IT для среднего и малого бизнеса

ИБП APC Back-UPS Pro 900 и Back-UPS 650 BA: оптимальная эффективность

При выборе источника бесперебойного питания для работы в бизнес-сегменте приходится ориентироваться не только на предлагаемый уровень защиты, но и на эффективность вложения средств в то или иное устройство. Если защита требуется для дорогостоящего оборудования и основной акцент делается на максимальном уровне безопасности — решение очевидно, стоит обратить внимание на онлайновые ИБП. Благодаря постоянному использованию аккумулятора они не только защищают технику, но и обеспечивают качественное по всем параметрам питание.

Для работы в условиях офиса, а тем более — производства зачастую рекомендуются именно модели такого типа. И в этом есть своя логика — требования бизнеса к безопасности выше, нежели у бытового пользователя. Равно как выше и потенциальные потери не только из-за выхода из строя оборудования, но и вследствие утраты информации. Но что же делать, если стоит задача обеспечить питание недорогих рабочих станций, либо другого оборудования, стоимость которого сравнима с ценой качественного ИБП непрерывного действия, а зачастую — даже ниже? Очевидно — обратить внимание на линейно-интерактивные приборы, отличающиеся более низкой ценой. О двух таких устройствах мы сегодня и поговорим.

APC Back-UPS Pro 900 (BR900GI)

Серия APC Back-UPS Pro на сегодняшний день представлена семью моделями, отличающихся мощностью — от 550 до 1500 ВА. Все они являются типичными представителями класса линейно-интерактивных ИБП и оборудованы системой AVR, способной отслеживать напряжение в сети, после чего с помощью встроенного автотрансформатора поддерживать его уровень на выходе в заданных значениях, требуемых для подключенной техники. Это позволяет не только обеспечивать технике качественное питание, но и реже использовать батареи, а значит — сохранять их заряд и продлевать срок службы.

Для сегодняшнего обзора мы выбрали ИБП из самой середины линейки мощностью 900 ВА (540 Ватт). Стоимость устройства сложно назвать низкой — порядка 13 000 рублей на момент написания этого обзора, однако на фоне «старших собратьев» ее можно смело оценивать как среднюю. При этом к нему вполне можно подключить пару офисных компьютеров вместе с периферией, расположенных в одном кабинете — зачастую, большего и не требуется. Все ИБП серии выпускаются в корпусах башенного типа и единственном цвете — матовом черном.

На передней панели находится экран, отображающий широкий спектр информации: уровни нагрузки и степени заряда батареи, режимы работы, срабатывание повышающей/понижающей ступени AVR и так далее. Над экраном расположены три кнопки: левая управляет звуковыми сигналами, правая выбирает параметр для отображения в цифровом поле экрана, средняя включает и выключает ИБП.

На задней панели мы видим разъем для подключения питания, коннекторы IN/OUT для защиты слаботочных линий, розетку RJ50 (10P10C), в которой объединены порты USB и COM для взаимодействия с компьютером (в том числе — через программу PowerChute, о которой чуть ниже). Выходных розеток восемь, все — C13 (IEC60320). Отсутствие выходов Schuko (евророзеток) в ряде случаев может оказаться неудобным. Однако в линейке есть и модели с ними.

Розетки объединены в две группы: одна с батарейной поддержкой, другая только с защитой от импульсных помех. Традиционно в первую подключаются мониторы и системные блоки — то, что необходимо для самостоятельного завершения работы пользователем во время проблем с электричеством. Во вторую, соответственно — периферия. Но тут, конечно, возможны варианты — в зависимости от стоящих целей и задач.

Часть розеток выделена серым цветом, так обозначены группы «Master» и «Controlled by Master» — управляющая и управляемые. К первой подключается основное устройство, а к управляемым — прочие нагрузки. Если в ИБП включен режим энергосбережения, то при выключении «мастера» или его переходе в режим с малым потреблением управляемые нагрузки также будут отключены, а включаться будут вместе с ним. Простейший пример использования данной функции — организация включения и отключения монитора вслед за ПК.

Аккумуляторные батареи APC Back-UPS Pro 900 могут быть легко заменены — отсек для их установки находится в нижней части устройства. Стоимость сменного блока на момент написания обзора составляла около 4.000 рублей. Ожидаемый срок службы батареи — порядка 3-5 лет.

Вернемся к управлению устройством. Базовые настройки, как мы уже говорили, можно произвести посредством трех кнопок и экрана на передней панели. Для более тонкой настройки и мониторинга работы используется специализированное ПО — PowerChute. Его возможностям посвящен отдельный обзор на iXBT.com — не будем повторяться. Отметим лишь, что базовые возможности — например, корректное завершение работы ПК перед полной разрядкой батареи, реализуемы и средствами операционной системы: как Windows, так и MacOs или Linux.

Ну и буквально пара слов о комплектации. Помимо самого устройства пользователь получает два кабеля для подключения нагрузок, а также специфический шнур RJ50–USB для соединения с компьютером.

