IT для среднего и малого бизнеса

Интервью с генеральным директором Союза Ворлдскиллс России Робертом Уразовым

Подготовка кадров для цифровой экономике одна из ведущих задач национального проекта Цифровая экономика. Какую новую тактику готова применить Россия в этой конкуренткой борьбе, помогут ли в этом созданные в последнее время специализированные организации, одной из которых является Союз Ворлдскиллс России. Организация упомянута в проекте программы по кадрам и образованию. О задачах движения, стандартах, зачем проводятся чемпионаты Ворлдсиклс, как они влияют на рост уровня квалификации специалистов в России, что такое цифровые компетенции и почему в российской системе профстандартов нужны перемены iXBTпоговорил на IIотраслевом чемпионате по стандартам Ворлдскил прошедшем в Казани с генеральным директором Союза Робертом Уразовым. 

iXBT.com: Как вы понимаете задачу Ворлдскиллс применительно к Российской Федерации, в чем раскрываются преимущества этого бренда? 

Роберт Уразов: Сложно говорить о задаче движения, работа которого построена на людях.  Если применить классический рыночный подход, сразу появляется вопрос: в чем ключевое конкурентное преимущество. У нас нет ни станков, ни сверхъестественного программного обеспечения, оборудования, недвижимости и так далее. У нас даже нет системы образования внутри. У нас есть бренд Ворлдскиллс Россия, и люди, которые искренне заинтересованы в том, что они делают и это им нравится. Помимо этого обращу внимание на следующие две вещи, которые нас выделяют. 

Первое, – это экспертное сообщество по различным видам компетенций, от машинного обучения до кирпичной кладки. Эксперту Ворлскилс присущи два основных качества. Первое – понимание и знание методологии сборки Вордскиллс. Также, как минимум, эксперт должен уметь написать стандарт. Если ты способен это сделать – ты эксперт, нет – ты можешь быть профессионалом, но не экспертом в нашем понимании.
Второе – ты сам носитель реальной практики. К примеру, наши специалисты по безопасности понимают основы кибербезопасности. Но это не владельцы фирм по кибербезопасности, не собственники,менеджеры и т.д. – это конкретные специалисты, которые могут работать руками. Сообществ экспертов у нас порядка 180, по разным компетенциям, некоторые многочисленные - типа поваров, и маленькие (в геном-инженерии, по-моему, их всего двое). 

Все эти люди в первую очередь организовывают чемпионат. Следующая важная задача разработка стандартов. Стандарт Ворлдскиллс описывает человека с точки зрения его квалификации, что он должен уметь, делать и знать как специалист. 

iXBT.com: Как вы ищете и отбираете экспертов?

Роберт Уразов: Это очень непростая задача, она не конвейерного типа. Отбираем мы их, в том числе через чемпионаты. Мы проводим их как публичные, открытые мероприятия, так мы привлекаем и сторонников и критиков, чье мнение нам тоже полезно. 

Любая новая компетенция, которая появляется в рамках Ворлдскиллс, по сути, проживает стадии классического стартапа: есть большая «долина смерти», есть рост, есть момент увольнения фаундера – и системное развитие. С компетенцией то же самое происходит: сначала появляются сумасшедшие, которые считают, что эта компетенция должна быть; начинают ее у себя прорабатывать; потом со стороны ее начинают жестко критиковать, – и на этом этапе компетенция прирастает более сильными экспертами, либо главный эксперт, и такое тоже бывает, меняется.

iXBT.com: Существует момент, когда вы понимаете, что компетенция состоялась?

Роберт Уразов: У нас есть три типа компетенций: демонстрационная, презентационная и основная. Первая стадия, когда компетенция собрана, но по ней еще нет экспертизы, нет внешних стейкхолдеров. Вторая – это маленькие соревнования на которых должно присутствовать не менее 5 человек, чтоб обеспечить независимость голосов. Основная компетенция – вы должны пройти 3 разных типа чемпионатов, и голосование экспертного сообщества. Экспертное сообщество оценивает, насколько компетенция соответствует тому, что происходит в мире, в реальном производстве или бизнесе. 

iXBT.com: Экспертное сообщество принимает решение быть или не быть компетенции?

Роберт Уразов: Нет, решение уже есть, компетенция уже рассматривается. Эскперты определяют уровень зрелости компетенции, можно в таком виде дальше с ней работать или еще стоит потренироваться.

