IT для среднего и малого бизнеса

Компьютер Meijin Intel® Core™ i7 Extreme 5960X X99 32G 1.2T SSD 6T 2x NVIDIA GTX Titan X SLI Xonar Blu-Ray

Идеальное решение для системного администратора

Казалось бы, если мы говорим о компьютере для системного администратора, то причем тут мощный игровой компьютер? И почему вообще мы рассматриваем такой компьютер в разделе "Intel для бизнеса"? То есть, при чем тут Intel, это понятно, но вот при чем тут бизнес?

На самом деле, все просто. Действительно, российская компания Meijin позиционирует компьютер, о котором пойдет речь далее, как один из самых мощных на сегодняшний день игровых ПК. Причем, это не просто игровой ПК. Это один из самых высокопроизводительных компьютеров. Ну а какому системному администратору не хочется иметь компьютер, о котором можно сказать, что это самый крутой ПК. Ну и кроме того, хороший системный администратор тот, у которого есть время для игр. И игровой компьютер ему просто крайне необходим. Главное, грамотно обосновать необходимость такого ПК перед руководством.

Впрочем, не будем отвлекаться от темы. Итак, в этой статье мы подробно рассмотрим компьютер Meijin Intel Core i7 Extreme 5960X X99 32G 1.2T SSD 6T 2x NVIDIA GTX Titan X SLI Xonar Blu-Ray. Название, конечно, устрашающе длинное, непроизносимое и абсолютно не запоминающееся, но зато в этом названии приводится спецификация компьютера. И уже глядя на это название, можно сразу сказать, что речь идет об эксклюзивном варианте компьютера. Конечно же, такие компьютеры не производятся серийно. Это штучное производство с минимальными объемами продаж.

Конфигурация

Спецификация компьютера Meijin, который был у нас на тестировании, приведена в таблице.

Meijin Intel Core i7 Extreme 5960X X99 32G 1.2T SSD 6T 2x NVIDIA GTX Titan X SLI Xonar Blu-Ray
Процессор Intel® Core i7-5960X
Материнская плата Asus Rampage V Extreme
Чипсет Intel® X99
Оперативная память 32 ГБ DDR4-2133
(четыре модуля Kingston KVR21N15 (8 ГБ))
Видеоподсистема 2 × Nvidia GeForce GTX Titan (режим SLI)
Звуковая подсистема Asus ROG Xonar Phoebus
Накопитель 1 × Intel® SSD 750 Series (PCIe 3.0 x4, 1,2 ТБ)
1 × HDD Seagate ST6000NM0024 (SATA-III, 6 ТБ)
Оптический привод BD-RW Asus BW-16D1HT
Картовод нет
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Intel I218-V
Беспроводная сеть Asus Wi-Fi Go! (802.11 a/b/g/n/ac)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Разъемы на задней панели платы
10 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
3 × разъема для подключения антенны Wi-Fi-модуля
1 × S/PDIF (оптический, выход)
1 × PS/2
5 × аудиоразъемов типа mini-jack
Разъемы, выведенные на верхнюю панель корпуса
2 × USB 3.0
2 × аудиоразъема типа mini-jack
Корпус SilverStone Fortress FT02B-W
Габаритные размеры 212 × 497 × 616 мм (Ш×В×Г)
Блок питания Chieftec GPM-1250C (1250 Вт)
Операционная система Windows 8.1 (64 бит)

 

Итак, начнем с того, что собран компьютер Meijin в корпусе SilverStone Fortress FT02B-W. Это, своего рода, уникальный корпус с нетрадиционным расположением материнской платы. Плата в корпусе повернута на 90 градусов так, что все разъемы на задней панели платы оказываются в горизонтальной плоскости и выведены на верхнюю панель корпуса ПК.

Такое расположение платы в корпусе очень необычно и очень, кстати удобно, поскольку нет необходимости двигать компьютер, чтобы что-то подключить к разъему на задней панели корпуса.

 

 

 

 

Корпус, нужно сказать, отнюдь не легкий. Он изготовлен из алюминия и нержавеющей стали, а его масса составляет 15 кг. И это при том, что в корпусе нет штатного блока питания.

