Intel® для бизнеса

Аренда вместо колокейшена, облака вместо собственной инфраструктуры у Selectel

Аренда вместо колокейшена, облака вместо собственной инфраструктуры у Selectel

Материал подготовлен на базе интервью со специалистами хостинг-провайдера Selectel Александром Вечерским и Александром Туговым и отражает их позицию.

 

Selectel вышла на рынок в 2008 году. Cегодня (по словам представителей компании) она является крупнейшим российским провайдером услуг хостинга и облачных сервисов. У Selectel шесть центров обработки данных (ЦОД): один в Москве и пять в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. ЦОД связаны между собой оптическими каналами. Среди предлагаемых компанией услуг —  аренда серверов, виртуальное частное облако и другие.

Немного истории

История Selectel началась в середине двухтысячных с первого ЦОД на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Тогда важнейшим из клиентов компании стала еще молодая социальная сеть «ВКонтакте». Но Selectel не стал ограничиваться ролью хостера «ВКонтакте». Компания и сейчас обеспечивает работу части серверной инфраструктуры российской соцсети, а всего у Selectel более шести тысяч клиентов. Среди них есть крупные проекты: 2GIS, Assist, Groupon, соцсеть «Дневник.ру» и дейтинговый сервис Topface. Есть разработчики, такие как компания Livetex, создающая системы общения с посетителями сайтов (онлайн-чаты); есть хостинг-провайдеры.

Помимо этого, в число клиентов Selectel входит много телеком-компаний, включая операторов «большой тройки». Дело в том, что ЦОД Selectel «Цветочная» является  одним из крупнейших узлов обмена трафиком в Санкт-Петербурге, и телеком-провайдеры активно им пользуются.

Хостинг Selectel используют не только крупные, но и небольшие команды, а также индивидуальные разработчики. Например, большинство создателей приложений, игр и сервисов для «Вконтакте», которых привлекает то, что компания может принимать оплату за хостинг голосами «Вконтакте». Это позволяет «не выдергивать» на оплату хостинга реальные деньги из оборота. Такая схема выгодна всем: пользователи получают больше приложений и сервисов, разработчики получают на удобных и выгодных условиях ресурсы, соцсеть получает больше контента для пользователей, а Selectel – новых клиентов. Вопросы оплаты урегулируются напрямую между хостером и соцсетью.  

На инфраструктуре Selectel работает один из узлов корневого сервера DNS. Система корневых серверов – критическая часть инфраструктуры «всемирной паутины», так что выбор провайдера для размещения узлов – сложный и ответственный процесс, к кандидатам предъявляются серьезные требования. В 2015 году Selectel выиграл конкурс, который проводила компания RIPE NNC, оператор сервера «К». Проекты по поддержке узлов корневых серверов DNS – некоммерческие, провайдер за свой счет покупает и обслуживает оборудование. Однако за право обслуживать такой узел идет серьезная конкуренция.

В настоящее время сервер работает, «переваривая» довольно большую нагрузку. Его обслуживание полностью лежит на Selectel, за это провайдер получает репутацию ценного участника сообщества, на плечах которого лежит поддержание работоспособности интернета.

Selectel уделяет много внимания общественной деятельности, сообществу и развитию открытых технологий. Облачные сервисы компании строятся на открытой платформе Openstack. Причем, Selectel еще вносит свой вклад в развитие этой платформы, перерабатывая и дополняя отдельные ее компоненты под нужды собственных проектов. Разработчики Selectel регулярно участвуют в работе Openstack Summit в Остине (Техас), чтобы обмениваться опытом с представителями сообщества со всего мира.

Selectel активно присутствует на Github, представив там уже более тридцати проектов. Причем речь идет как о развитии и модернизации компонентов открытых платформ, так и о собственных разработках. Компания выкладывает на условиях открытой лицензии некоторые приложения и утилиты, которые в дальнейшем может использовать и совершенствовать любой участник сообщества.

Наконец, Selectel участвует в программе Intel Cloud Technology в России по продвижению облачных технологий. Суть программы состоит в распространении информации о продвижении облачных технологий клиентам.

Аренда серверов вместо размещения

Одно из предложений Selectel – аренда серверного оборудования. В отличие от распространенной схемы «колокейшн», в которой клиент размещает свои сервера в ЦОД провайдера, но обслуживает их сам и за свой счет, Selectel предлагает брать в аренду сами серверы. Клиент выбирает нужные конфигурации и оплачивает арендную плату, а Selectel берет на себя и сборку, и обслуживание серверов в течение их жизненного цикла.

Selectel – крупный хостинг-провайдер и каждый год вводит в эксплуатацию большое количество серверов. Это, во-первых, делает рентабельной самостоятельную сборку, а во-вторых, позволяет сотрудничать напрямую с вендорами и крупными дистрибьюторами и получать привлекательные цены. Например, компания имеет статус платинового партнера Intel. По оценке компании, собственный сервер обходится где-то на 20% дешевле, чем готовый.

Компания использует в основном платформы Supermicro, но сейчас проходят тестирование несколько платформ производства Intel, которые скорее всего войдут в номенклатуру предлагаемых решений. По мнению представителей Selectel, Supermicro на сегодня представляет хороший компромисс по сочетанию возможности/цена. Ведущие мировые производители берут очень много денег за обслуживание и сервисные контракты, которые для Selectel не нужны, т.к. у компании есть все возможности и квалифицированный персонал для такой работы.

