IT для среднего и малого бизнеса

Компактные серверные платформы ASUS

Для компаний малого бизнеса характерно использование оборудования стандартных форматов, не рассчитанных на установку в стойку. Однако в некоторых ситуациях, когда требуется консолидация оборудования, уменьшение занимаемого пространства, упрощение управления, обеспечение комфортного температурного режима и другие преимущества, есть смысл рассмотреть варианты использования серверных стоек или шкафов. Для них обычно нормирован один основной показатель – ширина, составляющая 430 мм. При этом по высоте формат оборудования изменяется «юнитами». Строгих соответствий по типам устройство здесь нет. Но фиксированная высота упрощает формирование стоек, крепление оборудования и другие полезные для потребителей свойства, позволяющие им не привязываться к продуктам одного производителя.

Самый тонкий из стандартных вариантов – 1U – имеет высоту около 44 мм. Мощные двухпроцессорные системы с расширенными возможностями подсистемы хранения данных могут требовать 2U. 3U может пригодиться в случае вертикальной установки стандартных плат расширения. 4U характерны уже для СХД с большим числом отсеков. Еще более крупные варианты, например 10U, встречаются у блейд-серверов.

А вот ситуация с глубиной менее простая. Сегодня спектр оборудования очень велик. В него входят как серверы, так и такие устройства, как ИБП, сетевые коммутаторы, KVM и другие. Ясно, что ограничиваться одним размеров в этом случае было бы не очень удобно и эффективно. Так что на рынке можно найти шкафы с существенно отличающейся глубиной. Обычно в сериях представлены модели на 600, 800 и 1200 мм. Кроме того, иногда используются и телекоммуникационные шкафы, имеющие меньшую глубину.

В ассортименте компании ASUS в настоящий момент представлено несколько моделей серверных платформ, имеющих глубину всего 380 мм. Если не забывать про обеспечение необходимого температурного режима, они могут использоваться и в телекоммуникационных шкафах. Напомним, что для превращения платформы в готовый сервер обычно требуется установить несколько компонент – процессор, оперативную память и накопители. Для установки в стойку потребуется или полка или специальные направляющие, которые не входят в базовый комплект поставки.

Младшая модель представлена RS100-E9-PI2. Она рассчитана на использование одного процессора компании Intel с сокетом LGA1151, который встречается и в стандартных настольных системах. Например, это может быть Intel Celeron, Pentium, Core-i3 или даже Xeon E3-1200 v5/v6. Самый быстрый процессор, который можно использовать, имеет четыре ядра, работающих на частоте 3,9 ГГц. Максимальный чипа составляет теплопакет – 80 Вт. При этом обеспечивается стабильная работа устройства при внешней температуре до 35 градусов по Цельсию. Совместимая оперативная память в данном устройстве соответствует стандарта DDR4-2133/2400 и ее объем может достигать 64 ГБ. Четыре слота могут работать как с модулями с ECC, так с планками без поддержки коррекции ошибок.

Система хранения данных представлена двумя внутренними отсеками без возможности горячей замены. Первый может использоваться для стандартного тонкого оптического привода, одного винчестера формата 3,5” или двух дисков 2,5”. Второй – для одного 3,5” или двух 2,5”. Варианты определяются комплектацией и опциональными элементами крепления. Так что максимально, если отказаться от уже не очень актуального DVD, можно использовать четыре накопителя, что очень неплохо для подобного компактного решения. Кроме того, здесь также можно установить два SSD-диска M.2 2280/2260/2242 с интерфейсами PCIe или SATA  на системную плату. Контроллеры SATA (четыре по 6 Гбит/с) используются из состава чипсета Intel C232. Для встраиваемых решений может быть полезен внутренний порт USB 2.0 Type A.

Коммуникационные возможности реализованы двумя гигабитными сетевыми контроллерами на базе серверных чипов начального уровня Intel I210. Встроенный графический контроллер на базе микросхемы Aspeed AST2400 имеет 32 МБ видеопамяти и выход VGA. Для расширения возможностей, например установки 10 Гбит/с сетевого адаптера или контроллера системы хранения данных предусмотрен один слот формата PCIe x16, работающий в режиме PCIe 3.0 x8.