Краткие характеристики корпуса таковы: он имеет семь слотов расширения, пять 5,25-дюймовых отсеков, одно внутреннее место для 2,5-дюймового накопителя и пяти 3,5-дюймовых накопителей.

 

 

В штатном варианте в корпусе предусмотрено четыре вентилятора. Это один 120-мм вентилятор, расположенный на верхней панели корпуса, и три 180-мм вентилятора, которые расположены в нижней части корпуса. Эти четыре вентилятора в купе с вентилятором кулера процессора, создают мощный вертикальный воздушный поток, который выводит тепло из корпуса через верхнюю панель. Скоростной режим работы вентиляторов можно регулировать (высокая скорость, низкая скорость) с использованием двухпозиционных тумблеров, расположенных на верхней панели корпуса.

Отметим также, что панели корпуса изнутри покрыты звукопоглощающим пористым материалом, поэтому, несмотря большое количество мощных вентиляторов, компьютер получился не шумным. Впрочем, об уровне шума компьютера Meijin мы подробно расскажем чуть позже.

Корпус оснащен блоком питания Chieftec GPM-1250C с максимальной мощностью 1250 Вт (1248 Вт по линии 12 В). Этот блок питания с модульной системой кабелей имеет сертификат 80PLUS Gold.

Блок питания расположен вертикально в верхней части корпуса у задней панели. Вентилятор блока питания выдувает горячий воздух через вентиляционной окно на задней панели корпуса.

Если говорить об аппаратной конфигурации компьютера Meijin, то в его основе материнская плата Asus Rampage V Extreme на чипсете Intel® X99 и восьмиядерный процессор Intel® Core i7-5960X. О плате Asus Rampage V Extreme мы уже подробно писали и напомним лишь, что это единственная плата Asus на чипсете Intel® X99, которая относится к игровой категории ROG (Republic Of Gamers).

Напомним, что восьмиядерный процессор Intel Core i7-5960Х. работает на номинальной тактовой частоте 3,0 ГГц, а в режиме Turbo Boost частота ядер процессора может повышаться до 3,5 ГГц. Размер кэша L3 составляет 20 Мбайт, а расчетная максимальная мощность 140 Вт.

Для охлаждения процессора используется мощный кулер Scythe SCMG-4000 Mugen 4, который без проблем справляется с охлаждением процессора.

Видеоподсистема компьютера Meijin — один из главных элементов игрового ПК — представляет собой две мощных видеокарты Nvidia GeForce GTX Titan (PNY), объединенных в режим SLI. Подробно об этой видеокарте можно узнать из нашего обзора. Отметим лишь, что в компьютере Meijin одна видеокарта Nvidia GeForce GTX Titan установлена в слот, который работает в режиме PCI Express 3.0 x16, а вторая — в слот, который работает в режиме PCI Express 3.0 x8. Вообще, на плате Asus Rampage V Extreme имеется четыре слота с формфактором PCI Express x16, которые реализованы на базе процессорных линий PCI Express 3.0. Если бы в эти слоты устанавливались только две видеокарты, то можно было бы реализовать режим работы обоих слотов x16. Однако, в случае компьютера Meijin еще один слот с формфактором PCI Express x16 занят под SSD накопитель с интерфейсом PCI Express 3.0 x4. И хотя формально 40 линий PCI Express 3.0 процессора Intel® Core i7-5960Х достаточно для того, чтобы обе видеокарты работали в режимах x16, а SSD-накопитель — в режиме x4, такое сочетание работы слотов PCI Express 3.0 на плате Asus Rampage V Extreme невозможно. Впрочем, тот факт, что одна видеокарта будет работать в режиме PCI Express 3.0 x8 никак не отразится на производительности.

 

 

На плате Asus Rampage V Extreme предусмотрено восемь DIMM-слотов для установки модулей памяти DDR4. В компьютере Meijin занято четыре слота памяти, в которые установлены модули памяти DDR4-2133 Kingston KVR21N15. Емкость каждого модуля составляет 8 ГБ, а суммарный объем памяти 32 ГБ. Ну и, естественно, память функционирует в четырехканальном режиме.