Данные о времени автономной работы, предоставленные производителем, не всегда совпадали с результатами проверок. При очень малых нагрузках (25 Вт) они в точности совпали с нашим замером, по мере увеличения нагрузки наблюдались отклонения — сначала в сторону завышения, а затем — и занижения. В целом же аппарат повел себя вполне в соответствии с заявленными характеристиками. Покажем полученные результаты на графике.

Даже при максимальной нагрузке устройство «продержалось» порядка минуты — этого вполне хватит для того, чтобы сработала система корректного завершения работы. Пару офисных компьютеров с мониторами общей мощностью в 400 Вт ИБП вполне способен обеспечивать энергией порядка 7 минут — достаточно для комфортного завершения работы и сохранения всех открытых документов вручную. Что касается отклонений выходного напряжения от номинала при работе от батарей, они с запасом соответствуют требованиям ГОСТ 32144-2013, на который мы ориентируемся при оценке ИБП. Частота в пределах погрешности наших измерений не выходит за рамки, указанные в спецификации.

APC Back-UPS 650 BA (BC650I-RSX)

Второй герой нашего сегодняшнего обзора отличается куда более низкой ценой — в районе 4 000 рублей. Естественно, что и функций у него поменьше, да и мощность пониже. Основное отличие от устройства, которое мы рассмотрели выше — отсутствие системы автоматической регулировки выходного напряжения без перехода на батарею (AVR). ИБП исключительно резервный, предназначен только для питания от АКБ оборудования в случаях пропадания напряжения. Но это вряд ли можно считать недостатком.

К примеру, если питающая сеть достаточно стабильна по величине напряжения и частоте, есть смысл сэкономить и выбрать бюджетный вариант без мощного трансформатора с повышающими-понижающими обмотками и системы их коммутации. Нет в данной модели и USB-порта для мониторинга и управления — соответственно, функция автоматического завершения работы компьютера не поддерживается. При этом свои варианты применения в сегменте SMB у устройства есть. Например, для питания сетевого оборудования, которое не требует времени на нормальное завершение работы.

Корпус модели максимально прост, в чем можно убедиться на фотографии выше. Единственным органом управления является кнопка с подсветкой на фронтальной панели. Так как подключение к компьютеру не предусмотрено, она же используется для настройки аппарата. Войти в режим программирования можно длительным удержанием кнопки на включенном ИБП до момента, когда индикатор начнет мигать. Количество миганий в секунду (одно, два или три) будет означать установленную чувствительность к отклонениям входного напряжения — соответственно низкую 160-278 В, среднюю 180-266 В (это заводская установка) или высокую 196-256 В. При выходе за эти пределы источник перейдет в батарейный режим.

Еще одна настройка — поведение при отсутствии нагрузки в автономном режиме: ИБП может автоматически отключаться через 15 минут, если на выходе зафиксирована нагрузка менее 15 Вт. Эта мера призвана помочь сэкономить заряд батареи. Но в случае, если к источнику подключается одно устройство, потребление которого менее 15 Вт (например, какой-нибудь роутер), подобное может помешать — потому хорошо, что режим автовыключения можно отменить. Настройку одной кнопкой сложно назвать удобной, однако ИБП такого класса чаще всего используются в режиме «настроил и забыл».

Рассматриваемая нами модель оснащена четырьмя выходными розетками C13 (IEC60320), но есть такой же источник с таким же количеством выходных «евророзеток» стандарта Schuko — в его артикуле нет буквы «I» и добавлены три цифры: BC650-RSX761. В комплекте ИБП три кабеля — один для подключения к сети переменного тока и два для нагрузок.

Несмотря на «бюджетность» модели, аккумулятор в ней меняется, причем достаточно легко — для доступа к нему достаточно открутить два самореза на нижней кромке лицевой панели, после чего сдвинуть эту панель вниз на полсантиметра. Стоимость батарей вполне соответствует «бюджетному» статусу модели — всего порядка 1 500 рублей.

Ну и, наконец, перейдем к результатам тестирований. Сначала о главном — времени работы. Вновь представим полученные результаты работы в виде графика.

Вернемся к варианту использования, обсужденному выше — для питания сетевого роутера. Потребляемая мощность современных двухдиапазонных роутеров может достигать порядка 15 Вт. Это означает что рассматриваемый ИБП может поддерживать работу такого устройства в автономном режиме около 2 часов. Примерно столько «продержатся» полностью заряженные ноутбуки — соответственно, при перебоях с электричеством сотрудники офиса смогут вполне плодотворно работать. При условии, что отключение электроэнергии не затронет оборудование провайдера. Это, конечно, далеко не единственный, но вполне вероятный сценарий использования.

Как видно, для работы в сегменте малого и среднего бизнеса пригодны устройства самого разного класса — в том числе, и сравнительно бюджетные. Вопрос лишь в спектре решаемых ими задач. К этой теме мы еще обязательно вернемся в будущих обзорах.