IT для среднего и малого бизнеса

HP Partner First Roadshow 2019: партнерская конференция глазами SMB

С 28 по 30 мая компания HP провела очередное событие под названием Partner First Roadshow 2019, на котором собрала более 250 представителей компаний-партнеров. Мы побывали на финальном дне мероприятия, посвященном проведению конференции, на которой были представлены решения в области безопасности и удаленного управления ПК, обновления линек мобильных и стационарных устройств, а также ряд специальных продуктов, которые могут заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса.

Оргвопросы и немного триллера

Началась конференция с традиционного для подобных мероприятий вступительного слова. Руководитель департамента HP по работе с коммерческими партнерами и заказчиками СМБ Анна Смоляницкая поприветствовала собравшихся, после чего отметила ряд особенностей конференции этого года и озвучила некоторые «организационные моменты». В этом году HP празднует сразу два больших юбилея — 80 лет компании и 50 лет ее работы в России, потому все мероприятия этого года носят праздничный оттенок. Формат прошедшей конференции организаторы решили максимально приблизить к современным трендам и опробовать новые способы донесения информации до аудитории, в частности — сделать акцент на «живые» демонстрации оборудования и технологий.

Следующим выступающим стал директор HP по развитию бизнеса в регионах Европа, Дальний Восток и Африка Корбет Хоксланд. Всю первую часть своего доклада он посвятил «нагнетанию атмосферы» в традициях лучших триллеров. Вот лишь некоторые из приведенных им фактов: новые вирусы обнаруживаются каждые 4 секунды, в 60% случаев программы-антивирусы «стояли и смотрели» на активность вредоносного ПО, киберпреступники объединяются в сообщества для более эффективных атак… И так далее.

Вторую же часть доклада он посвятил хорошим новостям, в качестве которых выступили системы проактивной защиты серии HP Sure, о части из которых мы некоторое время назад достаточно подробно писали. Главной основой безопасности были названы аппаратные решения, запускающиеся до старта ОС, которые встроены во многие продукты от HP. Стоит отметить, что система отлично масштабируется и применима как в работе крупных компаний, так и в SMB-сегменте.

Выступление руководителя группы HP по развитию категории персональных систем для бизнеса Николая Шмыкова вновь напомнило собравшимся о двух юбилеях этого года. Начал он с истории компании и напомнил собравшимся основные вехи ее развития — от основания Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом до успехов российского представительства в прошлом году. Следующей темой стали «мегатренды», на которые ориентируется HP на текущий момент: урбанизация, изменения в демографии, гиперглобализация и так далее.

Паритет и футурология

Далее наступил черед выступлений гостей и спонсоров конференции. Региональный аккаунт-директор Intel в регионе CEMA Рамунас Домаркас продолжил тему футурологии, начатую предыдущим выступающим. Вот только несколько тезисов, некоторые из которых кажутся весьма смелыми: «роботы заменят человека», «кто не перейдет в цифровую эпоху — уйдет с рынка», «четвертая промышленная революция уже на пороге».

От футурологии представитель Intel перешел к успехам прошлого года, который назвал «феноменальным». Под сдержанный смех зала он признал, что «продажи превысили прогноз, а потому продуктов периодически не хватало». Но тут же пообещал, что в будущем компания постарается соответствовать темпам роста. А заодно сформулировал общий принцип подхода к создаваемым решениям, в том числе — и совместным продуктам с HP. По его словам, важно не количество нанометров и прочие цифры, а производительность. Немного развив эту мысль, в финале доклада он без ложной скромности пришел выводу о том, что корпоративные ПК от HP на базе Intel — лучшие на сегодняшний день.

Не меньше рассуждений о будущем было и в выступлении менеджера по развитию бизнеса компании AMD Александра Григорчука. Первым делом он напомнил собравшимся, что продукты AMD можно встретить где угодно — от игровых приставок и самолетов Boeing до терминалов самообслуживания в McDonald’s. А закончил тем, что рассказал о совместных продуктах с HP и представил обновленный подход компании к позиционированию свой продукции. Раньше AMD признавала некоторое отставание в технических характеристиках, но делала акцент на существенно более доступных ценах. Теперь же основной упор делается на производительность, безопасность и автономность, цена же — лишь на четвертом месте.