Подсистема хранения данных компьютера Meijin представляет собой комбинацию Intel SSD 750 Series с интерфейсом PCI Express 3.0 x4 и объемом 1,2 ТБ, а также 3,5 дюймовый HDD Seagate ST6000NM0024 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и объемом 6 ТБ.

Вообще, представить себе более производительную и ёмкую подсистему хранения данных в настольном ПК довольно сложно. Системный накопитель Intel® SSD 750 Series является на сегодняшний день одним из самых быстрых SSD-накопителей. Отметим, что в компьютере Meijin этот накопитель установлен в слот c формфактором PCI Express x16, который работает в режиме PCI Express 3.0 x4.

Ну а емкий 3,5-дюймовый HDD накопитель Seagate ST6000NM0024 подключен к порту SATA 6 Гбит/с, коих на плате Asus Rampage V Extreme насчитывается 12 штук.

Имеется в компьютере Meijin и оптический пишущий привод Blu-Ray Asus BW-16D1HT.

Коммуникационные возможности компьютера определяются наличием гигабитного сетевого контроллера Intel® Ethernet I218-V и модуля беспроводной связи Asus Wi-Fi Go! с поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n/ac. Собственно, и модуль беспроводной связи, и гигабитный сетевой контроллер интегрированы на материнской плате Asus Rampage V Extreme.

Аудиоподсистема компьютера Meijin тоже очень продвинутая. Несмотря на тот факт, что на плате Asus Rampage V Extreme реализована аудиоподсистема SupremeFX на базе HD-кодека Realtek ALC1150, дополнительно в компьютере установлена игровая звуковая карта Asus ROG Xonar Phoebus на базе аудиопроцессора C-Media CMI8888DHT. Эта звуковая карта поддерживает технологию ROG Command, что позволяет подавить до 50% окружающих шумов (согласно заявлению производителя). Соотношение сигнал/шум составляет 118 дБ, разрядность ЦАП 24 бит, а максимальная частота ЦАП 192 кГц. Звуковая карта имеет массу внешних разъемов: SPDIF, линейный вход, выходы на левую и правую колонки, на переднюю колонку, на центр/сабвуфер, на задние колонки и выход на наушники/микрофон.

Понятно, что такую "навороченную" звуковую карту тестировать по нашей традиционной методике с использованием внешней звуковой карты Creative E-MU 0204 USB просто нет смысла. Здесь нужно более прецизионное оборудование. Впрочем, и без всякого тестирования понятно, что речь идет о качественном продукте High-End класса.

Рассказывая о компьютере Meijin, нельзя не упомянуть и такой аксессуар, как панель Asus OC Panel. Этот аксессуар входит в комплектацию к плате Asus Rampage V Extreme.

Функциональные возможности панели Asus OC Panel очень широкие. Она позволяет разгонять процессор в режиме реального времени без необходимости произведения настроек в UEFI BIOS.

Данная панель подключается специальным кабелем к соответствующему разъему на плате (задействуются одновременно разъем ROG_EXT и один разъем для подключения портов USB 2.0).

К самой панели можно дополнительно подключить четыре вентилятора. Кроме того, на панели предусмотрено два разъема для подключения термодатчиков.

Сама панель может устанавливаться на столе (Extreme Mode) или же в 5,25-дюймовый отсек компьютера (Normal Mode) с использованием соответствующего переходника, входящего в комплект к плате. В варианте компьютера Meijin, естественно, панель установлена в 5,25-дюймовый отсек и используется в режиме Normal Mode.

В режиме Normal Mode на ЖК-экране панели отображается температура процессора, скорость вентилятора кулера процессора, коэффициент умножения тактовой частоты процессора и частота BCLK.

Для режима Normal Mode предусмотрено две кнопки управления. Первая кнопка предназначена для настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора (режимы Silent, Standart и Turbo), а вторая — для двухуровневого разгона процессора (Level 1 и Level 2).

