Intel® для бизнеса

Intel Standard Manageability - ограниченная функциональность Intel® vPro™ для не аттестованных (not validated) процессоров

В серии предыдущих видео: http://smb.ixbt.com/articles_html/intel_vpro_1.shtmlhttp://smb.ixbt.com/articles_html/intel_vpro_2.shtml и http://smb.ixbt.com/articles_html/intel_vpro_3.shtml мы рассматривали возможности платформы Intel® vPro™. C ее помощью можно удаленно решать фактически любые проблемы, подключаться к физически исправным ПК, вне зависимости от состояния их операционных систем. Работает это за счет использования интегрированного аппаратного KVM (keyboard, video, mouse).

Основной проблемой vPro™ для использования в малом и среднем бизнесе является высокая стоимость процессоров Intel® Core™ i5 и Core™ i7, которые аттестованы (validated)  под эту платформу. Но это не означает, что данной функциональностью нельзя воспользоваться на других системах.

У Intel есть решение под названием Standard Manageability, которое предлагает урезанную  функциональность vPro™. Оно доступно на платформах с материнской платой с поддержкой vPro™, на которой установлены не аттестованные (not validated) процессоры, такие как  Intel® Core™ i3, Celeron® и  Pentium®. Преимущество данного решения заключается в том, что оно значительно удешевляет компьютер в целом, но оставляет возможность использовать технологию, позволяющую решать удаленно ряд программных проблем.  

Основное отличие Standard Manageability от vPro™ – это отсутствие полноценного аппаратного KVM. Но остается две очень важные технологии: возможность удаленно подключать образы CD/DVD, Floppy-дисков и технология Serial-over-LAN, которая позволяет перехватывать управление компьютером, пока он находится в текстовом режиме. Также, безусловно, остается удаленное управление питанием компьютера. Мы его можем включать, выключать и перезагружать.

Проблема использования технологии Standard Manageability, заключается в том, что мы можем подключиться к удаленному компьютеру, пока он находится в текстовом режиме. Это может быть BIOS или консольная операционная система, загрузочные области DOS или Linux (пока они находятся в текстовом режиме). Как только компьютер переходит в графический или псевдографический режим, мы теряем возможность удаленно управлять им посредством  механизма Serial-over-LAN.

Для решения этой проблемы Intel предлагает использовать специально созданные образы Live CD, куда интегрируются сетевые драйверы платформы и WINS сервер. Данный образ используется для загрузки проблемного ПК. Как только этот ПК переходит в графический режим, вы теряете над ним управление. Однако, как только загружаются стек TCP/IP и интегрированный WINS сервер, вы сможете подключиться к компьютеру при помощи обычного бесплатного монитора для WINS и начать решать проблемы дистанционно, в графическом интерфейсе. В том числе, сохранять и восстанавливать пользовательские данные, сканировать диск на ошибки, и готовить систему к переустановке.

В данном видео, Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям европейской технической группы компании Intel, подробно рассказывает и показывается сценарий восстановления работоспособности неисправного компьютера при помощи технологии Standart Manageability.

На портале www.intel.com/go/vproexpert можно найти всю документацию по всем возможным стандартам, а также ссылки на бесплатное программное обеспечение для реализации данной функциональности.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.