IT для среднего и малого бизнеса

Сетевой накопитель Synology DS916+ для SMB и рабочих групп

Задача создания надежного защищенного хранилища данных встречается сегодня практически в любом сегменте бизнеса. Речь может идти о рабочих документах, базах данных, кодах программ, медиафайлах и других материалах. Весной этого года компания Synology, один из ведущих производителей сетевых накопителей и систем видеонаблюдения, представила модель DS916+ ориентированную на сегмент малого бизнеса.

Это устройство основано на платформе Intel, имеет 2 или 8 ГБ оперативной памяти, два гигабитных сетевых контроллера, порты USB 3.0 и eSATA и четыре отсека для установки жестких дисков. С использованием специализированного внешнего модуля DX513 можно расширить их число до девяти, что обеспечивает масштабируемость и увеличение срока службы изделия. Встроенное программное обеспечение Synology Disk Station Manager не только позволяет эффективно решать задачи хранения данных и доступа к ним, но и поддерживает множество дополнительных сервисов, позволяющих превратить сетевой накопитель в минисервер.

Комплект поставки

Устройство поставляется в стандартной картонной коробке, надежно защищающей его при транспортировке. В комплект поставки сетевого накопителя входят: внешний блок питания на 100 Вт с кабелем, два сетевых патч-корда, винты для крепления дисков формата 2,5’’, краткая инструкция по началу работы.

Этого вполне достаточно для работы с устройством, потребуется добавить только винчестеры. На сайте компании можно скачать электронные версии документации, обновления прошивки и дополнительное программное обеспечение. Отметим, что срок гарантийного обслуживания составляет три года.

Внешний вид

По своему внешнему виду модель мало отличается от других устройств производителя на четыре отсека в этом сегменте. Большинство внешних элементов корпуса выполнены из матового черного пластика и только съемная лицевая панель глянцевая. За ней скрываются отсеки для жестких дисков, на которых не предусмотрено никаких дополнительных замков.

Справа около ребра находятся индикаторы состояния системы и винчестеров, порт USB 3.0 для оперативного подключения накопителей и кнопка включения питания с собственным индикатором. На боковых сторонах мы видим логотипы производителя, выступающие также в роли дополнительных решеток системы вентиляции. Также отверстия для поступления воздуха есть вокруг лицевой панели и на дне.

Сзади находятся решетки двух вентиляторов системы охлаждения и набор портов для подключения устройства: вход блока питания, два гигабитных сетевых интерфейса с индикаторами, порт eSATA со специальным креплением кабеля для блока расширения, два порта USB 3.0. Также здесь есть скрытая кнопка сброса и отверстие для замка Кенсингтона.

На дне находятся четыре крупные ножки с резиновыми вставками, которые обеспечивают надежное удержание сетевого накопителя на столе или полке.

Конфигурация

Модель работает под управлением современной 14 нм SoC Intel Pentium N3710, что для данного класса оборудования можно считать высокопроизводительной платформой. Она имеет четыре вычислительных ядра с поддержкой 64-х битного режима. Их штатная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, а при определенной нагрузке она может увеличиваться до 2,56 ГГц. Также в чипе есть блок работы с видео, позволяющий реализовать транскодирование файлов с разрешением до 4К включительно и кодеками H.265 (HEVC), H.264 (AVC), MPEG2 и VC1. При этом TDP чипа составляет всего 6 Вт, что позволяет обойтись без выделенного вентилятора для процессора.

Оперативная память стандарта DDR3L представлена одним стандартным модулем SO-DIMM, а ее объем в зависимости от модификации сетевого накопителя составляет 2 или 8 ГБ. Возможности замены модуля пользователем не предусмотрено. Для подключения к локальной сети установлено два гигабитных сетевых адаптера Intel I211 с поддержкой агрегации каналов и WOL. Работа внутренних винчестеров обеспечивается отдельным контроллером Marvell 88SE9215 на четыре порта SATA 6 Гбит/с. Подключение eSATA работает через встроенный в основную SoC контроллер. Аналогичная комбинация используется и для USB 3.0 – порты на задней панели обслуживаются внешним контроллером Etron Technology EJ168, а передний порт использует встроенный в SoC адаптер. На печатной плате можно заметить флэшнакопитель на 128 МБ, установленный во внутренний порт USB 2.0. Он используется для хранения специальной версии прошивки, позволяющей осуществить запуск накопителя с применением только Web-браузера без специальных утилит.