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилитой AIDA64 Extreme Edition — тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 3,5 ГГц. Напомним, что это максимальная частота для процессора Intel® Core™ i7-5960X. Температура процессора в этом режиме загрузки составляет всего 46 °С.

 

 

При нагрузке процессора тестом Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой и в большей степени нагревает процессор, температура ядер увеличивается до 62 °С, а частота ядер процессора составляет опять-таки 3,5 ГГц.

Подсистема памяти и производительность накопителя

Согласно данным утилиты AIDA64 Cache & Memory Benchmark, скорость записи данных в память составляет 47955МБ/с, а скорость чтения — 57319 МБ/с. Для памяти DDR4-2133 в четырехканальном режиме работы это вполне типичные показатели.

Как уже отмечалось, подсистема хранения данных компьютера Meijin представляет собой комбинацию накопителя Intel® SSD 750 Series объемом 1,2 ТБ и HDD Seagate ST6000NM0024 объемом 6 ТБ. В качестве системного накопителя используется, естественно, SSD-накопитель.

Утилита ATTO Disk Benchmark определяет максимальную скорость последовательного чтения накопителя Intel® SSD 750 Series на уровне 2,6 ГБ/с, а скорость последовательной записи — на уровне 1,3 ГБ/с. На сегодняшний день это рекордно высокие показатели для SSD-накопителей.

Утилита CrystalDiskMark демонстрирует более скромный результат: скорость последовательного чтения 1,5 ГБ/с и скорость последовательной записи 1,3 ГБ/с. Такая разница в результате объясняется тем, что в утилите ATTO Disk Benchmark используется глубина очереди задач, равная 4, а в утилите CrystalDiskMark — равная 1.

Ну и приведем также результаты тестирования накопителя утилитами AS-SSD и HD-Tune.

 

 

Уровень шума

Как уже отмечалось, в компьютере Meijin используется очень эффективная система охлаждения. Это процессорный кулер Scythe SCMG-4000 Mugen 4, кулеры двух видеокарт, четыре корпусных вентилятора и вентилятор блока питания. Казалось бы, такой компьютер должен быть очень шумным. Но, как выяснилось, не такой уж он и шумный.

Напомним, что корпусные вентиляторы имеют двухпозиционный тумблер регулировки скорости вращения.

Согласно нашим измерениям, в режиме простоя при установленной минимальной скорости вращения корпусных вентиляторов уровень шума, издаваемый компьютером, составляет всего 33 дБА (уровень фона 18 дБА). Конечно, при таком уровне шума компьютер слышно, но только в очень тихом помещении.

При установленной максимальной скорости вращения корпусных вентиляторов и стрессовой загрузке процессора и двух видеокарт уровень шума, издаваемый компьютером, увеличивается до 43 дБА. Это уже довольно ощутимый уровень шума. То есть, при таком уровне компьютер может быть слышно даже в типичном офисном помещении днем. Однако, для сравнения отметим, что некоторые игровые ноутбуки в режиме стрессовой загрузки шумят громче.

Сценарий нагрузки Уровень шума
Уровень фона 18 дБА
Режим простоя 33 дБА
Загрузка процессора 43 дБА

В целом, компьютер Meijin отнести к категории средних по уровню шума.

Исследование производительности

Как мы уже отмечали, хотя компьютер Meijin и позиционируется как игровой, на нем можно выполнять любые ресурсоемкие задачи. А потому, для оценки производительности компьютера Meijin мы использовали методику измерения производительности с применением бенчмарков iXBT Application Benchmark 2015 и iXBT Game Benchmark 2015.

Результаты тестирования в бенчмарке iXBT Application Benchmark 2015 приведены в таблице.

