговли. Они выглядят как планшеты, заменяют товароведа, маркетолога и аналитика, ведут базу клиентов, управляют скидками, программами лояльности и избавляют предпринимателей от рутины.

            Совместное решение доступно в трех отраслевых вариантах: «SIGMA Еда», «SIGMA Торговля» или «SIGMA Услуги». Для каждого из них доступны три тарифа: «Старт», «Развитие» и «Бизнес». Последние два позволяют работать с ЕГАИС и интегрировать систему товарного учета с ПО «1С».

            Умная касса «АТОЛ SIGMA 7» предлагается по цене от 11 900 рублей. Устройство способно на автономную работу в течение 5 часов (при условии печати одного чека за 5 минут) и снабжено сенсорным экраном диагональю 7 дюймов, разрешение экрана составляет 1024х600 точек. В качестве операционной системы применяется SIGMA OS, а в качестве процессора MediaTek MTK6580. ОЗУ устройства имеет емкость 1 Гбайт, объем флеш-памяти 8 Гбайт. В качестве модуля термопечати применяется Seiko LTP-02-245-13, его ресурс составляет 50 км (примерно 500 тысяч чеков).

            Помимо этого, «АТОЛ» предлагает «умные кассы» и подороже. Так, стоимость «АТОЛ SIGMA 8» составит уже 13 900 рублей (устройство оснащено сенсорным экраном диагональю 8 дюймов, может автономно работать в течение трех часов, а также оснащено автоотрезом чека). Стоимость «АТОЛ SIGMA 10» равна 19 900 рублей, устройство обладает сенсорным экраном (10 дюймов), наклон экрана можно регулировать.

            Предлагает «умные кассы» и второй лидер российского рынка в этом сегменте - компания «Эвотор». Ее устройства базируются на ОС Android.

 

            «Умные кассы» компании «Эвотор» позволяют вести учет товаров и автоматизировать бухгалтерию, контролировать сотрудников (в частности, кассиров) и получать аналитику продаж. Также кассы «Эвотора» дают возможность для ведения онлайн записи клиентов в салонах красоты и автосервисах. Кроме того, предусмотрены инструменты для внедрения скидочных программ.

Умная касса «Эвотор 5»

 

            Для владельцев небольших магазинов и кафе, торговли на выезде и на рынках предлагается самая легкая и компактная умная касса «Эвотор 5». Для сервисных предприятий подойдет «Эвотор 7.2». Цена обеих моделей — 11 700 рублей. Стоимость подключения к операторам фискальных данных обойдется в сумму до 3 тыс. рублей. Если в бизнесе важны красота и дизайн, предлагаются кассы «Эвотор 7.3» и «Эвотор 10».

 

Умная касса «Эвотор 7.2

 

Умная касса «Эвотор 10»

 

Цена кассы «Эвотор 10» составляет сумму порядка 29 тыс. рублей. Устройство оснащено 10-дюймовым экраном, который имеет наклон около 30 градусов. В местах соприкосновения с поверхностью у онлайн-кассы имеются резиновые ножки, не позволяющие устройству скользить по поверхности. Касса совместима с программным обеспечением компании «1С», может подключаться к Wi-Fi и GSM-сетям. Аккумуляторная батарея обеспечивает до 6-12 часов автономной работы (модель функционирует от четырех батарей АА емкостью 2600 mA*h). Предусмотрена возможность подключения POS-терминала, контейнера для наличных денег, весов, а также прибора для распечатывания этикеток и устройство для сканирования штрих-кодов. Ресурс печатающей головки составляет 100 км (пятнадцать миллионов строк), для печати чеков используется обычная лента шириной 57 мм. ОЗУ устройства составляет 1 Гбайт, внутренняя память - 8 Гбайт. В качестве процессора применяется MediaTek MT8321. Масса устройства составляет 1,6 кг.

            Интересно, что на «Эвотор-маркете» доступно ПО «Мультикасса», которое дает возможность использовать одну онлайн-кассу в двух и более компаниях, позволяя таким образом распределять продажи по разным компаниям. Также доступно ПО «1С: Поддержка и Интеграция», которое дает возможность автоматически синхронизировать кассу и ПО «1С».

            Что касается онлайн-кассы «Эвотор 7.2», то там применяется процессор MediaTek MT6580, объем ОЗУ составляет 512 Мбайт. Доступ в Интернет возможен по Wi-Fi-сетям, а также по GSM-сетям с помощью SIM-карты (применяется mini-SIM). Вес устройства составляет 1,2 кг.

            «Сбербанк» предлагает устройства “Эвотор» в аренду. Так, «Эвотор 5» предлагается по цене 2 тыс. рублей в месяц. Такая же цена аренды и у «Эвотор 7.2». Аренда «Эвотора 7.3» обойдется в 2300 рублей в месяц, а «Эвотор 10» - 2400 рублей. «Сбербанк» также предлагает серию обучающих видеороликов, которые облегчат начало работы с подобными кассами.

            К слову, для интернет-магазинов компания «АТОЛ» предлагает KaaS (Kassa As A Service) - сервис для интернет-торговли на базе кассового комплекса «АТОЛ 42ФС» и программных технологий «АТОЛ». Сервис размещен в ЦОДе уровня Tier III, подключение к сервису идет с авторизацией по протоколу HTTPS. Специальное ПО позволяет удаленно подключаться к кассе, принимая информацию из CMS-системы интернет-магазина или платежного сервиса, необходимую для формирования чеков. Стоимость одной кассы в режиме KaaS составляет 3100 рублей в месяц.