За охлаждение сетевого накопителя отвечают два вентилятора Y.S.TECH FD129225LL-N формата 92x25 мм с трехпроводным подключением. Скорость их вращения автоматически регулируется прошивкой в зависимости от настроек и температур. Пожалуй, сложность доступа для чистки или замены вентиляторов является наиболее единственной претензией к конструкции корпуса данного сетевого накопителя.

Сборка и настройка

Для начала работы с накопителем потребуется установить в него хотя бы один жесткий диск. Для моделей формата 3,5” эта операция не требует применения инструментов.

На рамках предусмотрены специальные элементы, которые крепко держат диск на месте. Отметим также наличие специальных вставок из резины, которые заметно снижают уровень шума. Накопители формата 2,5’’ закрепляются на рамках винтами из комплекта поставки.

После этого вы включаете питание, ждете загрузки устройства и открываете в браузере его страницу. Адрес можно найти через утилиту Synology Assistant или в журнале событий роутера.

Теперь нужно установить на NAS операционную систему. В ходе первоначальной настройки вы указываете несколько ключевых параметров, в частности имя сервера, а также имя и пароль администратора.

В целом, на запуск системы в работу потребуется не более пятнадцати минут. При этом каких-то специальных знаний от администратора не потребуется.

Далее через Web-интерфейс устройства вы создаете дисковые тома требуемых конфигураций, общие папки на них, аккаунты пользователей с правами доступа к данным и сервисам, настраиваете сетевые протоколы и систему уведомлений, устанавливаете дополнительные пакеты и проводите необходимые операции для интеграции устройства в рабочую сетевую инфраструктуру.

Возможности

Сетевые накопители компании Synology работают под управлением удобной и многофункциональной прошивки DSM и могут быть эффективно использованы в гибридных сетевых средах.

Кроме традиционных сценариев хранения файлов и предоставления доступа к ним по сети, они способны решать множество задач и поддерживают различные технологии, востребованные в современной бизнес-среде:

  • Удаленный доступ к файлам с компьютеров и мобильных устройств;
  • Обслуживание томов iSCSI;
  • Резервное копирование и синхронизация данных с хранением нескольких версий;
  • Взаимодействие с облачными службами для копирования и синхронизации;
  • Запуск виртуальных машин и контейнеров Docker;
  • Моментальные снимки файловой системы и квоты на папки с BTRFS;
  • Расширение и миграция массивов RAID без потери данных;
  • Эффективное использование объема дисков с Synology Hybrid RAID;
  • Поддержка решений виртуализации от VMware и Microsoft;
  • Расширенные средства обеспечения сетевой безопасности, система обнаружения вторжений, сервис сканирования на потенциальные угрозы;
  • Встроенный антивирус и двухфакторная аутентификация;
  • Возможность использования кластерной конфигурации Synology High Availability (SHA).

Кроме того, DSM оборудована эффективными средствами мониторинга, включая систему уведомлений, журналы событий, поддержку протокола SNMP. При этом прошивка обеспечивает удобное и простое управление всеми сервисами через Web-браузер, в том числе и удаленно.

Дополнительные функции

Современные сетевые накопители Synology способны также решать задачи, которые часто возлагаются на отдельные серверы. В частности рассматриваемая модель может выступать в роли почтового сервера, Web-сервера, сервера удаленного доступа, сервера печати, прокси-сервера, серверов LDAP и RADIUS, сервера видеонаблюдения. Специальные пакеты применяются для реализации сценария совместной работы над документами в браузере, а также обслуживания общего календаря и заметок, что может быть интересно для рабочих групп.

Несмотря на то, что обычно мультимедийные сервисы обычно ассоциируются с домашними пользователями, они могут оказаться полезными и в бизнес-среде. Отдельно стоит отметить наличие удобных фирменных мобильных приложений для удаленного контроля работы устройства, доступа к файлам и медиасервисам.

