IT для среднего и малого бизнеса

ЕнгНам Ро: «Мы хотим усилить не только послепродажное обслуживание, но и внедрить систему активного сервиса»

В последнее время LG представила на рынке большое количество высокотехнологичных новинок. Мы пообщались с руководителем международного подразделения по продажам и маркетингу техники для кухни бизнес-подразделения бытовой техники и климатических систем LG – господином ЕнгНам Ро (YoungNam Roh).

Г-н Енг Нам Ро с января 2019 года занимает позицию руководителя международного подразделения по продажам и маркетингу техники для кухни (Kitchen Appliance Overseas Sales & Marketing), бизнес-подразделения бытовой техники и климатических систем (LG Electronics Home Appliance & Air Solution). Свою успешную карьеру г-н Ро начал в LG в 1990 г. и с того времени работал в представительствах компании LG по всему миру: он занимал ключевые позиции в бизнес-подразделениях России, Индии, Португалии и Венгрии. В качестве признания компанией LG большого зарубежного опыта г-на Ро, он был назначен руководителем международного направления по продажам и маркетингу техники для кухни и по сей день остается эффективным управленцем своих департаментов.

В каждой стране есть свои особенности ведения бизнеса. Какой рынок был для вас самым интересным с точки зрения получения управленческого опыта, и есть ли разница в организации рабочего процесса бизнес - подразделений в разных странах?

Большой интерес для меня представляют те задачи, которые являются сложными. Это дает возможность мыслить более глобально и искать нестандартные пути решения задач. Сложной задачей когда-то была высокая конкуренция на российском рынке. GoldStar стал известен в вашей стране в постсоветское время, но наш официальный приход в Россию и открытие офиса состоялось после распада Советского Союза одновременно с появлением новых государств, которые сейчас называются страны СНГ. Важным шагом стал процесс переименования компании в LG, что было серьезным вызовом, так как наша ниша и сама репутация компании стала очень серьезно меняться. На рынке потребительской электроники были как местные производители, так и очень серьезные игроки из Японии и Юго-Восточной Азии, не говоря о европейцах.  Но мы планомерно работали за право занять свою долю на этом рынке. И это упорство принесло свои плоды. В 1997 году, когда в Азии случился экономический кризис, а затем и спад в 1998 году в России, очень многие конкуренты раздумывали о продолжении работы на рынке, а у нас не было сомнений, что надо оставаться, и, более того, думать об открытии собственного производства здесь. После этого доверие российских покупателей серьезно возросло. С начала 2000-х мы проводили в России огромное число мероприятий, начиная с фестивалей LG и донорской программы, чтобы донести до потребителя, что мы продаём не только продукты, а бренд, качество, идеологию заботы.

А с точки зрения использования технологий продаж в разных странах?

Что касается стратегий продаж и производства продуктов — мы используем одну тактику для всех стран и регионов. Мы комплексно ориентированы на пользу наших товаров для покупателей. Тема качества и постоянного усовершенствования используемых технологий для нас является ключевой. Поэтому мы создали более 30 исследовательских центров по всему миру. Они локально на местах изучают вкусы клиентов, и эти данные мы применяем при производстве новых продуктов компании. А также, мы разрабатываем общую стратегию развития в конкретных странах и регионах, в зависимости от тенденций глобальных рынков.

Техника компании LG на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых брендов в мире. Расскажите о новинках. Какие технологии были придуманы вашей командой для создания умной техники?