Весомое достоинство Selectel – минимальные затраты времени на сборку серверов под проект и их обслуживание и ремонт. Это достигается благодаря тому, что у компании есть большой собственный склад компонентов и решений. Сервера фиксированных конфигураций всегда есть в стойках в собранном виде, это позволяет практически мгновенно (в течение 20-30 минут) включить их в работу под нового клиента. Если же стандартные конфигурации клиенту не подходят, он может заказать сборку серверов под себя, используя детальный конфигуратор на сайте. Так как практически все компоненты есть на складе, Selectel может в кратчайшие сроки собрать даже относительно крупную партию серверов произвольной конфигурации: на сборку и установку в стойки уходит не более одного-двух дней.

Selectel является собственником шести ЦОД, что дает компании дополнительную гибкость в вопросе использования помещений: можно держать и склад компонентов и запчастей, и персонал для обслуживания оборудования прямо на местах. Это сильно упрощает логистику и сокращает время на устранение проблем. Среднее время реакции — 15-20 минут. Если клиент использует сервера стандартных конфигураций, то зачастую можно быстро переставить жесткие диски из нерабочего в работающий сервер и вернуть систему в работу, а потом уже разбираться с неисправностью.

Таким образом, Selectel совмещает три роли:

  • Хостинг-провайдер
  • Оператор ЦОД
  • Сборщик серверов

Такое совмещение ролей дает компании большую гибкость и позволяет существенно экономить и время, и деньги клиентов.

Что касается арендной модели, то выгоды для клиентов очевидны: им не нужно разово оплачивать стоимость серверного оборудования (к тому же, закладываясь на возможное расширение в будущем), и к тому же они снимают с себя головную боль по его ремонту и обслуживанию. Достаточно стабильно и прогнозируемо вносить арендную плату. А Selectel обеспечивает работу серверов в соответствии с SLA, который гарантирует uptime 100%.

Виртуальное приватное облако вместо bare metal

Один из новейших сервисов  Selectel – виртуальное приватное облако.

Практически все компании на рынке мечутся между требованиями безопасности и требованиями по снижению издержек. С одной стороны, большинство руководителей чувствуют себя спокойнее, когда все сервера и инфраструктура расположены на собственной территории и работают в рамках внутренней сети, желательно – еще и изолированной от внешнего мира. Хотя не факт, что на деле это лучше, т.к. обеспечить высокий уровень информационной безопасности могут только специалисты высокого класса, которые скорее окажутся у профессионального хостера, чем у обычного предприятия. А этому предприятию придется полагаться на внешних подрядчиков, либо на то, что доверенные «внутренние» специалисты все же имеют достаточную квалификацию.

Причем это и самый дорогой вариант: необходимо создать собственную серверную с резервированными инженерными системами (электропитание, охлаждение, каналы связи и т.д.), закупить сервера и прочее оборудование, что недешево. Не забыть заложить «запас прочности» и резерв ресурсов на будущее. Далее оборудование еще надо правильно настроить, а потом обслуживать и ремонтировать, что требует квалифицированного персонала. Согласно расчетам Selectel, оборудование серверной на одну стойку с 10 серверами, что удовлетворит потребности средней компании, обойдется примерно в 5 млн. руб, а обслуживание с учетом зарплаты одного сотрудника – около 100 000 руб. в месяц. Либо можно заключить сервисный контракт с производителем оборудования или интегратором, но контракты с обслуживанием стоят довольно дорого, имеют ряд ограничений и при этом требуют допуска к оборудованию посторонних людей.

В качестве альтернативы все чаще рассматривается размещение в публичном облаке. Оно позволяет полностью избавиться от капитальных затрат, при этом арендные платежи за облачную инфраструктуру зачастую сопоставимы с расходами на обслуживание собственной серверной. Но у классического публичного облака есть и весомые недостатки. Даже если оставить в стороне вопросы безопасности (а они играют существенную роль), остается целый ряд технологических ограничений. Так, публичные облака как правило уже имеют фиксированный набор возможностей и сервисов, и никто не будет подстраивать их под специфические требования конкретного заказчика. Т.е. публичное облако подходит для тех компаний, у которых нет специфических требований и особенностей работы инфраструктуры.

Для тех, у кого такие требования есть, Selectel предлагает услугу «Виртуальное частное облако». Компания-заказчик может разместить в нем любые нужные ей приложения и сервисы, настроить их под свои требования, а также определить для них правила выхода в сеть. От выхода в публичную сеть, кстати говоря, можно вообще отказаться, сделав только VPN-канал до сети предприятия. В отличие от публичных облаков, где машина обязательно выходит в интернет через публичный IP-адрес.

Виртуальное частное облако позволяет клиенту организовать внутри любое количество собственных изолированных облаков. Эта возможность востребована, если у клиента есть несколько разных проектов – в этом случае пользователи одного проекта не будут иметь доступа к ресурсам другого. Кроме того, компании могут использовать эту функцию для организации собственных облачных услуг, выступая в качестве реселлера Selectel.

Если кратко, то работает это так. В начале работы клиент приобретает ресурсы (оперативную память, ядра CPU, дисковое пространство) и распределяет их между проектами. В любой момент можно перераспределить ресурсы между проектами или отказаться от части ресурсов. В Виртуальном частном облаке Selectel можно создавать именно такие машины, какие нужны клиенту, и нет необходимости  выбирать из нескольких заданных заранее конфигураций, как это часто делается в публичных облаках. Менять параметры виртуальных машин (например, объем оперативной памяти) можно в режиме реального времени, не трогая при этом другие.

Таким образом, услуга виртуальное приватное облако позволяет клиентам Selectel, с одной стороны, отказаться от собственной серверной инфраструктуры, существенно сэкономив и избежав капитальных затрат, а с другой – получить надежную масштабируемую инфраструктуру и высокий уровень безопасности.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.