Перед тем, как перейти к следующей теме — стационарным решениям от HP, Николай Шмыков отметил, что очень интересно и приятно видеть представителей Intel и AMD на одной площадке. По его словам, HP старается выдерживать паритет между этими двумя производителями и предлагает решения на продуктах обоих. А дальше собравшимся был продемонстрирован тот самый «новый подход» к презентациям, о котором говорилось в самом начале — меньше разговоров и слайдов, больше демонстраций возможностей.

Все предложенные продукты на глазах у аудитории решали некую задачу, которая вполне может возникнуть у реальных бизнес-пользователей. Так, например, собравшиеся смогли увидеть процесс организации видеоконференции с помощью модульного решения HP Elite Slice и убедиться в возможностях системы, в частности — способности «озвучить» даже достаточно большое помещение. Или посмотреть на то, как компактный HP Desktop Mini с дискретной графикой без проблем работает одновременно с шестью мониторами, которые можно использовать в самых разных целях — например, как рекламный носитель.

Мобильные решения

После краткого кофе-брейка собравшихся ждала сессия, полностью посвященная мобильным решениям от HP. Менеджер по развитию категории коммерческих мобильных систем Андрей Терляков представил ряд ноутбуков, популярных в среде бизнес-пользователей. В частности — получившую обновления серию 400 Pro и ряд новинок серии EliteBook. Общий тренд развития бизнес-ноутбуков компании вполне соответствует общемировым тенденциям: серебристые алюминиевые корпуса, активное внедрение USB-C. Последнее, кстати, позволило расширить список моделей, к которым выпускается док-станция.

Активно развивается технология обеспечения приватности Sure View, позволяющая по желанию пользователя уменьшить углы обзора монитора. Это бывает полезно при работе в общественных местах, самолетах, поездах и так далее. Подробнее познакомиться с ее работой можно в небольшом видео в видеоразделе у нас на iXBT. Кроме того, новые бизнес-ноутбуки от компании могут похвастаться увеличенным временем работы, яркостью экранов более 1000 нт — в зависимости от модели.

Бизнес-тренер по продуктам и решениям HP Сергей Зеленин начал свой рассказ с цитат китайских философов про управление и власть, после чего плавно перешел к описанию технологии VPro, позволяющей организовать удаленное обслуживание ПК. В качестве иллюстрации Сергей поставил небольшую сценку с участием коллег, в которой показал возможности удаленного восстановления работоспособности ПК из Москвы где-нибудь на Камчатке. Сделано это было в легкой и непринужденной форме, которой зачастую очень не хватает на подобных конференциях. Но и без серьезных экономических расчетов потенциальной выгоды от внедрения системы тоже не обошлось.

От удаленного управления докладчик перешел к вопросам безопасности. Во многом эти темы связаны, в частности — были затронуты моменты удаленного восстановления и сетевой изоляции «карантинных» ПК. Основной акцент был сделан на том, что решения от HP базируются на аппаратно-программном комплексе, чего лишен целый ряд продуктов от конкурентов. С точки зрения бизнеса здесь интересно то, что средства обеспечения безопасности уже встроены в продукты от компании и не требуют дополнительных затрат ресурсов. При организации и обслуживании сравнительно небольших парков устройств это может оказаться весьма значительным плюсом.

Завершил разговор о мобильных решениях менеджер по развитию направления мониторов стран Восточной Европы, России и СНГ Кирилл Синьков. Не секрет, что все меньше специалистов, особенно — в SMB-сегменте, безвылазно сидит в офисе. Гораздо более распространена следующая модель: сотрудник постоянно работает с ноутбуком, а в офисе подключает его к дополнительным периферийным устройствам и мониторам. Вот именно мониторы для удобного подключения ноутбуков — со встроенной док-станцией и представил докладчик.

Основное их преимущество — это, конечно, минимальное количество проводов. В идеальном случае — всего один кабель USB-C от ноутбука к док-станции. Все остальные подключения — от мышки до сетевых устройств осуществляются через док-станцию. К августу 2019 года планируется выпуск линейки, в которую будет встроена функция Sure View, о которой уже говорилось чуть выше. Пригодится она не только любителем разложить «Косынку» в офисе — дополнительные меры по обеспечению приватности могут понадобиться при проведении экзаменов, работе с финансами, в набирающих популярность коворкингах и так далее.

