IT для среднего и малого бизнеса

О чем говорит SMB: лайфхаки и немного мотивации

23 апреля ИД «Коммерсантъ» совместно с «Тинькофф» провели совместную конференцию «Свой бизнес в вопросах и ответах. Лайфхаки для предпринимателя». Мероприятие оказалось достаточно востребованным: по данным организаторов, на нем собралось порядка 250 представителей малого и среднего бизнеса. Возможно, среди причин успеха можно назвать невысокую стоимость участия и явный дефицит подобных встреч. Но все-таки немалую роль явно сыграла насыщенность программы и актуальность рассматриваемых вопросов.

Бодрое утро: налоги, финансы и право

Традиционный для многих конференций этап долгих приветствий и пленарных заседаний организаторы решили пропустить и сразу приняться за работу. Едва успев зарегистрироваться и выпить кофе, участники оказались в ситуации витязя на распутье — им предстояло выбрать, в работе какой из параллельно идущих сессий поучаствовать. Тема первой звучала как «Финансы, налоги, бухгалтерия», второй — «Правовые аспекты ведения бизнеса». Выбрать, что интереснее и полезнее было действительно сложно, обе темы безусловно важны.

Необходимость делать выбор немного скрасило то, что организаторы конференции обещали разослать материалы всех докладов по электронной почте. В итоге на секцию, посвященную финансам, устремилось чуть больше собравшихся — мы последовали за ними. Модератор сессии — директор по услугам в области ведения учета и подготовки отчетности PwC Россия Юлия Копцева сразу задала беседе серьезный тон, напомнив, что государство постоянно ужесточает контроль над финансовой деятельностью предпринимателей.

Продолжила тему директор департамента налоговых споров ФБК «Право» Галина Акчурина, доклад которой был посвящен взаимодействию предпринимателей с налоговыми органами. Начала она с напоминания о том, что ведение налогового контроля перешло на совершенно уровень — многое автоматизировано, контролирующие органы имеют доступ к различным информационным базам и так далее. И сегодня вести бизнес «по наитию» — без понимания основ работы с налоговиками уже не получится.

По первому выступлению стал виден общий настрой конференции — дать предпринимателям ряд базовых знаний и те самые «лайфхаки», которые были заявлены в названии. Речь зашла о типичных ошибках представителей малого и среднего бизнеса, которых нужно всеми силами избегать. В частности, много внимания было уделено попыткам предпринимателей снизить сумму выплачиваемых налогов, которые могут привести к серьезным проблемам.

Следующий доклад был посвящен тому, как нужно считать деньги. Естественно, не в собственном кармане — этому мы все более-менее научились, а в рамках компании. Старший менеджер, бизнес-тренер и консультант академии бизнеса EY Елена Баева рассказала о том, какие финансовые показатели нужно держать под контролем, как их анализировать, в каких случаях стоит радоваться, а в каких — огорчаться.

Эксперт «Тинькофф-Журнала» Антон Дыбов посвятил большую часть своего выступления наличным расчетам с поставщиками и клиентами, уделив особое внимание различным нюансам работы с онлайн-кассами — от нюансов законодательного регулирования до ряда важных технических аспектов. Отдельно были упомянуты варианты расходования наличной выручки и наиболее распространенные ошибки при работе с «наличкой», которые могут привести к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов.

От наличного расчета представители «Тинькофф» плавно перешли к безналичному — руководитель отдела интернет-решений компании Вячеслав Рябцев посвятил свое выступление эквайрингу. В частности, много внимания было уделено возможностям быстрой оплаты касанием карты или мобильного устройства — тому, что докладчик, следуя за кассирами чуть ли не всех российских магазинов, назвал емким определением «У вас прикладывается?». Естественно, не обошлось без достаточно подробного обсуждения продуктов «Тинькофф Банка», но на «полезность» доклада это не повлияло.

Последний доклад сессии потенциально мог стать одним из самых интересных как по информативности, так и по формату подачи. К сожалению, времени на него почти не осталось — развернуться в полную силу венчурному инвестору и партнеру iTech Capital Алексею Соловьеву не позволил регламент. Задачей своего выступления он назвал ответ на вопрос о том, как привлечь деньги на развитие бизнеса и почему венчурные фонды дают деньги стартапам. Естественно, это вызвало повышенный интерес аудитории, но рассказывать докладчику пришлось в «экспресс-формате». Но главный совет он все-таки успел озвучить: «Всегда думайте о том, как заработает инвестор».

От собеседований до обучения

Кофе-брейки между сессиями явно показали, что на мероприятии собрались начинающие представители бизнеса — общению между собой и с докладчиками, обмену контактами и поиску партнеров многие предпочитали одиночество. Навык работы на конференциях тоже требует развития — благо, начало положено. Между тем, участникам вновь предстояло определиться с сессией для дальнейшей работы.

Работа одной секции была посвящена построению команды, второй — маркетингу и продажам. Большинство участников предсказуемо выбрали продажи, мы же решили на этот раз не поддаваться общему настрою. Вопросам маркетинга уделяется масса внимания на большинстве конференций подобного рода, а вот послушать выступления HR-специалистов удается значительно реже.

Основной тезис и девиз сессии: «Каждый человек в команде — ваш партнер» озвучила ее модератор, консультант «Премии HR-бренд», руководитель проектов в социальных медиа HH.ru Елена Лондарь. Ее доклад почти полностью состоял из описания полезных инструментов для работы с коллективом — от вопросов для собеседований с кандидатами до нюансов взаимодействия с представителями нового поколения. Перечислять их не имеет смысла — пришлось бы пересказать все выступление. Но одну мысль, определившую общий настрой доклада, не можем не процитировать: «Управляете ли вы корпоративной культурой или нет, она у вас есть».