В мире сейчас принято 57 компетенций. В нашей стране мы развиваем180. Когда мы стартовали в 2015-й год, в России было 25 компетенций. За 3 года как вы видите мы прибавили 155 компетенций. Россия полноправный член международной организации Ворлдскиллс мы получили право не только на эксплуатацию стандартов, но и участвуем в группе разработки новых стандартов. В Ворлдскиллс все достаточно просто. Кто готовит чемпионов, тот и имеет право на разработку. Если вы попадаете в топ-5 участников – экспертное сообщество прислушивается к вашему мнению, и вы можете влиять на содержание стандартов. Если, извините, вы неспособны ничего показать, ну и слушать вас никто не будет. Все прозрачно.

В целом стандарты нужны в основном, для того, чтобы провести чемпионат. В заданиях, включенных в стандарт Ворлдскиллс, обязательно должны быть измеримые показатели и результаты.

Причем оценивается не только сам результат работы, но и процесс – особенно для ручных компетенций, там очень важно: как спланированно рабочее место, сделана ли технологическая карта и т.д. Фактически это гарантирует устойчивое производство без брака. 

Еще один момент, который закладывается в стандарты – это стандартизация оборудования для участников чемпионата. Вот почему многие промышленные компании, которые сейчас переживают цифровизацию – смотрят на нас, как на источник информации, поскольку мы прорабатываем вопросы оснащения рабочего места в ограниченном режиме. Мы уделяем внимание дизайну рабочего места, как сделать так, чтобы все работало при минимальных затратах и необходимом оснащении. Еще один существенный элемент это стандарты техники безопасности 

iXBT.com: Есть примеры, когда на рабочее пространство, созданное для работы в формате Ворлдскиллс, действующие производственные компании обращают внимание с перспективой использовать этот опыт у себя на производстве? 

Роберт Уразов: Для промышленных компаний это массовая история. У нас есть чемпионат Ворлдскиллс хайтек. Компании оттуда черпают для себя информацию, их интересуют наши новинки в сфере повышения производительности труда.

iXBT.com: Выходит компании следят за вашими разработками? 

Роберт Уразов: Самое смешное, что они сами в этих разработках участвуют. Мы сотрудничаем со многими компаниями в области цифровизации, мы ценим экспертов внутри производственных компании. Многие специалисты из бизнеса являются нашими экспертами. Ворлдскиллс это как клуб по интересам: все в разных местах работают, а в гольф собираются играть вместе. В этом отношении мы такой «трудовой гольф», на который собираются специалисты с разными типами компетенций – от инженерного дизайна до поваров. Мы не закрытый клуб, мы членская организация.

iXBT.com: Ваш стандарт больше является документом для чемпионатов или реальных производственных процессов? 

Роберт Уразов: У нас не технический стандарт, а стандарт компетенций человека на рабочем месте. Если вы способны в условиях некой усредненной производственной системы выполнять качественно задачи, вы очень легко задачи подобного типа, будете решать на любом другом месте. Например, сварщик. Он варит стандартную деталь. Но эта деталь содержит в себе косой шов, прямой шов, под углом. В реальном мире ему предстоит решать конкретные задачи. Наш стандарт оценивает прогресс. Способны вы к этой деятельности или нет. Причем в одинаковых условиях. К примеру, не будут сопоставляться результаты графдизайна на McBook, и на компьютере Электроника. Также на рабочем месте специалист должен что-то совершенствовать.

iXBT.com: Тот опыт, который вы получаете, те стандарты, которые вы разрабатываете, интересны в сфере регулирования профподготовки? Могут они стать новыми профессиями или хотя бы перечнем успешных практик, которыми надо делиться в обязательном порядке?

Роберт Уразов: У нас нет никаких инструктивных писем, регуляторных функций. Мы в этом отношении – рыночный игрок. Мы никого не принуждаем – как, например, система профстандартов. У нас нет системы обязательности. Это и плюс, и минус.
Отсутствие обязательности это конечно плюс, это дает нам свободу действий. Как субъект рынка мы разговариваем с компанией на языке операционной эффективности к которому они привыкли.

Мы растим не только чемпионов, у нас есть практики для руководства и сотрудников среднего звена. Для крупных корпораций мы способны ранжировать работников по уровню их профессионализма, причем не по параметрам стажа, званий, а по очень простому принципу: способен ты сварить швов больше, чем другой, за короткое время с определенным качеством, или нет. Лобовое сравнение очень эффективно, никуда от него не денешься. Вот через такую систему массовой оценки руководство получает информацию о качестве своих ресурсов. 

iXBT.com: В какой-то степени вы полигон для отработки нового?