Тестирование

На своем сайте производитель приводит результаты внутреннего тестирования производительности устройства в различных сценариях и режимах, которым вполне можно доверять. Так что мы проведем только несколько отдельных тестов. В устройство было установлено три винчестера WD Red объемом 2 ТБ, а также Seagate Enterprise SATA SSD на 240 ГБ. В первом случае клиентом выступал компьютер с 64-х битной версией Windows 10 и сетевым адаптером Intel I2-350. Три винчестера были объединены в массив RAID5. Проверялась работа с файловыми системами BTRFS и EXT4. В качестве тестового инструмента применялся пакет Intel NASPT с шаблонами для файлов большого объема. В сетевом накопителе настраивались только дисковый том, папка и пользователь. Соединение осуществлялось через гигабитный сетевой коммутатор.

Как мы видим, показатели для файловых систем BTRFS и EXT4 почти не отличаются. Максимальная скорость чтения в данном сценарии ограничивается производительностью одного гигабитного соединения и превышает 110 МБ/с, в том числи и в случае чтения в несколько потоков. А максимальная скорость записи составляет около 65 МБ/с и также не зависит от числа потоков.

Для проверки работы с двумя сетевыми подключениями мы создали на массиве RAID5 с файловой системой BTRFS из трех винчестеров том iSCSI объемом 32 ГБ. После этого мы перевели сетевые карты в режим объединения портов и аналогичным образом настроили сетевой коммутатор. Далее использовались один и два компьютера, на которых запускалась клиентская часть теста IOmeter. Управление ими осуществлялось с третьего компьютера. Для получения максимальных результатов, использовались шаблоны последовательного чтения, записи, а также одновременного чтения и записи (для одного компьютера на нем запускались два клиента с разными шаблонами) блоками по 64 КБ.

В случае работы в режиме объединения портов можно рассчитывать на двукратное увеличение максимальной производительности при условии, что запросы поступают от разных клиентов.

Дополнительно мы проверили работу системы кэширования на базе твердотельного накопителя. В роли последнего выступил Seagate Enterprise SATA SSD объемом 240 ГБ, установленный в четвертый слот. Заметим, что наличие только одного SSD позволяет реализовать вариант кэширования запросов на чтение. Для ускорения операций записи требуется использовать два твердотельных накопителя. Тест состоял в последовательном трехкратном прогоне трех шаблонов со случайными операциями из нашего стандартного комплекта. На графике приводится и базовый результат без кэша SSD.

Как мы видим, данная технология действительно способна обеспечить заметный прирост производительности в определенных сценариях. Хотя, вероятно, более эффективно она могла бы работать с накопителем с большим числом отсеков, например при подключении к DS916+ внешнего блока на пять винчестеров.

Дополнительно мы оценили уровень энергопотребления в трех режимах – сон, бездействие и работа, а также эффективность системы охлаждения. На графике приводятся максимальные зафиксированные за время проведения теста показатели. При этом вентиляторы работали в режиме «Тихий», а температура окружающего воздуха составляла 26 градусов.

 

Как мы видим, замечаний к температурному режиму накопителя нет. Что касается энергопотребления, то здесь большую роль играют использованные для проверки жесткие диски серии WD Red, ориентированные как раз на применение в сетевых накопителях.

Заключение

Сетевой накопитель Synology DS916+ является старшей моделью настольного формата в линейке продуктов для SMB у этого производителя. Устройство имеет удобный корпус с хорошей системой охлаждения, мощную платформу и возможность масштабирования путем добавления модуля на пять винчестеров.

Встроенное программное обеспечение имеет удобный и простой интерфейс, обеспечивает эффективное выполнение востребованных в данном сегменте задач, а также возможность реализации множества дополнительных сервисов, включая взаимодействие с облачными хранилищами, отказоустойчивость, резервное копирование, виртуализацию.

Благодаря использованию платформы Intel, устройство сочетает высокую для своего класса производительность и невысокий уровень энергопотребления.

Модель будет востребована в корпоративных структурах, SMB и для профессиональных рабочих групп.