Следующий спикер — руководитель проекта тренинг-центр «Тинькофф» Павел Ахметчанов попытался донести до аудитории основы применения гибкой методологии управления проектами и философии Agile. В своем докладе он сосредоточился на применении различных методик в ходе развития компании, тогда как аудитория явно больше ожидала рассказа о применении Agile-подхода для нужд малого и среднего бизнеса. Кроме того, выступление было наполнено терминами и давало скорее базу для самостоятельного поиска, чем реальные советы, которые можно применить в работе. В том, что смысл половины сказанных слов был им непонятен, позже признавались не только участники сессии, но и другие докладчики.

Выступление руководителя направления по работе с экспертами «Фонда развития интернет-инициатив» Анны Антоновой было посвящено работе с распределенной командой и наполнено ее личным опытом работы, который каждый из собравшихся мог примерить на себя. Так, например, Анна поделилась советом работать только с теми, с кем работать комфортно и удобно. Прозвучало и важное правило, которого придерживаются многие успешно работающие команды удаленных сотрудников — «все вопросы в общий чат». Озвученные принципы достаточно просты, но от того не менее ценны для тех, кто только начинает работу с распределенной командой.

Директор Adidas Academy Максим Гончаров сразу захватил внимание аудитории не только достаточно «живой» подачей доклада, но и признанием в том, что по специальности он является врачом-психотерапевтом. Это сразу повысило ценность описанного им подхода к взаимодействию с коллективом. А посвящен его рассказ был не столько конкретным инструментам, сколько концепции работы, позволившей компании «Адидас» заинтересовать своих сотрудников спортом, дать им возможность сделать его частью своей жизни.

Завершила работу сессии руководитель центра обучения персонала «Азбуки Вкуса» Мария Дараган-Сущова, поделившаяся интересным опытом обучения большого персонала сферы розничной торговли. В частности, речь зашла о преодолении негативного образа продавца и смене «внутренних установок» персонала, мешающих корректно работе с клиентом. Особенно интересен был описанный опыт по избавлению сотрудников от мысли «это временная работа, которую я делаю вынужденно» — он явно может пригодиться многим представителям малого и среднего бизнеса.

Мотивация, но не образец

После небольшого перерыва участников ждал финал конференции, на котором известные предприниматели делились своими историями успеха, параллельно отвечая на вопросы и комментарии ведущего «Коммерсант FM» Петра Косенко. Первым пообщался с аудиторией IT-инвестор и основатель CarPrice Эдуард Гуринович, который с первых секунд порекомендовал ни в коем случае не пытаться повторить его путь.

Повторить многое действительно не получится: например, стать одним из первых пользователей «ВКонтакте», организовать паблик, посвященный ФК «Зенит» и заработать на продаже атрибутики. Или вернуться во времена, когда никто не знал про AliExpress и продавать ножи-кредитки с совершенно невероятной наценкой. Рассказал докладчик немного и о том, куда он инвестирует сегодня, назвал несколько перспективных направлений — в частности, разработку компьютерных игр, искусственный интеллект. Вряд ли представителям малого и среднего бизнеса пригодятся советы о том, куда вложить от $10 млн, но свою порцию мотивации все собравшиеся получили. Собственно, ради этого такие встречи в основном и проводятся.

Один из участников конференции задал Эдуарду вопрос о том, как он относится к франшизам и стоит ли рассматривать их как вариант развития собственного бизнеса. Ответ был достаточно резок — на франшизе зарабатывают только ее создатели. Но в качестве самого первого бизнеса — так и быть, можно. Тем интереснее было услышать мнение следующих докладчиков — одних из «пионеров» развития франшиз в России, основателей «Беби-клуба» Евгению и Юрия Белонощенко.

Они сделали особый акцент на том, что их компания — не столько «про деньги», сколько «про миссию». Естественно, из зала тут же последовал вопрос о том, как же удается относиться к компании как к собственному детищу, но при этом работать с франчайзи, которые могут не разделять столь трепетного отношения и наносить ущерб репутации. Докладчики честно признались, что да — такая проблема существует. И поделились весьма оригинальными, а где-то даже спорными методами работы с партнерами. Например, рассказали об опыте общения с родителями франчайзи.

О франшизе в итоге было сказано больше всего, но не менее интересно было послушать о пути Евгения Белонощенко от финансиста до руководителя сети детских клубов или о весьма оригинальном маркетинговом ходе — переиздании известной книги Масару Ибуки «После трех уже поздно» с собственной рекламой на одной из внутренних обложек. По заверениям докладчиков, помимо удовольствия от издания хорошей книги они получили ощутимую «отдачу» в качестве пополнения сети новыми франшизами.

В финале прозвучал рассказ про «стартап, слабоумие и отвагу», как его определил сам автор — генеральный директор «Нетологии-групп» Максим Спиридонов. Он не побоялся рассказывать о трудностях и ошибках, на примере собственной компании показывать сложные моменты в ее развитии — от преодоления трудностей с финансированием до истории обнаружения в коллективе «корпоративного психопата». Несмотря на столь оригинальное начало и технические неполадки с презентацией, именно его рассказ привлек больше всего внимания.

Информативность мероприятия в целом тоже была на высоте. Пусть и в формате «немного обо всем», но участники получили массу конкретных советов и направлений для дальнейшего обучения. Организаторы обещали вопросы, ответы и лайфхаки — и обеспечили ими участников в полной мере. А заодно дали начинающим бизнесменам возможность получить опыт взаимодействия в рамках профильных мероприятий, что не менее ценно.