IT для среднего и малого бизнеса

Планы развития блейд-систем HPE

Можно сказать, что совсем недавно появились различия между двумя блейд-платформами: HP BladeSystem C-class, которые вендор производит с 2006 года и платформой HPE Synergy (на рынке появилась в 2016 году). До апреля технологии, которые применялись в этих двух блейд-системах, практически совпадали: те же скорости по Ethernet, по Fibre Channel. Правда в HPE Synergy с 2018 года можно было уже ставить коммутаторы Mellanox с аплинками 100 Гбит.

В апреле же произошло обновление всех двухпроцессорных и четырехпроцессорных систем на второе поколение масштабируемых процессоров Intel (платформа Intel Cascade-Lake). И явные различия между двухпроцессорными серверами HP BladeSystem C-class и двухпроцессорными HPE Synergy уже проявились в количестве поддерживаемых модулей памяти (и поддержке технологии Intel Obtane), которые будут поставляться во 2-й половине текущего года.

Intel Optane — это нечто среднее между оперативной памятью (ОЗУ) и SSD-накопителем. Хотя Intel Optane все же ближе к твердотельным накопителям, ее разработчики предпочитают именовать её именно «памятью». Причина, очевидно, заключается в той роли, которую играет Intel Optane в деле повышения производительности.

Теперь несколько слов об эволюции блейд-серверов. В 2000-м году блейд-серверы были естественно не такими мощными, как сейчас, они часто поставлялись для специализированных решений, тогда они действительно оправдывали свое название «тонкое лезвие».

В 2006 году компания выпустила на рынок HP BladeSystem C-class и тогда новшеством было установка серверов «в два этажа», можно сказать, что от этого они стали достаточно «толстыми»: HP BladeSystem C7000 имеет 10-юнитовую полку, а HP BladeSystem C3000 - 6-юнитовую. Причем последние продавалась в России активнее. Тогда блейд-серверы позиционировались как серверы для консолидации. В них было внедрены технологии удаленного управления. Сейчас управление серверами с помощью KVM-коммутаторов встречается крайне редко. Кроме того, эти серверы хорошо подходили для виртуализации. Правда они не были сильны в сегменте решений с подключаемыми напрямую системами хранения данных.

Несколько лет назад начался процесс распространения гиперконвергентных решений и различных программно-определяемых СХД, эти решения на блейд-серверах было реализовать достаточно сложно, поскольку у них был только один путь наращивания дисковой емкости – установка рядом storage blade с дополнительными дисками. Форм-фактор 460-го сервера фактически постепенно стал стандартом в индустрии.

В 2014 году вендор представил систему управления HPE OneView, которая в связке с модулями HP Virtual Connect для блейд-серверов C-class стала платформой автоматизации.

HP Virtual Connect — модуль, вставляющийся в блейд-шасси и обеспечивающий сетевое подключения блейд-серверов. Есть модули для подключения к Ethernet и к Fibre Channel.

Компания HPE стала говорить о программно-определяемой инфраструктуре, с помощью которой можно быстро из физических элементов инфраструктуры программными командами с помощью скриптов собрать инфраструктуру для определенных приложений. Вендор сфокусировался на низкоуровневом управлении оборудованием. Такая инфраструктура была названа компонуемой и представляла собой набор аппаратных ресурсов с эффективным программным управлением. И система HPE OneView находится в сердце компонуемой инфраструктуры и работает как с серверами HP BladeSystem C-class, так и с северами HPE Synergy.

К настоящему времени блейд-инфраструктура сильно изменилась – это уже Synergy инфраструктура для программно-определяемых решений. Здесь основной фокус делается на управлении и многообразии решений, которые можно собрать на основе платформы Synergy. Серверы стали более мощными, полные аналоги стоечных серверов, появилась возможность использовать не только внешние СХД, но и внутренние, куда можно установить SAS-фабрику и поставить от 0 до 5 дисковых модулей в одно шасси Synergy.

Модули HP Virtual Connect теперь работают на уровне стойки. Одна пара - модуль управления компоновщиков (Composer) - обслуживает до 21 шасси Synergy.

