IT для среднего и малого бизнеса

Расширенный комплекс видеоаналитики для центров обслуживания клиентов любого масштаба

Решение для видеонаблюдения традиционно представляет собой комплекс из нескольких камер (аналоговых или IP), информация с которых собирается на цифровом устройстве записи DVR (Digital Video Recorder) и становится доступной на пульте оператора. Если подключено всего пять или десять камер, то для контроля хватает одного оператора. Но при подключении бОльшего числа камер одному человеку уже не справиться.

Умная аналитика позволяет сделать видеонаблюдение более эффективным, переложив бОльшую часть работы на компьютер. Например, серверное ПО Kipod для ситуационной видеоаналитики способно распознавать в видеопотоке людей и их поведение: например, зафиксировать драку или иные асоциальные эпизоды. Kipod умеет определять оставленные без присмотра вещи, фиксировать задымление или возгорание.

Многие параметры видеоаналитики можно настраивать самостоятельно. Например, задать периметр, при нарушении которого людьми или другими объектами оператору приходит уведомление. Или определить область, где нужно отслеживать нахождение людей. Если там собирается группа лиц, то программа ставит оператора в известность о том, что необходимо обратить внимание на этот участок.

Немаловажно, что ПО Kipod для умного видеонаблюдения работает при посредстве «облака»: вся видеоаналитика доступна с любого компьютера, планшета или смартфона, и в любом при наличии доступа в Интернет. Это позволяет превратить видеонаблюдение в сервис, с помощью которого оператор может контролировать большое количество объектов, не связанных друг с другом.

Другое решение, CASRetail, предназначено для использования в магазинах. Оно обеспечивает не только видеонаблюдение, но и различную аналитику. ПО CASRetail позволяет вести учет посетителей, отслеживать траектории их передвижения по торговому залу и так называемые «горячие зоны», где люди чаще задерживаются, образуя скопления. Всё это позволяет выявить, какие продукты и места их раскладки наиболее популярны и определить оптимальное размещение товаров, предотвратить скопление покупателей в одном месте и пустоту в другом. Немаловажно, что ПО видеоаналитики для розничной торговли совместимо со стандартными камерами, которые, скорее всего, уже установлены в магазине.