IT для среднего и малого бизнеса

Надежда ЛОГАЧЕВА: «В структуре новых выдач кредитов преобладали инвестиционные кредиты и, главным образом, в Санкт-Петербурге»

На вопросы редакции ответила Надежда Логачева, заместитель начальника управления обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка.

 

Каких клиентов ваш банк относит к категории малого бизнеса?

Это компании, выручка которых за год не превышает 515 млн рублей.

Что вы можете сказать про динамику активов для сегмента малого бизнеса?

Если говорить про динамику кредитного портфеля малого бизнеса в 2018 году, то он вырос до 2,11 млрд рублей. Рост составил 57%. В структуре новых выдач преобладали инвестиционные кредиты и, главным образом, в Санкт-Петербурге. В 2017 году динамика активов была более умеренной – портфель вырос на 47% и достиг 1,34 млрд рублей.

 

Как вы развиваете процесс кредитования малого бизнеса?

Предлагать продукты кредитования – это одна из наших основных задач. Мы часто рефинансируем государственные банки, не смотря на разницу в процентных ставках.

Если команда в банке стабильна, знает особенности процесса и кредитного продукта, то на кредитование есть стабильный спрос и кредитный портфель растет.

 

Какова была динамика пассивов малого бизнеса?

В 2018 году пассивы малого бизнеса выросли на 47% по отношению к 2017 году до 13,19 млрд рублей, против роста на 33% до уровня 8,98 млрд рублей годом ранее. Кстати, 90% наших пассивов – это остатки на расчетных счетах, остальные 10% — приходятся на депозиты. Основным драйвером роста пассивов было увеличение клиентской базы.

Кроме того, мы активно работали над продуктовым предложением, запустили несколько каналов привлечения клиентов, у нас появилась команда премиум-менеджеров по малому бизнесу. Если у клиента есть группа компаний, то мы стараемся стать домашним банком для всей группы.

 

Что нового ваш банк предложил своим клиентам из цифровизации?

Все основные тренды цифровизации малого бизнеса были реализованы Райффайзенбанком в 2016-2017 годах —  эмиссия корпоративных карт, мобильное приложение и интуитивно-понятный «Банк-Клиент». Основным достижением 2018 года я считаю начало дистанционной работы с клиентами малого бизнеса в 90 городах, в которых банк не представлен. На Северо-Западе это Вологда, Архангельск, Мурманск, Великий Новгород и Псков. Чтобы открыть счет, необходимо оформить заявку через сайт банка. Реквизиты счета будут сразу высланы на личную почту клиента. Сотрудник банка привезет документы в удобное для клиента время и место.

 

Мобильное приложение Райффайзенбанк разрабатывал самостоятельно?

Да, наша команда программистов разработала приложение в 2016 году. После этого мы несколько раз собирали фокус-группы с клиентами, изучали их мнение, оценивали, чего им не хватает, и затем дорабатывали приложение и «Банк-Клинт».