Логическая группа тестов Референсная система Meijin
Видеоконвертирование и видеообработка, баллы 100 612,3
MediaCoder x64 0.8.33.5680, секунды 458,1 68,0
SVPmark 3.0, баллы 922,2 5132,7
Создание видеоконтента, баллы 100 362,5
Adobe Premiere Pro CC 2014.1, секунды 1794,4 334,8
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #1), секунды 2036,3 546,3
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #2), секунды 1116,8 274,3
Photodex ProShow Producer 6.0.3410, секунды 991,6 467,0
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 303,1
Adobe Photoshop CC 2014.2.1, секунды 2215,8 702,9
ACDSee Pro 8, секунды 770,4 264,4
Векторная графика, баллы 100 135,2
Adobe Illustrator CC 2014.1.1, секунды 515,0 381,0
Аудиообработка, баллы 100 180,5
Adobe Audition CC 2014.2, секунды 1046,9 579,9
Распознавание текста, баллы 100 475,9
Abbyy FineReader 12, секунды 548,6 115,3
Архивирование и разархивирование данных, баллы 100 238,7
WinRAR 5.11 архивирование, секунды 313,8 74,2
WinRAR 5.11 разархивирование, секунды 12,9 9,6
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, баллы 100 150,9
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, секунды 339,4 224,9
Файловые операции, баллы 100 443,4
Копирование данных, секунды 89,7 13,9
UltraISO Premium Edition 9.6.2.3059, секунды 32,8 10,7
Интегральный результат производительности, баллы 100 285,2

Как видно по результатам тестирования, по интегральной производительности компьютер Meijin превосходит нашу референсную систему на базе процессора Intel® Core™ i5-3317 в 2,85 раза. Причем, во многих тестах компьютер Meijin быстрее рефернсной системы более, чем в четыре раза.

Так, в задаче по видеоконвертированию компьютер Meijin быстрее в 6,7 раза, в приложении Adobe Premiere Pro CC 2014.1 он быстрее в 5,4 раза, в приложении Adobe After Effects CC 2014.1.1 — быстрее в 4 раза, в приложении Photodex ProShow Producer 6.0.3410 — быстрее в 2 раза, в приложении Adobe Photoshop CC 2014.2.1 — быстрее в 3 раза ну и т. д. Конечно, есть приложения (Adobe Illustrator, Adobe Audition) в которых преимущество компьютера Meijin не столь очевидно (менее, чем в два раза), однако, это все же, проблема самих приложений, которые просто не могут использовать весь потенциал современных многоядерных процессоров.

В целом же, на сегодняшний день компьютер Meijin обладает рекордно высокой для настольного ПК производительностью.

Ну а теперь посмотрим на результаты тестирования компьютера Meijin в играх. Тестирование проводилось при разрешении экрана 1920×1080.

Игровой тест Максимальное качество Минимальное качество
Среднее значение FPS Минимальное значение FPS Среднее значение FPS Минимальное значение FPS
Aliens vs Predator D3D11 Benchmark v.1.03 264,5 - 630,6 -
GRID 2 221,9 146,9 424,1 283,5
World of Tanks 0.9.5 64,6 42,3 105,4 75,3
Metro: LL Redux 114,5 21,1 196,5 33,3
Metro: 2033 Redux 95,8 20,0 154,5 32,3
Hitman: Absolution 105,9 85,3 135,5 110,0
Thief 116,2 73,9 123,3 81,4
Tomb Raider 140,4 102,0 677,1 515,3
Sleeping Dogs 110,7 65,1 202,5 91,5
SniperEliteV2-Benchmark 1.05 163,4 25,8 434,9 23,2

 

Ну что тут сказать? Можно ни о чем не задумываться и играть в любую игру при максимальных настройках. Результат, конечно, впечатляет. Одним словом, мощный игровой ПК.

 

Выводы

Итак, после тестирования настольного компьютера Meijin Intel Core i7 Extreme 5960X X99 32G 1.2T SSD 6T 2x NVIDIA GTX Titan X SLI Xonar Blu-Ray, можно сделать следующие выводы.

Это один из самых высокопроизводительных на сегодняшний день настольных компьютеров, который можно использовать и для игр, и для различных ресурсоемких приложений. Такой ПК справится с любыми задачами. Одним словом, это компьютер мечты. Только для многих пользователей он так и останется несбыточной мечтой. Стоит он 548 248 руб.