Роберт Уразов: Чемпионат – это полигон. Если говорить про систему образования, там мы не имеем никаких официальных полномочий, за исключением единсвтенного. Правительство РФ определило, что если появляется новый профессиональный стандарт, то Союз Ворлдскиллс его должен согласовать, причем мы наделены полномочиями согласовывать любой профстандарт. 

 iXBT.com: К какому ведомству ближе ваша деятельность к Минтруду или Минобру? 

Роберт Уразов: Мы не занимаемся образованием, мы занимаемся повышением профессионализма в стране. Профессионализм может быть приобретенным на рабочем месте, может быть врожденным талантом, а может появиться в процессе обучения. Самый массовый способ получения профессионализма – это подготовка к рабочему месту. Поэтому мы работаем на стыке деятельности разных ведомств Минобра, Минтруда, Минпрома и Минцифры. 

Моя личная позиция – та система, которая сложилась в РФ, - безнадежна. По одной-единственной причине, она очень медленная. С момента, когда появляются технологии, до того, когда мы начинаем массово готовить для них специалистов проходит слишком много времени. Если мы возьмем классическую схему, которая есть сейчас – будем соблюдать строго все инструкции, письма, разъяснения, приказы и т.д. – первых выпускников мы получим через 5 лет. 

iXBT.com: Технологии изменяться быстрее... 

Роберт Уразов: Сейчас очень много быстро растущих секторов. Начинать учить человека с плановым выходом через 5 лет становится рискованно. Проблема современной системы подготовки кадров состоит не в том, что она неадекватна по содержанию, а в том, что она неадекватна по скорости. Мы способны, на каком-то конкретном статическом участке обеспечить подготовку специалистов, но в динамике у нас полный провал.

iXBT.com: Что, на ваш взгляд, надо менять, для того, чтобы эти профессиональные стандарты появлялись быстрее – и быстрее входили в нашу жизнь?

Роберт Уразов: Скорее всего профстандарты надо отменить, это рудимент. Они прекрасно работали на стыке 70-80 годов, но не сейчас

iXBT.com: Как адаптироваться под новые условия?

 Роберт Уразов: Профстандарт во всем мире это усредненное состояние рабочего места. В основном это связано с цифровизацией, кастомизацией видов деятельности. Для того, чтобы описать один вид деятельности, вам придется принять 150 стандартов. Мир превратился из мира профессий в мир блоков компетенций – маленьких кусочков очень разных профессий. Для одного вида деятельности нужно программирование и дизайн, для другого – программирование и кирпичная кладка. Это реальные примеры. Все, что мы должны сделать – обеспечить самому человеку те компетенции, которые ему нужны. Нужна среда, где вы можете набрать эти компетенции.

Второе, важно иметь среду, где вы можете собирать увлеченных людей, в одном месте. Чемпионат Ворлдскиллс – одна из таких точек. 

iXBT.com: А в чем преимущество международного подхода?

Роберт Уразов: Есть простое проверочное правило, которое позволяет говорить, эффективна система или нет. 6+6. Если вы способны сделать так, что за 6 месяцев вы собираете стандарт и за 6 месяцев готовы подготовить человека – вы, являетесь конкурентоспособным в текущем технологическом укладе. 

Еще момент: вы включаете в обучение исключительно предметы из конечной цели. К примеру, для специалиста по машинным данным: если понимаете, что он будет работать с рынком недвижимости, значит, ему география нужна. А если он будет анализировать состояние костей человека, подбирать диагнозы, обрабатывать цифровые снимки – здесь география не пригодится, а ближе медицинские знания.

iXBT.com: Как добиться внедрения и тиражирования такого подхода? В России скоро начнет работать программа подготовки кадров для цифровой экономики.

Роберт Уразов: Все как в сельском хозяйстве. Должно быть поле, удобрения и злые рейдеры, которые могут у вас что-то отнять. Поле в этом образе это люди – носителей компетенций. Которые сами являются практиками и способны передать знания другим. Чемпионатное движение эту проблему решает. 

Второе – нужен кнут. Сейчас, чтобы выпуститься из образовательного учреждения, нужен всего один навык – умение грамотно скачать диплом и его правильно подредактировать. Это, в принципе, легко.