В апреле произошло финальное обновление сервера HPE ProLiant BL 460с Gen 10 на процессорах Intel Cascade-Lake и по словам Александра Светлакова, менеджера направления Blade серверов систем Synergy и системы управления OneView, компания HPE больше никаких изменений для серверов C-class не планирует. Инфраструктуру HPE BladeSystem C-class вендор планирует поставлять до 30 июня 2020 года, а блейд-серверы – до 31 декабря 2020 года. Техническая поддержка как и обычно для HPE обеспечивается в течение 5 лет после снятия с производства. В HPE ProLiant BL 460с Gen 10 установлено 16 слотов под оперативную память, поддерживаются процессоры с термопакетом до 150 Вт. В серверах 9-го поколения использовались широкие радиаторы, чтобы была возможность устанавливать высокочастотные процессоры, а в 10-м поколении радиаторы всегда одинаковые, просто здесь не используются самые «горячие» процессоры. Обеспечивается быстрое развертывание и реконфигурирование с HPE OneView. Кроме того, Intel Optane DC Persistent Memory поддерживаться не будет.

Что касается модулей памяти для северов HPE ProLiant BL 460с Gen 10, которые имеют 2 сокета, 16 слотов для DIMM и до 10 Тбайт на сокет, то важно отметить, что память LRDIMM нельзя смешивать с регистровой памятью (RDIMM), также нельзя смешивать LRDIMM двухранковые с четырехранковыми и с восьмираноковыми. Если вы ставите LRDIMM  объемом 64 Гбайт или 128 Гбайт, то все модули памяти должны быть одинаковыми.

Теперь несколько слов про обновление Synergy.

Двухпроцессорные северы HPE Synergy 480 Gen10 и четырехпроцессорные HPE Synergy 660 Gen10 получили новые процессоры Intel Cascade-Lake, при этом поддерживается подавляющее большинство процессоров, не поддерживаются только некоторые узкоспециализированные процессоры. Здесь номенклатура процессоров много шире, чем для блейд-серверов C-class. Также подавляющее число этих процессоров поддерживает технологию Intel Optane DC Persistent Memory.

           HPE-Synergy-480-Gen10

         

HPE Synergy 660 Gen10

Со второго полугодия вендор будет поставлять модули памяти объемом 128, 256 и 512 Гбайт, которые работают либо в режиме сверхбыстрого модуля хранения в связке с приложением, которое сможет использовать выгоды такого сверхбыстрого тома, либо в режиме оперативной памяти.

Обновление произошло и в 32 Gbps Fibre Channel инфраструктуре, вендор предлагает либо в формате Virtual Connect с полным управлением под HPE OneView, либо Brocade коммутатор – Brocade 32GB FS SAN Switch. Для них же вендор предлагает 32 Gbps адаптеры производства компаний Broadcom/Emulex и Marvell/Qlogic.
32-битный коммутатор Brocade 32GB Fibre Channel SAN Switch for HPE Synergy содержит 12 внутренних и 16 внешних портов. По словам Александра Светлакова, это несоответствие кажется несколько странным, в действительности этот коммутатор имеет 24 внутренних порта и эти порты будут использоваться позднее, когда появятся сетевые карточки с четырьмя портами и на один модуль будет приходить по два порта Fibre Channel от серверов, аппаратно коммутатор это поддерживает.

Brocade 32GB Fibre Channel SAN Switch

Коммутатор совместим со всеми серверами Synergy 9-го поколения, совместим со всеми Fibre Channel картами как с 16 Gbps, так и с 32 Gbps, которые будут поставляться позже. Причем последние можно поставить в любые серверы Synergy, которые были приобретены ранее. Коммутатор имеет 4 порта QSFP (32 Gbps) и 8 портов SFP+ (32 Gbps).

Модулями HPE Virtual Connect SE 32Gb Fibre Channel Module осуществляется полное управление через HPE OneView. В планах у компании HPE – организация управления Brocade коммутаторами так же через HPE OneView.

В планах на 2019 год обновление Ethernet / Converged Ethernet инфраструктуры на 100 Gbps. Текущие модули поддерживают 40 Gbps. Также будет обновлена и инфраструктура управления. Программная часть HPE OneView обновляется по своему расписанию, т.е. два-три раза в год. Будет выпущен также и новый Conposer, что даст ему возможность работать и с другими процессорами. Также будут обновлены Frame Link Module, они станут 4-х портовыми.