Intel® для бизнеса

Удаленное администрирование с помощью технологии Intel® AMT

Удаленное администрирование – штука хорошая в первую очередь из-за экономии времени: сотруднику ИТ-отдела не нужно бегать к чужому рабочему месту (которое может находиться на приличном расстоянии), тратя на это свое и чужое время: можно сразу подключиться к удаленному ПК с рабочего места специалиста по обслуживанию. Удаленное управление (УУ) позволяет решать большое количество проблем с ПО и настройками системы. Однако традиционное УУ работоспособно только в том случае, когда операционная система (ОС) функциональна, драйвер сетевого адаптера работает и, обеспечено подключение к локальной сети. Достаточно сбоя в работе хотя бы одного из этих звеньев и удаленно уже ничего сделать нельзя. Проблемы вне ОС, например, в BIOS, так тоже не устранишь. Как и причины, мешающие загрузке системы. Да, кстати: не забудем, что для традиционного УУ компьютер должен быть включен.

Технология Intel® AMT в этом плане на голову выше: она реализована на аппаратном уровне, поэтому компьютером можно управлять даже при неработоспособной ОС. Можно удаленно запустить систему, настроить параметры BIOS, загрузиться с внешнего накопителя для установки и развертывания ОС и ПО, переустановить сетевые драйверы и т.д. Фактически, с помощью АМТ можно решить любые программные проблемы: если «железо» работает нормально, то все остальное выполнимо.

Немного о технической реализации Intel АМТ

Intel® AMT присутствует в решениях Intel уже почти десять лет (впервые она появилась в 2006 году) и все это время активно развивалась. Начиная с 6-й версии технология предоставляет полноценный KVM (keyboard-video-mouse), то есть удаленный оператор получает картинку с монитора и может управлять удаленным ПК с помощью клавиатуры и мыши, как обычно. Последние версии, кстати говоря, поддерживают передачу картинки с разрешением FullHD и выше. АМТ способна передавать управление с удаленной системы всегда, когда включен компьютер: будь то загрузка ОС, выбор загрузчика, загрузка на уровне BIOS или управление параметрами BIOS.

Правда, у аппаратной реализации есть оборотная сторона: нужно выбирать такоке оборудование, которое поддерживает АМТ. И думать об этом следует при закупке оборудования, а не при возникновении аварийной ситуации. АМТ является частью набора vPro, для поддержки которого требуется специальная версия процессора, платформы и сетевого адаптера. Ее поддерживают некоторые чипсеты Intel профессиональных серий, индексы которых заканчиваются на «7», и некоторые модели процессоров Intel® Core i5 и i7. Однако проще ориентироваться на наличие логотипа vPro.

С технической точки зрения АМТ работает следующим образом: она создает отдельный, совершенно независимый и изолированный от основного, зашифрованный канал обмена данными по локальной сети. Полноценно технология работает только при проводном подключении к локальной сети. Мобильные устройства могут работать и через беспроводные сети, но с серьезными ограничениями: ОС и драйверы сетевого адаптера должны быть установлены, а подключение к сети быть активным. Все необходимое для работы АМТ ПО находится в особой защищенной зоне внутри BIOS.

Наконец, Intel® АМТ использует распространенный протокол управления VNC, под который существует много продуктов. В качестве ПО для удаленного рабочего стола можно использовать следующие продукты:

1) TightVNC Viewer (Windows);

2) Real VNC Viewer (Windows);

3) VNC Viewer Plus (Windows);

4) Ultra VNC (Windows);

5) SSVNC (Linux);

6) Remmina (Linux);

7) KRDC (Linux);

8) Real VNC Viewer for Android (Android);

9) AndroidVNC Viewer (Android);

10) akRDC Free VNC Viewer (Android);

11) Remote Ripple-VNC (Android);

12) и др.

Как видим, список VNC-клиентов обширен, и важно что поддержана работа в Windows, Linux и Android. Это позволяет осуществлять УУ с любого устройства. То есть технология Intel® AMT имеет широкую поддержку и не привязана к конкретным ОС.

Кроме того, возможно удаленное управление компьютером с помощью портала meshcentral.com. Впрочем, об этом подробно рассказывается в видеоролике, посвященном АМТ, поэтому не будем повторяться.

Основные преимущества

Итак, коротко взглянем на основные преимущества технологии по сравнению с распространенными средствами УУ:

- в отличие от программных средств AMT работает и при нефункциональной ОС, позволяет настраивать BIOS и пр.;

- имеет встроенные средства безопасности и надежные алгоритмы шифрования;

- является бесплатной, тогда как многие программные средства удаленного администрирования - платные. Хотя здесь следует учитывать, что ее стоимость включена в стоимость компонентов с логотипом vPro;

- позволяет включать и выключать компьютер;

- позволяет загрузиться с удаленного носителя, в том числе для установки или развертывания ОС и ПО.

В общем, по совокупности возможностей АМТ далеко обходит программные решения

Сценарии использования

Самый распространенный сценарий - дистанционное решение проблем, возникающих на компьютере пользователя. AMT дает огромный выигрыш во времени. Особенно это выгодно в ситуациях, когда когда ИТ-отдел и пользователи находятся в разных зданиях. К тому же АМТ позволяет решать гораздо более широкий круг проблем; т.е., практически все проблемы кроме отказа аппаратных компонентов.

 

Появляется возможность удаленно проводить плановое сервисное обслуживание, например, установку обновлений. Специалисту не требуется физический доступ к компьютеру, он может производить любые действия, включая перезагрузку системы, удаленно. Также он может мгновенно переключаться от одной системы к другой, что ускоряет выполнение работы. Это тем более важно, поскольку установка обновлений ОС и ПО в рабочее время нежелательна и эти действия производятся, как правило, после окончания рабочего дня или на выходных.

Следующий выгодный сценарий использования АМТ - возможность обеспечения круглосуточной поддержки. Поскольку для решения большинства технических проблем уже нет необходимости в физическом доступе к компьютеру пользователя, можно использовать ИТ-персонал из других регионов с другими часовыми поясами. Кстати говоря, это позволяет предприятию сэкономить, размещая удаленные ИТ-отделы в регионах, где заработные платы ИТ-персонала ниже.

Развертывание ОС и ПО перестает быть проблемой, т.к. АМТ поддерживает загрузку компьютера с использованием удаленного образа. Если физически компьютер подключен к проводной сети, то специалист может удаленно включить его, загрузиться с помощью технологии IDE-R и произвести установку и настройку системы. Кстати, если необходима эта функция, то нужно внимательно ознакомиться с настройками, так как скорость удаленной загрузки  может значительно отличаться от привычной.

Существенно упрощается ситуация в случае заражения системы вирусом. Поскольку канал управления независим от ОС, вирус не может нарушить удаленное управление, а специалист может производить любые нужные действия, вплоть до переустановки ОС и развертывания настроенного образа.

Итоги

Как мы видим, у технологии Intel® АМТ много преимуществ. Так почему же ее не используют повсеместно? Может быть для ее использования необходимо специфическое и дорогое оборудование?

На самом деле, особо критичных требований у Intel® АМТ нет. Правда, на этапе закупки техники необходимо обратить внимание на наличие в ней поддержки vPro, а потом правильно все настроить, но и тут особых сложностей не возникает. Проводное соединение не является проблемой, так как ЛВС в современном офисе есть везде. К тому же AMT (при соблюдении некоторых простых условий) работает везде, в том числе, посредством Интернет.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.