То, что мы делаем сейчас – принуждаем к болезненному прогрессу. У нас есть инициатива демонстрационного экзамена. Студент должен не готовить диплом, а сделать то, что делается на чемпионате. Понятно, не как чемпион – но на том уровне, который эксперты определяют как медальон за профессионализм на среднемировом уровне. Кнут начинает работать. Студент ищет ровно то, что его будут спрашивать, о чем его не будут спрашивать, он искать не будет. Вот через эту систему мы в этом году прогнали 30 тысяч человек в самых различных компетенциях – от поваров до айтишников. Сдало его 30%. Это немного. Тем более, что 30 тысяч – это из числа 800 тысяч выпускников, которые учатся в колледже. Если бы сдавали все 800 тысяч, результат был бы намного ниже. Конечно, это плохо. Очевидно, надо прибавлять. 

iXBT.com: На какие средства живет организация, как финансируется

Роберт Уразов: Мы живем по проектному принципу: у нас есть разные проекты с разным финансированием. Есть проект Казань-2019. Его финансирует федеральный бюджет. Он в себя включает: подготовку сборной; мы являемся совхозом, который приобретает оборудование для этого чемпионата – и которое в дальнейшем пойдет в наши колледжи; мы готовим мастеров производственного обучения и мы проводим демонстрационный экзамен. 

Вся промышленная ветка финансируется промкомпаниями – генеральный спонсор Ростех, стратегический – Росатом. Есть другие компании, которые финансируют другие интересные им направления. Мы стараемся проводить соревнования на разных площадках, и к финансированию в этом случае подключаются регионы. Если в пропорциях, получается 50 на 50 – то, что платят компании и инвестирует регион. 

Есть еще финансирование от спонсоров. Сейчас, когда выросла узнаваемость бренда, это стало особенно заметно. В 2014 году мы проводили опрос на узнаваемость бренда Ворлдскиллс, тогда нас знали 4% опрошенных. В 2018 году уже 30%.

iXBT.com: Что такое цифровые компетенции? Мы все их должны прокачать, но никто не знает, что это?

Роберт Уразов: Что такое компетенции у нас? Мне нравится пример, который приводил Дмитрий Песков где-то 3 года назад. Представьте, вы полицейский и вы должны уметь стрелять. Если вы знаете, как устроен пистолет – это знание. Если вы умеете стрелять из пистолета – это опыт. Если вы способны попадать в яблочко в 97% - это мастерство. А компетенция – это когда преступник в черном капюшоне бежит от вас в темном переулке и вы должны в него попасть. Умение решать конкретную рабочую задачу в реальных условиях — это компетенция. Компетенция это работа на рабочем месте. 

iXBT.com: В проекте программы развития по кадрам и образованию упомянут Союз «Молодые профессионалы» в цифровой экономике. Кто это, и про что это? 

Роберт Уразов: Программа большая и сложная. Мы к ней подходим с точки зрения обычных экономических законов. Нужны носители компетенций, нужны системы сборки, нужна стандартизация. Ровно эти задачи мы и решаем. Что мы делаем? Создаем модель и начинаем ее тиражировать – но не в статике, а в динамике, через людей. Это позволяет готовить специалистов быстро и эффективно, без лишних проволочек.

Помимо соревнований и обучения мы еще занимаемся исследованиями. Проект futureskillsкак раз пример исследовательского блока. Самый быстрорастущий сектор занятости – это занятость в ИТ. Большинство запросов от компаний, – это диджитализация. Если вы не можете управлять данными и неспособны на этом зарабатывать, то долгосрочно вы скорее будете умирать, нежели развиваться. 

iXBT.com: Как вы оцениваете направление программы Цифровая экономика «Кадры и образование». На ваш взгляд, насколько оно жизнеспособно, насколько будет полезно?

Роберт Уразов: Самое революционное, что было сделано – впервые блок подготовки кадров зафиксирован не как социалка, а как экономика. Это, мне кажется, самое важное управленческое воздействие. Кризис – он не в деятельности, он в головах. Так, в голове наведен более-менее порядок. Это абсолютно правильно, что вопрос подготовки людей идет не как социальное обязательство – лишь бы ребенок отсидел или взрослый за партой – и чтобы денежку заработал.

Второе – программа слишком большая, я лишь соучастник программы – в целом там подбирается очень достойная команда исполнителей. По сути, о чем сейчас идет речь. Программа предполагает, что в стране появится блок, сравнимый по капитализации с традиционными отраслями экономики. При этом никто из этих традиционных отраслей явно помогать не будет. Вырастить это новое, основанное на людях – невероятно амбициозная задача.

Если мы способны вырастить такое количество людей, которые будут создавать прибавленную стоимость – в нашей стране реально появится цифровая экономика во всей красе.