Решение поддерживает удаленное управление через выделенный сетевой порт. Опциональная плата ASMB8-iKVM позволяет получить полный контроль над системой в любых ситуациях. Через него можно обновлять BIOS и читать логи без участия процессора, а также иметь доступ к консоли по технологии KVM-over-IP . На корпусе сервера присутствуют порты USB 3.0/2.0, PS2 и последовательный порт.

Питание сервера обеспечивается одним блоком питания на 250 Вт класса 80PLUS Bronze. За охлаждение отвечают три небольших вентилятора – два для процессора и один для платы расширения.

Компания заявляет о совместимости своего решения с операционными системами Windows Server 2012/212 R2/2016, SLES, RHEL, CentOS и Citrix XenServer.

Следующей по старшинству идет модель RS200-E9-PS2. По процессору, оперативной памяти,  удаленному управлению, охлаждению и питанию она не отличается от RS100-E9-PS2.

А вот система хранения данных в ней реализована иначе – устройство оборудовано двумя отсеками с горячей заменой и двумя внутренними отсеками. Правда все они способны работать только с накопителями формата 2,5”. Сохранилась здесь поддержка двух SSD формата M.2 и внутреннего USB Type A, а вот оптического накопителя уже нет. Опционально к данной платформе поставляются восьмипортовые SAS-контроллеры ASUS серии PIKE II. При этом для расширения возможностей решение предоставляет не один, а два слота PCIe 3.0 x8.

Отметим также, что этот продукт позиционируется в том числе и для применения со средами виртуализации от VMware. Пригодится в данном сценарии и увеличение числа гигабитных сетевых портов до четырех.

Немного необычно выглядит модификация RS200-E9-PS2-F. В ней все внешние подключения, включая питание, сеть, отсеки для дисков и платы расширения, выведены на лицевую панель. Это будет полезно для применения в настенных шкафах, где нет простой возможности добраться до обратной стороны устройства.

В случае необходимости обеспечения более высокой плотности вычислительных ресурсов, можно обратить внимание на модель RS400-E8-PS2. При сохранении тех же габаритов корпуса, она позволяет установить до двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v3/v4 с максимальным TDP 120 Вт в сокеты LGA 2011-3. Это позволяет вам получить до 36 ядер, работающих с частотой 2,1 ГГц, в одном сервере. Поддерживает решение и работу с одним процессором на 140 Вт, имеющим меньше ядер, но существенно более высокую частоту их работы. Для каждого процессора предусмотрено по восемь слотов для модулей оперативной памяти DDR4. Их максимальный объем может достигать 16 ГБ для RDIMM и 64 ГБ для LRDIMM.

Поскольку двум процессорам нужно больше пространства, встроенная дисковая подсистема здесь скромнее – два отсека с горячей заменой для 2,5” накопителей и один слот M.2 2242. Однако при необходимости можно вывести чипсетные (здесь применяется Intel C610) порты SATA 6 Гбит/с в количестве восьми штук через два разъема miniSAS на системной плате для подключения внешних устройств, что позволяет снять ограничения встроенной СХД. Сохранился в устройстве и внутренний порт USB Type A, что позволяет использовать для системного накопителя флеш-диск.

Также здесь есть возможность дополнить штатные коммуникационные возможности из двух гигабитных портов специальной платой расширения, которая добавляет два 10 Гбит/с SFP+  порта. Для этих же целей можно использовать и два слота расширения PCIe 3.0 x8. Возможности удаленного управления через выделенный сетевой контроллер и система охлаждения практически не изменилось (вентиляторов просто стало больше – шесть). Учитывая более высокое энергопотребление, в данной модели установлен блок питания на 500 Вт класса 80PLUS Platinum.

У данной модели также есть «брат» – RS400-E8-PS2-F, в котором все порты и подключения выведены на лицевую панель.

Решения ASUS серий RS100/RS200/RS400 позволяют вам собрать в компактном корпусе как стандартные универсальные, так и специализированные серверы, способные эффективно решать широкий класс задач. В частности некоторые из конфигураций можно использовать для реализации сред виртуализации и VDI.