Я могу говорить о новшествах бесконечно долго. Но, пожалуй, остановлю внимание на самых последних новинках, выпущенных нами на рынок в этом году. К таким можно отнести, например, новейшее дополнение к уже знакомой системе ухода за одеждой – LG Styler Plus Black Edition. Действительно революционный продукт, в основе которого лежит технология LG TrueSteam™, освежающая, устраняющая аллергены, неприятные запахи и разглаживающая одежду наших потребителей. Такая система настолько пришлась по вкусу нашим клиентам, что в настоящее время LG работает с несколькими ресторанами и гостиничными брендами в России, включая Lotte Hotel. Так же, мы презентовали универсальный вертикальный пылесос CordZero A9+с насадкой для влажной уборки и робот-пылесос CordZero R9 с поддержкой искусственного интеллекта, умную стиральную машину (AI DD™), которая использует данные Big Data с 20 000 алгоритмов для тщательного и при этом бережного ухода за вещами. Так же, мы расширили ассортимент холодильников LG. Эта линейка обладает новейшими технологиями сохранения свежести продуктов и включает в себя холодильники LG DoorCooling+ с дополнительным потоком холодного воздуха для равномерного охлаждения всей холодильной камеры, а также новые модели с функцией InstaView Door-in-Door™. И конечно же особое внимание мы уделяем концепции умного дома – уже при помощи приложения LG ThinQ на смартфоне или через умную колонку LG XBOOM AI ThinQ WK7Yc “Алисой» от Яндекса вы можете управлять разными бытовыми приборами для дома. И это направление мы будем активно расширять дальше, связывая все больше домашних приборов в единую экосистему. Вот лишь небольшой список тех новшеств, которые мы представили, в 2020 потребителей будут ждать еще больше интересных новинок.

Поговорим о ментальности российского потребителя. Что лучше из вашей техники продаётся у нас?

В России лучше всего продается, конечно же, бытовая техника. Но в последнее время российские клиенты бренда стали охотно обращать внимание на уровень и качество жизни, мы прогнозируем увеличение спроса на технику, отвечающую за поддержание климата. Например, компактный очиститель воздуха для улиц и автомобилей, который позволяет решать проблему с пылью. Или ультрапремиальный бренд LG SIGNATURE. С момент вывода его на российский рынок в 2017 году, мы наблюдаем постоянный рост продаж и интереса к бренду со стороны самого взыскательного покупателя.

Функциональность бытовой электроники и ее интеллектуальная начинка всегда крайне важны для потребителей при выборе техники для дома. А что насчет эстетики? Вы считаете это важным или на первом месте функциональность, а потом внешние характеристики?

Как я уже говорил ранее, компания LG ориентирована на потребности потребителей. И если рассматривать ваш вопрос в этой плоскости, то нам кажется, что внешний дизайн техники и ее функциональность имеют два равно важных значения. Мы понимаем, что клиент не приобретет товар, если он будет плохого качества, а так же, если он будет некрасивым. Поэтому мы в равной степени учитываем это. И я убежден, что LG продаёт не товар, а бренд – поэтому мы заинтересованы в партнёрстве с нашим покупателем. И заинтересованы в том, чтобы к нему прислушиваться.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про систему «Умный дом» и её применение в LG.  Как ни крути, но это настоящий тренд современности.

Действительно, технология «Умного дома» завоевывает во всем мире все большую популярность. Все эти новшества - не отдаленная перспектива будущего, а уже сегодняшний технологический тренд. Компания LG очень преуспела в развитии высокоинтеллектуальных технологий для своей электроники в соответствии с международными стандартами качества. Сейчас мы предлагаем несколько вариантов решения для создания экосистемы дома. Выше я уже рассказал, про приложение LG ThinQ и управление через умную колонку LG XBOOM AI ThinQ WK7. Мы также предлагаем еще одно решение, которое позволит контролировать технику, входящую в домашнюю сеть, не вставая с кресла.  Мы встроили dashboard-панель в новый телевизор на платформе Smart ThinQ AI и сделали возможным управление при помощи голосовых команд. И точно так же можно управлять и контролировать холодильник, стиральную машину, кондиционер, робот-пылесос, паровой шкаф LG Styler для одежды и очиститель воздуха LG PuriCare. Это действительно очень удобно.

Приоткройте небольшую завесу тайны, какие планы у компании на 2020 год в России?

В производстве нашей техники важную роль играют детали. Поэтому мы хотим усилить не только послепродажное обслуживание, но и внедрить систему активного сервиса. Чтобы в процессе использования нашей техники, покупатель мог свободно общаться с брендом, например, на почту получать информацию об особенностях товара и задавать вопросы. Услуга называется ProActive — проактивные клиентские услуги. Будем популяризировать это.