IT для среднего и малого бизнеса

Виды ПК и сценарии их использования: настольные

Настольные ПК или десктопы уже не первое десятилетие пользуются популярностью, но объемы их поставок на рынок постепенно сокращаются последние годы. Их вытесняют компактные и эргономичные мини-ПК, моноблоки и, особенно, ноутбуки.

Преимуществом десктопов является модульность. Любой компонент системы можно заменить независимо от другого, будь то корпус, системная плата, оперативная память, процессор, система охлаждения, блок питания или накопитель для данных. Соответственно, содержание десктопов обходится дешевле любого другого вида ПК. Если какой-то компонент системы выйдет из строя, его можно легко заменить на месте, без необходимости нести в сервис, а то и покупать целый компьютер.

Снижение популярности десктопов во многом объясняется их основным недостатком - громоздкими размерами, большим количеством проводов, необходимостью специально оборудовать рабочее место. В то же время, с экономической точки зрения десктопы наиболее целесообразны. Систему можно собрать на заказ, именно такую, какую надо, без необходимости переплачивать за ненужные элементы.

Десктопы хороши также тем, что в них можно встраивать самые разные, специфические комплектующие, такие как платы видеозахвата, ТВ-тюнеры, звуковые карты. Также можно поставить несколько накопителей, расширив объем хранилища данных на несколько терабайт.

Процессоры семейств Intel Celeron и Intel Pentium оптимально подходят для работы в таких приложениях, как текстовые и графические редакторы. Эти процессоры дешевы, потребляют мало электроэнергии, однако многозадачность является слабым местом двухъядерных Intel Celeron и Intel Pentium.

Если перед пользователем стоит задача параллельно работать с несколькими ресурсоемкими приложениями, то выбор стоит остановить на двухъядерных процессорах семейста Intel Core i3, поддерживающие технологию Hyper-Threading, и четырехъядерных Intel Core i5, способных обрабатывать данные в четыре потока.

Процессоры семейства Intel Core i5 оптимально подойдут для работы с большинством ресурсоёмких приложений благодаря увеличенному размеру кэша, что позволяет им быстрее получать доступ к компьютерной памяти. Это, в свою очередь, ускоряет обработку данных и экономит время.

Если же работа связана с 3D-моделированием, созданием компьютерной анимации или видеомонтажом, то в качестве основы десктопа лучше всего подойдет процессор Intel Core i7. Данное семейство поддерживает технологию Hyper-Threading, что автоматически удваивает количество обрабатываемых потоков данных.

Процессоры семейства Intel Core i7 отличаются друг от друга количеством ядер и каналов памяти, объемом кэша. Чем больше, тем лучше - всё ради ускорения получения финального результата. Сложные расчеты занимают, как правило, много времени: минуты, часы, иногда целые сутки. И покупка более производительного процессора позволяет частично решить эту проблему.

Однако шести- и восьмиядерные Intel Core i7 потребляют много электроэнергии. Им необходим мощный блок питания и эффективная, большая система охлаждения. Собрать такую систему можно лишь в форм-факторе десктопа (к тому же не стоит забывать, что работа с 3D-моделированием и видеомонтажом требует также установки высокопроизводительной видеокарты немалых размеров).

Напоследок стоит отметить, что все вышеперечисленные процессоры содержат графические чипы Intel HD Graphics, производительность которых вполне соответствует бюджетным дискретным видеокартам, что позволяет сэкономить на их покупке. Само собой, современные процессоры Intel поддерживают 64-битные вычисления (включая Intel Celeron и Intel Pentium), что позволяет собирать компьютеры с большим количеством оперативной памяти. Многие ресурсоемкие приложения очень чувствительны к этому параметру.

Таким образом, десктопы незаменимы в профессиональной сфере, где на первое место выходит работа с графикой, звуком, монтажом, трехмерным моделированием. В остальных областях они понемногу вытесняются более компактными и эргономичными мини-ПК, моноблоками, ноутбуками и даже планшетами. Но если цена компьютера и стоимость его содержания, имеют первостепенное значение, то десктоп остается приоритетным вариантом. Благодаря модульности, можно собрать систему в соответствии со своими потребностями, и в любой момент заменить или добавить комплектующие.