Специализированные устройства: от касс до виртуальной реальности

Специализированные устройства от HP представил менеджер по развитию партнерского бизнеса Алексей Самойлов. Основной акцент был сделан на кассовые устройства от компании. Вернее, даже не на сами устройства — а на готовые реализованные проекты, которые можно брать за основу для дальнейшего внедрения. При этом докладчик с большой долей юмора, но очень наглядно показал, что команда HP хорошо понимает реальные потребности бизнеса и готова с ними работать.

А запросы могут быть разные. От понятных и объективных — минимум проводов, которые могут задеть клиенты. До достаточно специфичных — отсутствие USB-порта на внешней панели, так как об торчащие из него устройства или кабели «сотрудницы кассы рвут колготки». Вариантов организации кассовых зон была представлена масса — от «классических» до мобильных. Важным моментом является то, что компания готова предоставить полностью сформированное решение, включающее все необходимые порты, сенсоры, специальное ПО, драйверы, периферию и так далее.

И при этом обеспечить жизненный цикл порядка 5 лет, что по сегодняшним меркам достаточно много. Плюс высокую надежность, которую сотрудники компании готовы подтвердить. В частности, Алексей Самойлов продемонстрировал фотографии того, как один из заказчиков настоял на тестировании работы устройства при сильном запылении путем заворачивания системного блока в пищевую пленку. Инженеры HP пошли и на это, а устройство хоть и нагрелось, но испытание прошло.

Следующей темой для разговора стало погружение пользователя в виртуальную реальность. Причем погружение комфортное. «От нашей виртуальной реальности не тошнит, так как мы не делаем дешман и залипуху, а соблюдаем правила», — и да простит нас докладчик за прямую цитату. Виртуальная реальность сегодня остается одной из самых «горячих» технологий с большими перспективами в различных сегментах, доступных малому и среднему бизнесу — от развлечений и тренингов до образования и медицины.

Возможности VR были продемонстрированы на примере проведения презентации в офисе заказчика крупного объекта — вендингового автомата. Привезти реальный образец — задача непростая, а вот его виртуальную копию — вполне возможно. А поводом заговорить об этой технологии послужил недавний анонс гарнитуры HP Reverb, обладающей весьма впечатляющими спецификациями, начиная с 4K-разрешения.

Ну и под конец речь зашла еще двух «особенных» продуктах. Первый — мобильная рабочая станция HP ZBook, которую докладчик называл «самым прочным, что делает HP». 21 один тест, включая проверку устойчивости к солнечной радиации — аппараты этой серии работают на МКС. В общем, производительно, тяжело и очень мощно. Для офисных задач — явно слишком, а вот в связке с той же VR-гарнитурой как мобильный комплект для презентаций — уже интереснее.

Гарантия и немного инсайдерской информации

Предпоследняя сессия конференции, посвященная гарантийной поддержке в РФ, собрала не очень много слушателей — сказалась близость финала. Но с точки зрения малого и среднего бизнеса она была одной из самых интересных, именно представители этого сегмента вынуждены относиться к обслуживанию парка техники чуть ли не более трепетно, чем к ее выбору. Менеджер по сервису HP Максим Варич сделал свое выступление достаточно кратким, но произнес все, чего от него хотели бы услышать представители СМБ.

Широкая инфраструктура, собственная служба выездной поддержки — в наличии. Большинство обращений в сервис решается максимум за 10 дней, что очень неплохо. А главное — есть настрой на совместную работу с представителями бизнеса. Далее на сцену вновь вернулся менеджер по развитию партнерского бизнеса Алексей Самойлов, который начал рассказ о работе по модели DaaS — рабочее место как услуга.

Постепенно тема разговора сместилась в сторону работы с заказчиком — докладчик дал полный разбор структуры проектов, особенностей бюджетирования и обслуживания представителей SMB-сегмента. На определенном этапе нам стало казаться, что далеко не вся излагаемая информация предназначена для кого-либо, кроме партнеров. Потому не будем вдаваться в детали, а позволим себе закончить на позитивном выводе из услышанного — HP планирует активно сотрудничать с малым и средним бизнесом, осваивать новые сегменты и активно, а где-то даже и агрессивно продвигать свои продукты. Будем надеяться, что для сообщества SMB это будет означать появление еще большего количества адаптированных под его запросы продуктов и более интересных условий взаимодействия.